明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬が終わり、やっと春らしい暖かい日差しを感じるようになりました。<br />最後に海外旅行に出かけてから、3月で丸2年が経ちます。<br />泊りがけの国内旅行もしなくなりましたが、4トラは続けたいな・・・と、日帰りや半日程度のお出掛けも旅行記に書くようになりました。<br />寒さに負けてお出掛けさえしなくなった最近ですが、少しずつ暖かくなってきたので、晴れた日にはパンを買いに行くことにしました。<br />もはや旅行でもお出掛けでもなく、ただの買い物です(笑)<br />以前から気になっていたパン屋さんや、ネットで見つけたパン屋さんへ、片っ端から順番に回ってみます!

晴れた日はパンを買いに2019春-<2>明石『デ・マージ』&西新町『ベッカライアッフェル』

2019/03/07 - 2019/03/07

Smile Daisy

Smile Daisyさん

2019/03/07

最後に海外旅行に出かけてから、3月で丸2年が経ちます。
もはや旅行でもお出掛けでもなく、ただの買い物です(笑)

3月7日 あいにくの曇り空です。「晴れた日は…」のタイトルとは違ってしまいましたが、正午頃まで降っていた雨が止んだので、パン屋さんを目指します。明石駅から真っすぐ歩いて、海に突き当たる手前を左へ。明石焼きの本家きむらやの角です。

この道は観光道路というのですね。ここを真っすぐ進みます。目指すのは2軒、「パン&デリ デ・マージ」と「クローバーベーグルカフェ」です。タイトルとなぜ違うのかは、後ほど・・・
    明石駅からここに来るまでに「デ・マージ」を通りましたが、荷物になるので通り過ぎて、遠い方から行きます。

昭和な感じの看板にキョロキョロしつつ・・・

明石に屋台街なんてあるんですね。知りませんでした。
    今目指しているのは「クローバーベーグルカフェ」という小さなベーグル屋さん。ストリートビューで行き方は予習しています。私はかなりの方向音痴ですが、まっすぐなので大丈夫なはず。

予習では、この「アンクル」というパン屋さんからすぐだったはず。ここと市役所の間だったと記憶しています。

アンクル グルメ・レストラン

ここを右に曲がると市役所ですが、確かアンクルの並びで曲がらずまっすぐ。

ここは勤労福祉会館、だそうです。

梅が咲いていました。

このまま真っすぐ行くと・・・あれ、道がカーブしています。曲がらないのは確認していたので、細い路地に入ってみましたが、民家しかありませんでした。

おかしいなーっと戻りかけたら発見しました。さっき気が付かずに通り過ぎていました。4枚前の写真にも写ってますね・・・

クローバーベーグルカフェ グルメ・レストラン

完売してお店が閉まっていたのでした。人気店らしいですからね、午後に来てもダメでした。また別の日に出直します。

サビサビのメニュー表もイイ感じ。今度はもっと早く来よう。

さっきのアンクルでパンを買おうか迷いました。ネットでここもチェックして、菓子パンが美味しそうだったんですよね。でも今日は菓子パンじゃなくてバゲット類を買いたかったので、ここもまた次回。

少し歩いた路地に、アンクルの会社がありました。パンの絵の入ったバンが可愛いー♪やっぱりアンクルも美味しそうな予感。

さっき気になった屋台をちょっと覗いてみます。夜からの営業のようで、この時に開いていたのは1軒だけでした。

別の場所で行列が出来てるのを見たことのある、「肉焼食堂もりしん」の屋台を発見!でも休業中らしいです。この屋台街はハーモニカ横丁というのですね。へぇー。

屋台に混ざって、小さなお寿司屋さんもありました。面白いな、ここ。

小結寿し グルメ・レストラン

と思ったら、お寿司屋さんも休業中ですって。残念。

「パン&デリ デ・マージ」に到着です。

パン&デリ デマージ グルメ・レストラン

可愛いパン屋さん by Smile Daisyさん

とても小さなお店で、中に3人のお客さんが居てきゅうきゅうな感じだったので、1人出て来るまで外で待ちました。中を覗いてみると、美味しそうなパンが並んでいます。

デ・マージのショップカードは、パンで出来たウサギのキャラクター。耳がバゲットですよ!可愛い☆

お客さんが1人になったので、入りました。狭いところにぎゅっと商品が並んでいます。私1人になったタイミングで、写真を撮らせてもらいました。

どれもすごく美味しそうなのですが、お値段がちょっとお高めかなー?まずは味を知りたかったので、350円のバゲットを1つだけ買いました。

さてさて、まだ1軒しか買えていないので、次回行くつもりだった西新町方面に行ってみます。山陽電車で1駅ですが、ストリートビューで見た限りでは歩けそうでした。

この道を真っすぐ歩いて川を越えれば西新町駅があるはず。

黙々と歩くと川が見えました。

電車かバスでこの川を越えたことはあるような気がしますが、歩くのは初めてです。

明石大橋というらしいです。明石海峡大橋をつい縮めて明石大橋と言ってしまうので、ややこしいですね。区別の為の平仮名なんでしょうか?

「あかしおおはし」を渡ります。なんだか急に、旅をしてるような気持ちになりました。日常でも、知らないところに行くのって良いですね。

方向音痴な私でも、あっちが海側なのはかろうじて分かります。今のところ。

橋を渡って、高架下をくぐって、開けた場所に出ました。

山陽電車の西新町駅です。はじめて来ましたが、駅前にも駅にも誰もいなくてびっくり。
    一応ストリートビューで行き方は予習したのですが、今日は来るつもりじゃなかったのであまり覚えていません。無事に行きつけるでしょうか?

西新町駅

西新橋駅を背にして、まっすぐだったはず。でも途中で大きな道を渡って、直進では無かったような・・・
    途中で古くて可愛い建物がありました。昔の病院のような感じ。

表に回ると、明石たばこ会館ですって。中に人がいるようだったので、今も機能しているのでしょうか?中も見てみたい・・・

この広い道路の向こうだったと思うのですが、横断歩道が遠い・・・西新町駅から行く時には、明石駅に近い方に横断歩道があるのですが、私はついうっかりキョロキョロしながら遠ざかっていました。

引き返すのも遠いので、西新町駅から離れる方向にある横断歩道を渡りました。この広い道路と、JRの高架の間に目指すパン屋さんはあります。でも細い道が沢山あるので、横断歩道を渡ったところから、戻る感じで1本ずつ見て行きます。

車は走ってるし、バス停には人が沢山いましたが、歩いている人は殆ど見かけませんでした。こんな古い家もありましたよ。

猫がいるのかな?

JRの高架が見えたので、隣の道に移動。

こうやって大通りと高架の間の道を、1本1本確かめて歩きました。

あ!あれかも!確か青いお店だったような・・・近づいてみると、美容院でした。

広い公園に出ましたよ。

西新町2丁目公園だそうです。

公園の前には神社がありました。お参りしようかと思ったら、お賽銭箱がありません。お賽銭を入れずにお参りしたっていいんでしょうけど、なんとなく気が引けます。

王子神社というらしいです。

公園に入ってみると、隅の方に小さな神社があったので、ここでお参りしました。ここもお賽銭箱が無かったのですが、扉に小さな穴が開いていて、そこから扉の向こうのお賽銭箱に入れられるようになっていました。

白平大明神ですって。

さっきの王子神社は公園の外です。

通りに人はいませんでしたが、この公園には2-3人ですがご近所さんらしき人がいました。

ただいま夕方の4時10分です。もう諦めて出直そうかな。

公園を出たところに人懐っこいわんちゃんがいて、ナデナデしてふと通りの向こうを見ると・・・あ!

あったー!発見!

本日の2軒目、「ベッカライ・アッフェル」です。

ベッカライ アッフェル グルメ・レストラン

西新町の美味しいパン屋さん by Smile Daisyさん

もう一人のお客さんが出て行って私1人になったタイミングで、お願いして写真を撮らせて頂きました。本当はもっと沢山の種類があるそうです。一番下の段にある、リュスティックという四角いパンを買いました。さっきのデ・マージと比べるなら同じバゲットを買うべきだったんですけど、リュスティックが美味しそうに見えたので。

リンゴの時計もパチリ。

西新町駅には戻らずに、JRの高架下をくぐって、次の目的地へ。さっきのベッカライ・アッフェルの並びに、もう1軒パン屋さんがありました。閉まっていましたが、「パン工房なないろ」です。

通りの向こうには、歩道にいっぱいせり出したお花屋さん。そういえば、こういうお花屋さんって見かけなくなりましたね。

ベッカライアッフェルの道を真っすぐ、高架下をくぐってそのまま行くともう1軒パン屋さんがある筈なんです。予習の段階では、明石でデ・マージとクローバーベーグルカフェを1度に行って、別の日に西新町でベッカライ・アッフェルともう1軒行くつもりでいました。

この道を真っすぐ・・・でもどこかで曲がるんですよねー。今日のつもりじゃなかったので、予習が中途半端なんです。行きつけるかな?

あれっあっさりと発見。「食パン工房 匠」です。でも売り切れたみたいで、閉店していました。行き方は分かったので、また今度。

食パン工房 匠 明石店 グルメ・レストラン

さてさて、問題はここからです。一応ストリートビューで明石駅までの道を確認したのですが、ストリートビュー上でさえも迷子になったわたし。あちこち行きつ戻りつしたので、結局どっちだったか覚えていないという・・・

とりあえず、川を渡って来たのだから、この川は渡ってヨシ。

この川は明石川なんですね。

さっきはあっちの橋を渡ったんだよなぁ・・・

あれ?違うかな、こっちだったっけ?もうこの時点でどっちが海側か分かりません。

この橋は嘉永橋。

さぁ、ここから川沿いに右へ行くか、左へ行くか。

なんだか迷子になりそうな予感。

あの電車の色は、JRですね。じゃぁあっち(右)に行こう。

高架下をくぐって・・・

自転車専用道があります。そして、自転車が次から次に通って、誰もいないタイミングで写真を1枚。日本も自転車専用道路が増えると良いですね。

この緑の建物、ストリートビューで見たんですよねー。この効果沿いをあっちに行って明石駅じゃない駅に行っちゃって、また戻って、と、PC上で何回もこの緑の建物の前を通りました。でも肝心の、どっちに行けば明石駅かが分からない・・・

猫の鳴き声がした方に歩くことにしました。声の持ち主はこの黒猫ちゃん。近くの駐車場の隅っこで、猫にカリカリをあげてる女性がいました。黒猫ちゃんが呼んでましたよー、っと女性に声をかけると、女性が黒猫ちゃんを呼びに行きました。この写真は、黒猫ちゃんが女性の方に向かって走っていく途中です。

こっちで合っていたのか、不安になった頃にパン屋さんを発見。そういえばここ「ありす」も調べたパン屋さんの中にありました。ここは明石駅から近かったはず。ってことは、この道で正解!ショーウィンドウから覗いてみると、サンドイッチがとても美味しそうでした。今日はもう夜なので、食べるのは明日になるのでサンドイッチは買えません。ここもまた今度ですね。

高架の1本横の道を明石駅に向かって歩きます。ここにも神社がありますね。

ここまで来ればうっすら分かります。

良かった、到着!今頃晴れて来ました。

駅前のピオレ明石で少しお買い物して、JRに乗って帰ります。

ピオレ明石 ショッピングモール

新しくてきれい by Smile Daisyさん

今日の収穫です。デ・マージのバゲット。

ベッカライ・アッフェルのリュスティック。ショップカードでは日・月が休みになっていますが、月・火のお休みに変更するそうです。

3月8日 翌朝です。買って来たパンで朝ごはん。コーヒーに、茹でブロッコリーに、和風な玉子焼きに見えて洋風のオムレツ。ブリーチーズとゴーダチーズを添えて。

右がバゲット、左がリュスティックです。違う種類のパンなのでどちらのお店が美味しいという比較は出来ませんが、どっちも美味しかったです。リュスティックは、エストニアのタリンのホテルで食べて美味しかったパンにそっくりでした。
    皮はハード系っぽいのに、中はしっとりしてて柔らかいんです。バゲットみたいに軽い柔らかさじゃなくて、水分の多いしっとりしたパンケーキみたいな柔らかさ。これ好き―☆また買いに行こう!
    日本のパンって本当に美味しくなりましたよね。レベルの高いパン屋さんがあちこちにあって、困ってしまいますね(笑)

• Hotel Stationeryさん 2019/03/19 15:40:59
    素敵な紹介!
    こんにちは、ご近所さんのお店があちらこちらにあって
    すごく親近感が!
    明石もずいぶん美味しいパン屋さんが増えましたよね。
    買い物が楽しくなりますよね。
    そうそう、舞子駅のラサンミシェルさん今月末で閉店ですって…
    これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2019/03/21 01:57:23
    Re: 素敵な紹介!
    Hotel Stationeryさん、コメントありがとうございます。
    とても嬉しいです!
    私もHotel Stationeryさんと行動範囲がかぶってるなぁと以前から思っていました。
    実は、舞子のトムズカフェはHotel Stationeryさんの口コミを読んで知って、行ってみたんですよ。
    私は明石や西神あたりに行くようになったのはここ数年なので、まだ知らないお店がたくさんあります。
    Hotel Stationeryさんの口コミでまたお勉強させて頂きます。

ラ・サンミッシェルは閉店してしまうんですね。確か舞子が最後の1軒ですよね?
    あそこの食パンやメープルシロップの入ったパンが好きだったので残念です。
    教えて下さってありがとうございます。閉店前にもう一度行こうと思います。
    こちらこそ、これからもよろしくお願い致します!

Smile Daisyさんのトラベラーページ