2019/02/18 - 2019/02/18
Smile Daisyさん
- Smile DaisyさんTOP
寒い冬が終わり、やっと春らしい暖かい日差しを感じるようになりました。
最後に海外旅行に出かけてから、3月で丸2年が経ちます。
泊りがけの国内旅行もしなくなりましたが、4トラは続けたいな・・・と、日帰りや半日程度のお出掛けも旅行記に書くようになりました。
寒さに負けてお出掛けさえしなくなった最近ですが、少しずつ暖かくなってきたので、晴れた日にはパンを買いに行くことにしました。
もはや旅行でもお出掛けでもなく、ただの買い物です(笑)
以前から気になっていたパン屋さんや、ネットで見つけたパン屋さんへ、片っ端から順番に回ってみます!
2月18日 お天気が良いので、お出かけしましょう。ずっと行こうと思っていたパン屋さんを目指します。まずはJR舞子駅前からバスに乗ります。
舞子駅 駅
目指すパン屋さんはまだ先なのですが、舞子台6丁目でバスを降りました。
何故途中で降りたかというと、ダイエーに寄りたかったからです。2階にある本屋さんの古本コーナーを物色しました。
またバスに乗ればいいのですが、お金が勿体ないので(笑)歩きます。行き方は前日にグーグルマップで予習済み。
右に曲がります。
うーん、上り坂。
バス停3つ分歩きますよ。1つ目のバス停を確認。
坂の下からずっと、可愛い教会の屋根が見えていました。ここは聖マリアの園幼稚園だそうです。
閑静な住宅街ですが、ポツポツとお店があります。舞子駅周辺よりもお洒落なお店があるように思いました。
素敵な家が多いので、歩いていても飽きません。
ゆるやかな坂道が続きます。
急に視界が開けました。
海も見えるし、明石海峡大橋も見えます。徒歩で舞子駅に行くなら、この道を行く方が近いのかなー。
新しくて薄い信号機。ドラマなんかでよく見ますが、うちの近所にはまだありません。
小学校の横を通って、ランドセルの背中を見ながらゆっくり歩きます。ミニコープを過ぎると・・・
ありました!目的のパン屋・小麦生活です。
小麦の香りのする美味しいパン by Smile Daisyさんパン屋 小麦生活 グルメ・レストラン
まだ新しいお店なので、きれいですね。
以前は店舗が無くて、 兵庫楽農生活センターや食のイベントなどで販売されていました。場所がよく分からなかったりで、美味しくてもなかなか買いに行けませんでした。味は確認済みです。
いざ、中へ・・・
美味しそうなパンがいっぱいで、目移りしてしまいます。
麦茶や野菜も並んでいました。喉が渇いていたので、試飲の麦茶を頂きましたが、さっぱりして美味しかったです。買うつもりだったのに、忘れてしまいました。ツヤツヤのトマトを買いましたが、甘くてとても美味しかったです。
袋に入ったものには、ちゃんと賞味期限が書いてあったのが親切です。パン屋さんのお総菜パンや菓子パンって、”全て当日中”が多いですが、ここのは種類によってちゃんと日付が違っていました。
お会計の後に、お願いして店内の写真を撮らせて頂きました。ニッコリしてる食パンは2つ並んでいて可愛かったのに、私が買ったので1つになってしまいました。先に写真を撮れば良かった・・・
最寄りのバス停は、少し先の「東舞子公団住宅前」なのですが、私は来た道を少し戻りました。
バス停1つ分歩いて「東舞子小学校前」からバスに乗ります。
帰りはバスに乗って楽ちんでした。
10分ほどで舞子駅に到着。
舞子駅に来るとつい寄ってしまう、Tio舞子へ。あれ、郵便局が出来ています。
Tio 舞子 ショッピングモール
2階からテラスに出ます。
外階段で3階の展望広場へ。
ここって穴場だと思うんですよね。こんなに景色が良いのに誰もいません。
うーん、いいお天気!
電車も見えますよ。
明石海峡大橋もバッチリ見えます。最近は舞子の旅行記ばっかり書いてますが、実は2-3年前まで舞子に来たことがありませんでした。
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
3階から中に戻って、ジュンク堂書店へ。ここの窓からも明石海峡大橋が見えます。
2階に戻って、リア珈琲でひと休み。コーヒーと一緒にさっき買ったパンを食べたいのをぐっと我慢。コーヒーをテイクアウトして、さっきの展望広場でパンを食べたいと思ったのですが、ベンチが無かったのです。
RIIA珈琲 グルメ・レストラン
舞子に来ると毎回買うサンミッシェルのパン・・・もうパンはたくさん買ったけど、冷凍すればいいからと食パン1斤だけ買いました。どれだけパン買うのよ、と思いながら(笑)
ラ・サン・ミッシェル 舞子店 グルメ・レストラン
晴れた日はパンを買いに2019春
晴れた日はパンを買いに2019春-<1>舞子台『小麦生活』
2019/02/18~
舞子浜
晴れた日はパンを買いに2019春-<2>明石『デ・マージ』&西新町『ベッカライアッフェル』
2019/03/07~
明石
晴れた日はパンを買いに2019春-<3>垂水・神陵台『クスパン』&南多聞台『パン処 とと屋』
2019/03/18~
垂水・神戸西
晴れた日はパンを買いに2019春-<4>舞子『ラ・サン・ミッシェル』&マリンピア神戸
2019/03/27~
舞子浜
晴れた日はパンを買いに2019春-<5>朝霧台『石窯パン工房・ダンマルシェ』
2019/04/21~
明石
晴れた日はパンを買いに2019春-<6>明石『阪急ベーカリー』&明石公園
2019/04/26~
明石
晴れた日はパンを買いに2019春-<7>西舞子『Sante』&大蔵海岸
2019/05/12~
舞子浜
晴れた日はパンを買いに2019春-<8>和田岬『BOULANGERIE SANAGAWA』&『Maison ...
2019/05/16~
神戸
晴れた日はパンを買いに2019春-<9>垂水・多聞台『森のおうち』&西舞子『Bakery SORA』
2019/05/29~
垂水・神戸西
旅行記グループをもっと見る