京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お雛様の日に関東からやってくる友達と京都駅で待ち合わせてブラリ散歩の始まりです♪<br />まずは三十三間堂へ。<br />なんと3月3日。三十三間堂は無料開放デス☆<br />当日の行事が書かれているプリントに、三十三間堂は「三」が重なることからこの祝説に因んで&quot;「桃の法会」を行い、広く開放して無事息災を祈ることとしたそうです。<br />この日だけ、桃のお守りが並びます。女性が作った女性のための女性だけのお守り。<br />おみくじもありました☆

お雛様の日に日帰り京都②三十三間堂/ご朱印始めました!

2019/03/03 - 2019/03/03

pupupupula

pupupupulaさん

まずは三十三間堂へ。
なんと3月3日。三十三間堂は無料開放デス☆
当日の行事が書かれているプリントに、三十三間堂は「三」が重なることからこの祝説に因んで"「桃の法会」を行い、広く開放して無事息災を祈ることとしたそうです。
おみくじもありました☆

新幹線 私鉄 徒歩

京都駅から七條大橋を渡る頃にポツポツと雨が降ってきました★

四葉ではありませんでした。。。

春桃会

三十三間堂内はカメラ撮影禁止です。

屋台もでてます。

境内で何やらはじまる?!

• 鐘楼

鐘楼

稲荷社

水仙が凄くたくさん咲いてます。

しだれ梅。奥には赤い梅

交じるとキレイですね。

この▲の気も印象的

そうです。13時から青空説法が始まりました。
    瀬戸内寂聴さん☆

ご高齢でも立ってお話されました。

大きな木は椿でした。