舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬が終わり、やっと春らしい暖かい日差しを感じるようになりました。<br />最後に海外旅行に出かけてから、3月で丸2年が経ちます。<br />泊りがけの国内旅行もしなくなりましたが、4トラは続けたいな・・・と、日帰りや半日程度のお出掛けも旅行記に書くようになりました。<br />寒さに負けてお出掛けさえしなくなった最近ですが、少しずつ暖かくなってきたので、晴れた日にはパンを買いに行くことにしました。<br />もはや旅行でもお出掛けでもなく、ただの買い物です(笑)<br />以前から気になっていたパン屋さんや、ネットで見つけたパン屋さんへ、片っ端から順番に回ってみます!

晴れた日はパンを買いに2019春-<7>西舞子『Sante』&大蔵海岸

2019/05/12 - 2019/05/12

Smile Daisy

Smile Daisyさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/12

最後に海外旅行に出かけてから、3月で丸2年が経ちます。
もはや旅行でもお出掛けでもなく、ただの買い物です(笑)

5月12日 今日は日曜日。行きたいリストのパン屋さんはお休みが多い曜日です。色々と迷って、西舞子の『Sante』に決めました。西舞子は山陽電車の駅なので、JR利用者の私はグーグルマップとにらめっこして、JR朝霧駅から歩くことにしました。JR舞子駅からより近いと思います。

朝霧駅

まずは朝霧駅からまっすぐ伸びる道を進みます。この道は「パンを買いに」シリーズの<3>でも歩いた道です。

交差点に到着しました。駅から5分かからないくらいかな?ここを右に曲がります。

昨日の夜にストリートビューで予習したのですが、途中で道が2本に分かれているところがありました。私は本当に道に迷いやすいので、目印を探したところ、これがありました!お店に着くまでに、この送電塔がいくつかあるのです。これは分かりやすい目印です。

無事に1つ目の送電塔を確認したので、後は安心して歩けます。

花壇がありました。ここはもう舞子なんですね。

春はお花が多くて良いですねー。

茶色の冬から一気にカラフルになりますね。

2つ目の送電塔を発見。

ここも道が分かれています。送電塔のある、左側を進みます。

道なりに右に曲がります。ここは真っすぐ進む道は無いので迷いません。背の高いポピーが可愛いですね。なんか日本じゃないみたい。

ここも道なりに進みます。

童話に出て来そうなベンチ。

公園がありますね。本当にどこか外国の田舎に見えて来ました(笑)

また花壇がありました。矢元ガーデンと書いています。この辺りはよく手入れされていて、ゴミも無くてとてもきれいです。

3つ目か4つ目の送電塔です。目印だから撮ってるのではなく、私はこういう鉄塔とか電柱とか、好きなんです。

ここまではツツジが枯れていたのですが、ここはきれいに咲いていました。

さっきの送電塔の真下に来ました。

次の鉄塔が見えて来ましたね。あの鉄塔の手前にあるのが目的のお店かな?

やっぱりそうだ☆本日のパン屋さん『Sante』です。4トラの口コミを書く時に、神戸市・Santeで検索すると、2件ヒットしました。店名は『Sante』と『Sante!』。ビックリマークの有無が違いますが、このパン屋さんもネットで検索すると!が付いていたり、付いていなかったり。どちらも住所が西舞子だったので、重複していると思って4トラさんに同じお店が2つあると訂正依頼を出してしまいました。
    でも、住所の番地が違うんですよね。もしやと思ってググってみると、近くにSante!というバーがあるみたい。慌ててまた4トラさんに勘違いだったと報告しましたが・・・申し訳ないっ。

Sante グルメ・レストラン

保存料無添加のおいしいパン屋さん by Smile Daisyさん

ほらね、こっちの看板には!ビックリマーク付いてるんですよー。ややこしいですね。でも4トラでは付いていないので、この旅行記は!なしの『Sante』としておきます。

階段を上って、お店に入ります。

いい匂い!クリームパンが美味しいと口コミにあったのですが、売り切れでした。甘いパンは板チョコパンが2つと、抹茶クリームパンが1つあるだけで、全部売り切れ。総菜パンやサンドイッチはありましたが、お昼ごはん食べちゃったしなぁ。
    写真撮っていいですか?と聞くと、殆ど売り切れの状態ですが・・・とおっしゃっていたので、やっぱり普段はもっと種類があるみたいです。

ここは食パンが有名なようで、種類が沢山あります。半斤でも買えるので、色々試しても良いのですが、やっぱり1斤欲しいので、2種類を1斤ずつ買いました。

一番パンが並んでる時間帯を聞いてみたのですが、日によって全然違うそうです。今日みたいな日曜日の午後でも沢山残っている時もあるそうです。他のお店でも同じような事をおっしゃってたので、読めないんでしょうね。日持ちしないし、パン屋さんは大変ですね。微力ながら、せっせと貢献いたします(笑)

駅に帰る道すがら、さっきは気が付かなかった看板を発見。

何もない住宅街ですが、緑が多くてきれいで、知らない外国を歩いているような気持になりました。景色が外国っぽいって事ではないのですが、普段見慣れない感じの、懐かしい景色でした。
    鳩がテケテケ歩く横を通ったのですが、ぜんぜん避けてくれません。前からも人が来て、鳩を踏みそうになってもどいてくれませんでした(笑)

行きに通った公園を抜けて・・・

草ぼうぼうの中に咲いていた可憐なお花。

交差点に戻って来ましたよ。

駅に戻る途中のあの茶色の壁、あそこもずっと前に来た時はパン屋さん『BREAD BRANKET』でした。パン屋さんが増えると思う一方で、美味しくて混んでたのに閉店するパン屋さんもあるんですよね。
    ちなみに、このパン屋さんも美味しかったです。数回しか来たことが無いので分かりませんが、少なくともその数回見た限りでは、繁盛しているように見えました。お店の方も感じが良くて、気に入ってたんですけどね。でもたまにしか行かなかったので、残念とか言う資格も無いかなーと思ってます。またどこかで再開されるなら、買いに行きたいです。

ブレッド ブランケット グルメ・レストラン

前に歩いた時に、たい焼き屋さんが出来ているのには気付いていましたが、お隣にテイクアウトのコーヒー屋さんが出来てますね。買ったばかりのパンと一緒にコーヒーを飲みたかったのですが、シャッターが半分閉まっていて買えませんでした。

朝霧駅の横の歩道橋を渡って、海へ。

朝霧歩道橋、と名前があるんですね。

この階段を降りるとすぐにビーチなんですよー!

大蔵海岸です。

大蔵海岸 公園・植物園

明石海峡大橋が見えます by Smile Daisyさん

ここに座って・・・

大蔵海岸海水浴場 ビーチ

朝霧駅すぐの海水浴場 by Smile Daisyさん

買ったばかりのSanteの板チョコパンを頂きまーす!

30分ほど、景色を眺めたり本を読んだりして過ごしました。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

歩道橋の上からもう一度海を見ます。右側に見切れているのは、舞子海上プロムナードです。こうやってみると近いですね。
    このまま駅に戻って帰るつもりだったのですが、もうちょっと歩きたい気持ちになって来ました。

さっきの交差点に引き返してきました。右に行くとSanteのところを、左に曲がります。

松が丘4丁目のバス停がありました。

西日が眩しい!

店内でもコーヒーが飲めるのに、なんでお店の前にコーヒーカーがあるのかな?よく見ると無料でコーヒーを飲めるみたいです。さっきからコーヒーが飲みたかったのですが、なんとなく勇気が出なくて(笑)もらいに行けませんでした。

1本道をひたすら真っすぐ歩きます。実は昨日、ストリートビューでここの道も予習済みなのです。今日歩くつもりじゃなかったのですが、この辺にお店があるのかなー、と眺めていたんです。

ちょっと昭和っぽいお店があったり、この通りも面白いです。

あら、こんなところにカフェ?ケーキ屋さんかな?コーヒー飲みたいけど、サッと出て来るには勿体ないような・・・

マリアージュ グルメ・レストラン

昨日ストリートビューで見つけていた、セリアに入ります。今までセリアに入ったことが無くて、100均だけど可愛いと聞いていたので入ってみたかったのです。うーん、私には特に可愛いようには思えませんでした。普通の100均ですね。ウェットティッシュだけ買って退散。

ここもストリートビューで見て気になっていたところ。歌謡ステージと書いています。

この中華料理屋さんは、東南アジアにありそうな感じ。

この道をストリートビューで見ていた一番の理由は、このピッツェリア・ベアトリーチェ。有名なイタリアンレストランでネットや雑誌などで名前は知っていたのですが、こんな場所だったんだ!と発見して、今日は偵察。テイクアウトでピザを買って、家まで持って帰れるかなーと。

ピッツェリアベアトリーチェ グルメ・レストラン

広い交差点に出ました。本当はこの近くにも行ってみたいパン屋さんがあるのですが、日曜日はお休み。

せっかく来たので場所だけ確認。『アンプルミエ』です。今日はたまたま営業してたり・・・は、無いですよねー(笑)
    これで迷わずに来れます。さて、今からどうしましょう?

アン プルミエ グルメ・レストラン

そうだ、ここから「パンを買いに」シリーズ<5>で行った『石窯パン工房ダンマルシェ』まで歩けるんじゃない?あそこでパン買って、無料コーヒー飲もうかな。

『黄金の穂』というおうどん屋さん。ここ、有名店らしいです。駅から離れた場所なのに、この辺りにはお店が多いのですね。

黄金の穂 グルメ・レストラン

消防署がありました。朝霧分署ですって。

歯医者さんの前の花壇。

とてもきれいだったので、写真を撮らせてもらいました。

ワークマンを発見。ガイアの夜明けで見て、一度入ってみたかったんですよね。でも今日はもう疲れたので、また今度にします。

『石窯パン工房ダンマルシェ』のすぐ近くまで来ましたが、なんだか面倒くさくなってしまったので今回はパスします。前回は緑で覆われて半分しか見えなかった橋の名前が、今日はスッキリしていました。この先のバス停から帰ることにしました。

今日買ったパンは、山食とフォカッチャ山食。

塩バターパンと板チョコパン。

塩バターパンは見かけると買うのですが、ここのはとても美味しかったです。もっちりした生地も美味しかったですが、皮がしっかりめだけど薄くて、とても好みでした。Santeのパンは保存料を使っていないそうで、冷蔵保存か冷凍保存するようです。

山食があまりに柔らかかったので、これは冷蔵庫に入れる前に生で食べなければ!と、サンドイッチを作りました。山食は焼かずに、フォカッチャの方は軽く焼いて。山食の方はまさに生!って感じで、ふわふわと言うよりプルプルって感じで、とても美味しかったです。フォカッチャ山食は軽く焼くとオリーブオイルの香りがして、こちらもとても美味しかった!
    お気に入りパン屋さんがまた増えてしまいました。ご馳走様でした!