成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月から始めた私鉄10社スタンプラリーの続きです。<br /><br />前日に東京メトロはスタンプ済みなので、残るは6社。<br /><br />今日は午後からスタートと言うこともあり、京成線のみ押していきます。<br />

京成に挑戦!私鉄10社スタンプラリー

2017/11/12 - 2017/11/12

旅行記グループ スタンプラリー旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

10月から始めた私鉄10社スタンプラリーの続きです。

前日に東京メトロはスタンプ済みなので、残るは6社。

JRローカル 私鉄

三田から浅草線経由で最初のスタンプ駅、四ツ木に向かいます。

お!黄色1000形。今日はいいことありそうです。(エリザベス女王杯当たるかな。)

三田駅

まずはエアポート快特、青砥行き。

日本では少数派の地下鉄線内優等列車です。

押上で普通に乗り換え京成線へ。

四ツ木に到着。

四ツ木駅

こんな機会がなければ、生涯、縁のなさそうな駅です。

少し駅周辺を散策したい気もしますが、スタンプ優先なので、滞在は後続電車の時間まで。

駅の南側はすぐ荒川。

このスタンプラリー、他にも2つ、六郷土手、二子新地が川岸の駅で設定されています。数字と河川。何か関係があるのでしょうか?

京成のもう1つのスタンプは成田駅。
    去年の宗吾参道から更に伸びてほぼ終点です。

青砥駅

青砥で臼井行きをパスして、上野からの特急を待ちます。

特急成田空港行きは3000形の8両編成。

写真には写っていませんが、反対側のアクセス線快特成田空港行きと同時入線です。

出発も一緒。
    高砂までの並走は、鉄道好きには堪らない瞬間です。
    でも同じ英語種別(Limited Express)で、経由違いの成田空港行きが青砥、高砂両駅で並んで停車しているのは、外国人には分かり辛そうですが、大丈夫なんでしょうか?

佐倉辺りまで来ると車窓には田んぼが広がります。

成田へは青砥から約50分。

遠い~。

• 成田と言えば新勝寺。<br /><br />1ヶ月半後には大勢の人がこの駅に降り立つことでしょう。<br /><br />我々は時間の都合で別の機会に。

地図を見る

成田と言えば新勝寺。

1ヶ月半後には大勢の人がこの駅に降り立つことでしょう。

我々は時間の都合で別の機会に。

京成成田駅

京成完了。

貰えるカードは日暮里駅なので、そのまま戻ってもいいのですが、同じルートじゃ面白くありません。

となると、自然と足がJRに向かいます。

JR成田駅は千葉、銚子、空港、我孫子と4方向に線路が延びているのに、全て成田線と言う珍しいところ。

こちらは、銚子行き2457M。

成田駅

乗り込むのは我孫子方面(通称、我孫子支線)の870Mです。

前回乗ったのが中学生の時なので、20数年ぶり。
    もちろん車も当時の103系ではなくE231系へと交代しています。

単線の我孫子支線を交換しながら進み、日暮れ間近の我孫子駅。

常磐線に乗り換えれば日暮里はあと30分ほど。

気が付けば緩行線を行くメトロ車は16000系ばかり。

我孫子駅

最後は取手からの1680H。

カラの付属編成を増結し、15両編成で上野を目指します。

流石に成田まで行くと、それだけで精一杯。

今日は1社で終了です。

次は東武かTXかな。