東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり浄化された三十三間堂をあとにして、智積院へ~☆<br />東大路通にデンッと構える門に立ちすくみました。<br />あれっ?!どこから入るの?!ダメなんだぁ~っと先に進んで、結局信号待ちでお話ししたご婦人に入り口を教えてもらって参拝できました!!<br />

お雛様の日に日帰り京都③初めての智積院

2019/03/03 - 2019/03/03

pupupupula

pupupupulaさん

すっかり浄化された三十三間堂をあとにして、智積院へ~☆
東大路通にデンッと構える門に立ちすくみました。

新幹線 私鉄 徒歩

智積院
    ちょっと敷居が高い!!
    どこから入るの?!

・・・結局、お隣 妙法院 の方に行ってみる★
    通常、非公開です。5/17だけ中に入ることができます。
    ご朱印は頂けました。

妙法院

お庭には紅白の梅が綺麗です。

智積院です。
    先程の門の右のほうに参拝入口がありました。

壮大な境内です。
    信号待ちのおばさまが「素敵な所ですよ」の言葉に納得☆

綺麗なピンクです。

不思議~白い梅の中から赤の梅が咲いてます。

長谷川等伯と息子久蔵の「楓図」「桜図」をみてから本堂をみせて頂きました。

長谷川等伯の「楓図」に似せてますね。

瓦が気になりました。

心地よい静寂です

敷居の高かった門の内側から。

千利休好みの庭園のお池は水がなく掃除中なのでしょうか?
    ポコポコしたのが可愛いですね。

智積院をあとにして、豊国神社に向かいます。
    京都タワーがみえます。

途中、京都国立博物館の前を通過。
    それにしても広大過ぎます。

到着です。
    豊国神社。
    豊臣秀吉を祭神とします。

素晴らしい唐門でした。

瓢箪型の絵馬でした。

干支みくじもおいてありました。