戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100名城スタンプラリーのついでに西武、東武、京成から始めた私鉄10社スタンプラリー。<br /><br />12月10日に武蔵小杉。<br />12月11日は永福町、桜上水、多摩動物公園。<br />以下、<br />12月17日、川崎大師、雪が谷大塚、目黒。<br />12月18日、国会議事堂前、後楽園、みらい平、三郷中央、北千住、日暮里、新橋。<br /><br />と少しずつ回って残すところ京急、相鉄、小田急の3社になりました。

ラストスパート! 私鉄10社スタンプラリー

2016/12/24 - 2016/12/24

旅行記グループ スタンプラリー旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

12月10日に武蔵小杉。
12月11日は永福町、桜上水、多摩動物公園。
以下、
12月17日、川崎大師、雪が谷大塚、目黒。

地元駅から横浜経由で上大岡まで来ました。

ここからエア急に乗り換え、本日最初の目的地、神武寺駅を目指します。

上大岡駅

以前、鷹取山ハイキングでも訪れた神武寺駅。
    人生二度目の下車です。

ちょうど来た対向列車は数を減らしている2000形。
    未だに快特のイメージが強く残っていますが、もうすぐ引退なんですね。

神武寺駅

京急2つ目をスタンプ。

これで残りのスタンプは4箇所です。

電車が来るまで構内を観察。

神武寺と言えばこのJR横須賀線へと続く連絡線が有名です。
    今度はどんな新造車がここを通って行くんでしょう。

京急線から分岐する方面。

独特の三線軌条が金沢八景方面に伸びています。

神武寺駅

連絡線は一部、米軍の敷地内なんでしょうか?

後続のエア急、新逗子600形が入線。

続いて我々の乗る羽田空港行きが、新逗子で折り返して戻って来ました。

神武寺駅

金沢文庫で京急のご褒美カードを頂き、次は相鉄線へ向かいます。

金沢文庫駅

上大岡から相鉄線の走る湘南台へとブルーラインでショートカット。

上大岡駅

相鉄湘南台駅に停車中は、新7000系。

湘南台駅

一駅乗って、ゆめが丘で相鉄1つ目をスタンプ。

ゆめが丘駅

関東の駅百選に選ばれる名駅です。

来年、100周年だそう。

ゆめが丘駅

改札横になぜか7000系のパネル。

記念撮影どうぞ。

ゆめが丘駅

実物の7000系には、二俣川で会えました。

二俣川駅

下りホームに移動してもう一枚。

相鉄の顔も活躍期間は残り僅かになりました。

二俣川駅

7000系が出て行くと入って来たのは、最新の11000系。

10000系と11000系。

ともにJR東の車をベースにした相鉄らしくない2系列の並びです。

我々が乗る海老名行きは8000系。

希望ヶ丘でスタンプを押せば、相鉄は完了!
    海老名でカードを、貰いましょう。

向かいのホームは、ヨコハマネイビーブルーな9000系。
    今後7000系以外にも展開されるよう。

希望ケ丘駅

海老名で相鉄カードを貰ったら、そのまま小田急に突入!

海老名駅

リニューアルが発表されたEXE。

このカラーも今のうちです。

海老名駅

相模大野で最後のスタンプを押したら新宿に。

新宿駅

もうすぐ新しい仲間が加わります。

新宿駅

小田急グッズ売り場でカードを貰えば、これで全10社30箇所完了!

流石に全部押してあると壮観です。

でも、結構使いましたよ。電車賃。

10枚揃ったカード。
    会社によっては、なぜこのチョイス?と言いたくなるところが興味深いですね。