東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30数年前から始まった東急線のスタンプラリー。<br />参加者が少なくなったからか、一時期、実施されていませんでしたが、ここ数年また行われるようになりました。<br />でも、昔と違って回る駅は20ほどと簡素化。そして、全部ではなく、ペアになっている2駅を押すと硬券もどきのカードをその都度貰えるシステムです。<br />(例えば、目黒と田園調布がペアなので両方押すと、どちらかの駅でカードが一枚貰えます。)<br /><br />そんなスタンプラリーを息子の付添いと称して、楽しんで来ました。(一応、親子で回ろうって謳ってますし)<br /><br /><br /><br />

「東急線電車スタンプラリー2016」に付いて行く

2016/07/30 - 2016/07/30

旅行記グループ スタンプラリー旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

30数年前から始まった東急線のスタンプラリー。

JRローカル 私鉄

スタートは目黒線の目黒駅から。

一つ目のスタンプを押します。

目黒駅

次は池上線の五反田。

でも隣りなので東急線ではなく山手線で。

ちょうど来たのは、新鋭のE235系。
    運転開始当初は不具合もあり騒がれましたが、今は順調に東京の町をぐるぐるしています。
    乗る機会も増えました。

五反田駅

東急池上線の五反田駅は、都心部への延伸を考慮して山手線を跨ぐ様に造られています。
    戦前の話なので、計画はすでにありませんが、伸びていたら都会のローカル線ではなくなっていたかもしれません。

五反田駅

2箇所目。スタンプは改札口近くに設置された台の上に置かれていました。

五反田駅

再び東急線には乗らず、品川経由で大井町へ。

効率を考えると、序盤はJR線をメインに使わざるおえません。

品川駅

旧大井町変電所の脇を通って。

東京総合車両センターが見えたら三つ目の大井町。

そのまま大森貝塚を京浜東北線の車窓から眺めて蒲田に。

川崎寄りの乗り換え階段から東急の改札へ。

頭端式の蒲田駅で4箇所目。

池上線と東急多摩川線とも3両編成ながら、1日16万人の乗降客があるターミナル駅です。

蒲田駅

定期券売り場の横にはさよならイベントで使用されたデハ7600が飾られていました。

JR蒲田駅に戻って、横浜まで最後のJR区間。

これは毎時2本の蒲田始発、南浦和行きなので乗りません。

蒲田駅

多摩川を渡河。神奈川県に入ります。

川崎で東海道線に乗り換えて時間短縮。

川崎駅

追いかけて来た臨時の踊り子号は全席指定。温泉?海?両方?天気もいいし最高ですね。

横浜駅

横浜駅で5個目のスタンプを押したら、残りは東急線。

ようやく一日乗車券が役に立ちます。

6箇所目は菊名。

菊名駅

最近、また流行ってますね。

メトロに入らないメトロ7000系。

5社直通で車両のバラエティーは豊富だと思われがちですが、大部分は東急5050系とメトロ10000系、7000系です。

7箇所目の日吉駅は、相鉄直通の神奈川東部方面線の工事が進捗中。

この先、新綱島、新横浜、横浜羽沢、西谷と続き、新幹線の乗り換えも便利になります。

日吉駅

7000系の後は目黒線のメトロ9000系。

目黒線は東横線の高架下を小杉に向けて走ります。

小杉で8個目を押して再び目黒線。

西武6000系の特急と同時に出発進行!

本日2度目の多摩川渡河。

田園調布、自由が丘と連チャンでスタンプ。

自由が丘駅

11箇所目の中目黒まではメトロ10000系。

今年のダイヤ改正からFライナーという愛称とともに登場した昼間の特急森林公園行。

ハイキングの時は便利です。でもFライナーって定着してませんね。

置き換え迫る03系を横目に中目黒駅。

こちらも置き換えになる東武20080系。

栃木県内に転用?廃車?どうなるんでしょう?

中目黒駅

東横線最後もメトロ7000系。

ANDO建築の渋谷駅。

渋谷駅

電車入線時の風で自然換気を行っているそう。よく出来てます。

渋谷で12個目を押したらラストスパート。田園都市線でGO!

三軒茶屋は世田谷線の分も含めて2つスタンプ。

三軒茶屋駅

またまた多摩川渡河。

高津駅に停車中の大井町線9000系。

切妻のシンプルな車体は好きなデザインです。

南武線との乗り換え駅、溝の口。15個目。

大井町線はとりあえずここまで。
    鷺沼延伸はどうなんでしょう。

溝の口駅

16個目は鷺沼。逆光の中、久喜行き急行電車がやって来ました。
    それにしても遠くまで行くもんです。

鷺沼〜青葉台の準急は東武車。

鷺沼駅

17個目の青葉台で去りゆく準急を1枚。

青葉台駅

入れ替わりで入線して来たのは、毎時2本、溝の口〜長津田間を延長運転している大井町線6000系急行電車。

通勤電車としては、斬新なデザインです。

長津田到着。

ここで18個目を押したら残すは二子玉川のみです。

今年で開業50年。

でもそのうち40年は主力車両が8500系。
    諸事情があるにせよ横浜線にも抜かれる更新ペースはどうなんでしょう。。

長津田駅

夏休みなのでこどもの国線もそれなりの乗車率。

7両化の噂はありますが、真偽のほどは?

4度目の多摩川を渡河してriseで最後のスタンプを押せばゴール!
    台紙も無事頂き、5時間ほどの旅が終わりました。

二子玉川駅

大井町線で帰宅〜。

東急線スタンプラリーと言いながら、池上線と東急多摩川線は乗らず仕舞でした。

完成!!!

本当は、電バスにも行かなきゃいけないんですけどね。