垂水・神戸西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬が終わり、やっと春らしい暖かい日差しを感じるようになりました。<br />最後に海外旅行に出かけてから、3月で丸2年が経ちます。<br />泊りがけの国内旅行もしなくなりましたが、4トラは続けたいな・・・と、日帰りや半日程度のお出掛けも旅行記に書くようになりました。<br />寒さに負けてお出掛けさえしなくなった最近ですが、少しずつ暖かくなってきたので、晴れた日にはパンを買いに行くことにしました。<br />もはや旅行でもお出掛けでもなく、ただの買い物です(笑)<br />以前から気になっていたパン屋さんや、ネットで見つけたパン屋さんへ、片っ端から順番に回ってみます!

晴れた日はパンを買いに2019春-<3>垂水・神陵台『クスパン』&南多聞台『パン処 とと屋』

2019/03/18 - 2019/03/18

Smile Daisyさん

最後に海外旅行に出かけてから、3月で丸2年が経ちます。
もはや旅行でもお出掛けでもなく、ただの買い物です(笑)

3月18日 今日もパン屋さん巡りに出掛けます。今日は3軒の予定です。まずはJR朝霧駅に到着。明石駅と舞子駅の間の、快速が停まらない駅です。改札を出ると左側にセブンイレブン。右側にはコープとミスタードーナツ、それにローソンがあります。背中側(駅の向こう)は海。

朝霧駅

朝霧駅からバスに乗って、神陵台で降りました。このバス停には、地下鉄の伊川谷駅からでも来れます。

バス停の向こう側に目的のパン屋さんを発見!すぐに見つかって良かったー♪

でも、横断歩道が遠くて、地味に面倒くさいです。それにしても、タイトルに「晴れた日はー」と付けているくせにまた晴れてませんね(笑)

横断歩道を渡って、くるっと引き返します。

本日の1軒目、クスパンに到着。ここのパンは前にお土産で頂いたことがあって、クロワッサンがとても美味しかったです。お店に来るのは今日が初めて。

クスパン グルメ・レストラン

お気に入りのパン屋さん by Smile Daisyさん

ちょうどお客さんが居なくなったので、写真を撮らせて頂きました。山食が焼きたてでいい香り。

テレビで紹介されたみたいですね。この右下のバゲットを買いました。

もちろん、クロワッサンも。食べたことがあるのに、ちゃっかり試食も頂きました(笑)

他にはハードトーストとパンドミ、それに甘いパンを2つほど。

お店を出ると、帰りのバス停は目の前にあります。

このバスで朝霧駅に戻れますが、次のお店まで頑張って歩きますよ!バス停2つか3つ分くらい、朝霧駅方面に戻ります。

途中でコープマート神陵台を通ります。このコープの前辺りにもパン屋さんがあります。ブーランジェリコヤマという神戸に何軒かあるパン屋さんなのですが、また道路を渡るのがちょっと面倒くさくて・・・次のお店は今いる側なので、渡るとまた戻らないといけません。同じお店が朝霧駅前にもあった気がするので、最後に駅前で寄ることにしました。

ブーランジェリ コヤマ 神陵台店 グルメ・レストラン

サンドイッチが美味しかったです by Smile Daisyさん

おっ晴れて来ました。この何もなさそうなところを左折しまーす。

住宅が並ぶ道を真っすぐ進みます。

団地?アパート?を改装した店舗が現れました。手前のハサミのマークはペットサロンです。

ペットサロンのお隣の引き戸が、パン屋さん。

本日の2軒目「パン処・とと屋」さんに到着!

パン処 とと屋 グルメ・レストラン

小さなパン屋さん by Smile Daisyさん

ここは何度か来たことがあります。周りに何もないので、何かのついでに来ることもなく、せっかく来たのに売り切れの事もあって、なかなか来れないんですよね。とても美味しいので、来た時には買いだめします。

今日も残り少ないですが、同じパンを複数は買わないので、最後の1個や最後の2個でも大丈夫です。クロワッサンが最後の1個だったので、クスパンと食べ比べようと買いました。

こんなお食事パンもあります。

口コミでカレーパンが美味しいと書いてあったので、買ってみました。

冷蔵庫の中に、ネットで紹介されていた苺のサンドイッチが1つだけ残っていたので、それも頂きました。

お腹が空いたのでお昼にしましょう。もうかれこれ2年くらい前ですが、とと屋さんに来た時に見つけてフラッと入ったカフェを思い出しました。久しぶりに行ってみよう。

あれー?営業していませんでした。残念。でも閉店では無くて、しばらく休業するとの事。お店の人がとても感じが良かったし、お庭が可愛かったので、再開して欲しいな。

とと屋からすぐの場所にバス停があります。でも朝霧駅の周りにもあまり食べるところは無さそうだし、駅まで歩いて途中で食べることにします。

もし朝霧駅からバスでとと屋に来る場合は、「明舞北センター」のバス停で降ります。このバス停は明石駅や舞子駅からでも来れて、舞子駅からの場合は向かいのバス停に着くみたいです。

バスを降りると交差点があるので、この交差点を斜めに突っ切る感じと言うか、2回信号を渡ったところの道を入ります。この写真だと白い車が出て来た道がとと屋の道です。このバスをこのまま乗るとクスパンのある「神陵台」に行けます。

ぶらぶらと大きな公園に沿ってバス道を歩いて朝霧駅の方へ。

この大きな公園は、松が丘公園。

公園を過ぎると新しいショッピングセンター「ヴィエラ明舞」があります。朝霧は駅前よりこの辺りの方が栄えてるみたいですね。

ヴィエラ明舞の中のコメダコーヒーで遅めのお昼にします。美味しいパンを山ほど持ってるけど、ここで食べる訳には行かないので(笑)ちゃんとオーダーしましたよ。パン買ったのにパン食べます。コーヒーは薄いしサンドイッチはしょっぱかったけど、お店の方が感じが良いのでOKです。

お向かいのピーコックストアでお茶を買って、駅まで歩きます。すぐ目の前にバス停がありましたが、せっかくここまで歩いたし、お天気が良いのでもうちょっと頑張ります。

歩き出してすぐに・・・

カラスに遭遇。

何してるの?!水の中から何か拾って並べてますね。赤いのは花びらかな?かわいい。

あ、邪魔してゴメンネ―。この後カラスが飛んで行ってしまったので、並べてあった宝物を撮ろうと近づいてみると、花びらではなくて赤い魚(鯛?)のようなものの切れ端でした。全然かわいくなかった!!

ずんずん歩くと、うっすらと海が見えて来ました。

朝霧駅に到着―!

朝霧駅

本日の3軒目、ブーランジェリコヤマが駅前にあったよなーっと探してみるも、見当たらない。もしかして、この空き地?あぁ、やっぱりさっき道を渡れば良かった。でも2回ほど食べたことがあるので、まあ良いです。もうパンで両手がいっぱいですしね。

ブーランジェリ コヤマ 朝霧駅前店 専門店

今日の目的はもう果たしたのですが、お天気も良いしまだ時間も早いし、このまま帰るのはもったいないな。朝霧駅の周りをウロウロしていると、駐輪所の横に細い道を発見。そういえば、むかーし、この道を何回か通ったことがあります。

よし、ちょっと行ってみよう。もうかれこれ20年以上前、この海岸沿いにあるレストランと雑貨屋さんが好きで、何度か来たことがあります。こっちの道は雑貨屋さんへ向かう道。その頃は朝霧駅の横の歩道橋がまだなくて、線路の向こうに行くには踏切を通らないと行けなかったのです。

雑貨屋さんに続く方の踏切はちょっと遠くて、確かこの道をずっと行って、坂道を下ったところにありました。レストランの方はこれとは逆の方向にあって、そのレストランは確か今でもある筈です。雑貨屋さんの方は、かなり前に閉店しました。

坂道を下りきったところ。

きれいなお店がありました。4トラの口コミガイドにお店があってびっくり。口コミはまだありませんでしたが。

酔猿 グルメ・レストラン

好きだった雑貨屋さんと言うのは、醤油蔵を改装したお店でした。醤油蔵はいくつか並んでいて、1つがその雑貨屋さん、雑貨屋さんの向かいにジャズのライブハウスがあって、一番大きな蔵は「くら蔵」という和食レストランでした。雑貨屋さんは20年くらい前に神戸に移転すると言って、閉店の1週間前くらいにわざわざ写真を撮りに行ったのを覚えています。
    その雑貨屋さんは古い木造の高い屋根の蔵を丸々1軒使っていて、アンティークの椅子が天井近くまで積み上げられていました。カントリー調のキルトや籠や食器などがごちゃごちゃと置かれていて、そこで買った籠をつい最近まで使っていました。一昨年に断捨離した時に捨ててしまいましたが、あのお店の思い出に取っておけば良かったかな・・・若かりし頃の私にとって、こんな変な(失礼!)場所にある、秘密のお店のようでとてもワクワクする存在でした。

ジャズのライブハウスも閉店して、最後は「くら蔵」だけになっていたはずですが、その「くら蔵」も見当たりませんね。あれかなー?と写真に撮って、帰ってから看板部分を拡大してみると、「酒笑本館」となっていました。清酒明石鯛醸造元の直売所のようです。「くら蔵」の方は垂水に移転したようです。移転先を見てみると、普通のきれいな建物でした。以前の醤油蔵の時は雰囲気が良さそうだったので、いつか行こうと思っていたのですが・・・いつか、いつか、とずっと思っているところには、ちゃんと行っておかないといけませんね。

くら蔵 グルメ・レストラン

どうみても踏切はありませんね。歩道橋が出来たので、踏切は閉じちゃったんでしょうね。この辺りに住んでいる人は不便ですね。
    このまま真っすぐ行くとお隣の駅まで行けるんでしょうか?方向音痴の私には、こっちが舞子なのか明石なのか分かりません。うっすらと時計台のような物が遠くに見えますが、あれは明石の展望台でしょうか?歩ける距離か分からないし、苺のサンドイッチが傷まないか気になるので、ここで引き返すことにしました。

線路が多いのは、JRと山陽電車が並走しているからです。今通り過ぎたのは山陽電車。

20年前にはこのマクドナルドも無かったと思います。

朝霧駅に戻って来ました。駅の横の歩道橋でちょこっと海を見に行きます。

橋を渡る前からでも、海が見えますよ。明石海峡大橋と、電車が同時に写せます。

橋の突き当りは海が見渡せるようになっています。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

夜のライトアップがきれいです by Smile Daisyさん

明石海峡大橋の全体が見えます。舞子からの方が迫力はありますが、朝霧は横からのきれいなシルエットが見れます。

大蔵海岸 公園・植物園

大蔵海岸公園 by Smile Daisyさん

人工のビーチがあります。

大蔵海岸海水浴場 ビーチ

明石海峡大橋が良く見えます by Smile Daisyさん

この階段でビーチに降りれます。エレベーターもありますよ。でも苺サンドが気になるので、今日はビーチに降りずに帰ります。

朝霧駅の改札をくぐります。

正面に海が見えます。朝霧は須磨や舞子の陰に隠れていますが、目の前が海の素敵な駅ですよね。

ホームに降りると、頭上にはさっきの歩道橋。

目の前は海!晴れた海が見れて良かった♪

とと屋のあんことクリームチーズのパンです。周りはパンとホットケーキの中間のようなもっちりした生地。とても美味しかったです。

大事に大事に持って帰った、苺のサンドイッチ。

2人で分けたのですが、片方がクリームチーズで片方が生クリームなので、半分に切りました。切ってみると耳ばっかり!味がしなさそう!と思いましたが、甘すぎないのに端っこまでちゃんと味がして、とても美味しかったです。好みの問題だと思いますが、私はパンの耳が好きなので、これは耳があって大正解だと思います。両方で買ったクロワッサンを食べ比べてみました。クスパンの方は美味しいパリパリのフランス風?のタイプでした。とと屋の方は、デニッシュ風と言うか、甘いデザートパンでした。お店の商品札にもデニッシュクロワッサンと書いてあったので、別物でしたね。どちらもとても美味しかったです。
    ちょっと不便な場所にありますが、その分どちらのお店もお値段控えめなので、また買いだめしに行こうと思います。おしまい。

• kiyoさん 2019/04/28 15:02:08
    どれも心惹かれます
    Smile Daisyさん、こんにちは。
    旅行でもお出掛けでもなく、ただの買い物と書かれていらっしゃいますが、
    Smile Daisyさんの周囲への細やかな視線と、軽妙な文章を読んでいると、
    「これって旅行記だな」と感じました。
    醤油蔵を改装したお店なんて見たことないです。
    今は移転しちゃったんですね。私も入ってみたかったです。
    パンは、どれもおいしそうですね。
    特に、クロワッサン。
    見ているだけで、パリで食べたサックサクの食感を思い出しました。
    おいしそう(*^^*)
    kiyo

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2019/04/29 15:59:26
    RE: どれも心惹かれます
    Kiyoさん、こんにちは!
    コメントどうもありがとうございます!
    しばらく旅行に行けなさそうだけど、4トラはせっかく続けてるので止めたくないなー、と。
    それで最近はこんな旅行記になってます(笑)
    日常生活の日記を書くのもあれなので、パンをテーマにしてみました。

醤油蔵の雑貨屋さんは本当に素敵だったんですよー。
    旅行記を書いていて、急に思い出しました。

フランスで食べるパンは本当に美味しいですよね!
    最近は日本も美味しいパン屋さんが増えたので、これからもせっせとパン屋さん探しをします。
    またお付き合いください。
    kiyoさんの旅行記も楽しませて頂いてます☆
  • sanaboさん 2019/04/06 20:03:45
    美味しいパンがなくては生きていけませんよね~(^_-)-☆
    Smile Daisyさん、こんばんは

「晴れた日はパンを買いに」って映画のタイトルみたいで素敵☆彡
    私もパンが大好きです! 美味しいパンとケーキがない場所では
    暮らしていけないかもしれません。
    私はパンごとに(バゲット、クロワッサン、トースト用の食パンなど)
    買うパンによってお気に入りのお店が決まっていますが
    Smile Daisyさんの旅行記を拝見したら、新しいお店を開拓しに
    出かけるのも楽しそうだなーと思いました♪

とと屋さんのお食事パンが特に美味しそうで気になりました。
    説明のプラカードを真剣に読んで選んでしまいそう~
    あんこと(生クリームではなく)クリームチーズというのも
    意外な組み合わせで、食べてみたいなぁ♪
    イチゴのサンドイッチも片側がクリームチーズなのですね、
    今度試してみようっと(^_-)-☆

先日は私の掲示板にコメントをありがとうございました。
    実はそのあと、Smile Daisyさんにメールしようと思ったら
    受信できない設定になさっているようでしたので
    こちらに書かせていただきますね。
    掲示板にコメントを書いて送信しようとすると
    「ログインしてください」画面になり、謎のループに陥ってしまう件です。
    4トラのお友達に教えていただいたのですが、そのような状況の場合
    cookieが悪さをしているので過去の閲覧履歴を削除すると解決する
    ことがあるらしいんです。
    私はセキュリティはトレンドマイクロを使用していますが
    定期的な自動のウィルス検索時に「cookieを〇件削除しました」という
    画面が出るので、自動的にやってくれているみたいなのです。
    > この数日は旅行記にイイネも出来ない状態だったのですが、私のPCのせいかと思っていたら、さっき急に直ってました。
    ↑このように仰ってらしたので、やはりcookieが関係してるのかなと
    思ったのですが、私自身PCは素人なのでよくわかりません^^;
    もし何かのお役に立てばと思い、お知らせしてみました。

桜が満開になりましたね。お元気で楽しい週末をお楽しみくださいね^^

sanabo

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2019/04/07 17:37:58
    Re: 美味しいパンがなくては生きていけませんよね~(^_-)-☆
    sanaboさん、こんにちは!

コメントありがとうございます!
    パンって美味しいですよねー。
    私は特にパンが好きって程では無かったのですが、最近は妙にパンが食べたくなります。
    ここ10年ほどで日本のパンはすごく美味しくなった気がします。
    昔は遠くの有名パン屋さんだけが飛び抜けて美味しいと思っていましたが、最近は辺鄙な場所の小さなパン屋さんが美味しくてびっくりします。
    ここ最近になって急にパン屋さんを開拓しようと、ネット検索したりしながら1軒ずつ通ってます♪
    とと屋さんのお食事パン、美味しそうですよねー。
    甘いパンも美味しかったですが、お食事系はまだカレーパンしか食べてないので、今度はソーセージを挟んだの辺りにチャレンジしてみたいです。

PCの事も、どうもありがとうございます。
    いつも4トラが一番最初に調子が悪くなって、放っておくと他も調子が悪くなってキャッシュを消すのですが、今回は他は大丈夫で、4トラも勝手に直ってくれました。
    でも、sanaboさんのお友だちのお話を聞くと、やっぱり履歴が溜まってるせいだったんでしょうね。
    きっとまた調子が悪くなると思うので、消さないとですね。

私はきっとsanaboさんよりもっともっとPC疎いと思います。
    PCだけじゃなくてスマホも初代のが壊れてからずっとガラケーに戻したままで、何もかもついていけない感じです。
    海外旅行もスマホ無しですし、日本でパン屋さんを探すのもメモ書きを見ながら行ってるんです(笑)

しばらく海外旅行からは遠ざかりますが、しばらく地味にパン屋さん巡りします。
    sanaboさんも桜の季節を楽しんでくださいね♪

Smile Daisyさんのトラベラーページ