舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬が終わり、やっと春らしい暖かい日差しを感じるようになりました。<br />最後に海外旅行に出かけてから、3月で丸2年が経ちます。<br />泊りがけの国内旅行もしなくなりましたが、4トラは続けたいな・・・と、日帰りや半日程度のお出掛けも旅行記に書くようになりました。<br />寒さに負けてお出掛けさえしなくなった最近ですが、少しずつ暖かくなってきたので、晴れた日にはパンを買いに行くことにしました。<br />もはや旅行でもお出掛けでもなく、ただの買い物です(笑)<br />以前から気になっていたパン屋さんや、ネットで見つけたパン屋さんへ、片っ端から順番に回ってみます!

晴れた日はパンを買いに2019春-<1>舞子台『小麦生活』

2019/02/18 - 2019/02/18

Smile Daisy

Smile Daisyさん

最後に海外旅行に出かけてから、3月で丸2年が経ちます。
もはや旅行でもお出掛けでもなく、ただの買い物です(笑)

2月18日 お天気が良いので、お出かけしましょう。ずっと行こうと思っていたパン屋さんを目指します。まずはJR舞子駅前からバスに乗ります。

舞子駅

目指すパン屋さんはまだ先なのですが、舞子台6丁目でバスを降りました。

何故途中で降りたかというと、ダイエーに寄りたかったからです。2階にある本屋さんの古本コーナーを物色しました。

またバスに乗ればいいのですが、お金が勿体ないので(笑)歩きます。行き方は前日にグーグルマップで予習済み。

右に曲がります。

うーん、上り坂。

バス停3つ分歩きますよ。1つ目のバス停を確認。

坂の下からずっと、可愛い教会の屋根が見えていました。ここは聖マリアの園幼稚園だそうです。

閑静な住宅街ですが、ポツポツとお店があります。舞子駅周辺よりもお洒落なお店があるように思いました。

素敵な家が多いので、歩いていても飽きません。

ゆるやかな坂道が続きます。

急に視界が開けました。

海も見えるし、明石海峡大橋も見えます。徒歩で舞子駅に行くなら、この道を行く方が近いのかなー。

新しくて薄い信号機。ドラマなんかでよく見ますが、うちの近所にはまだありません。

小学校の横を通って、ランドセルの背中を見ながらゆっくり歩きます。ミニコープを過ぎると・・・

ありました!目的のパン屋・小麦生活です。

パン屋 小麦生活 グルメ・レストラン

小麦の香りのする美味しいパン by Smile Daisyさん

まだ新しいお店なので、きれいですね。

以前は店舗が無くて、 兵庫楽農生活センターや食のイベントなどで販売されていました。場所がよく分からなかったりで、美味しくてもなかなか買いに行けませんでした。味は確認済みです。

パン屋 小麦生活 グルメ・レストラン

いざ、中へ・・・

美味しそうなパンがいっぱいで、目移りしてしまいます。

麦茶や野菜も並んでいました。喉が渇いていたので、試飲の麦茶を頂きましたが、さっぱりして美味しかったです。買うつもりだったのに、忘れてしまいました。ツヤツヤのトマトを買いましたが、甘くてとても美味しかったです。

袋に入ったものには、ちゃんと賞味期限が書いてあったのが親切です。パン屋さんのお総菜パンや菓子パンって、”全て当日中”が多いですが、ここのは種類によってちゃんと日付が違っていました。

お会計の後に、お願いして店内の写真を撮らせて頂きました。ニッコリしてる食パンは2つ並んでいて可愛かったのに、私が買ったので1つになってしまいました。先に写真を撮れば良かった・・・

最寄りのバス停は、少し先の「東舞子公団住宅前」なのですが、私は来た道を少し戻りました。

バス停1つ分歩いて「東舞子小学校前」からバスに乗ります。

帰りはバスに乗って楽ちんでした。

10分ほどで舞子駅に到着。

舞子駅に来るとつい寄ってしまう、Tio舞子へ。あれ、郵便局が出来ています。

Tio 舞子 ショッピングモール

2階からテラスに出ます。

外階段で3階の展望広場へ。

ここって穴場だと思うんですよね。こんなに景色が良いのに誰もいません。

うーん、いいお天気!

電車も見えますよ。

明石海峡大橋もバッチリ見えます。最近は舞子の旅行記ばっかり書いてますが、実は2-3年前まで舞子に来たことがありませんでした。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

3階から中に戻って、ジュンク堂書店へ。ここの窓からも明石海峡大橋が見えます。

2階に戻って、リア珈琲でひと休み。コーヒーと一緒にさっき買ったパンを食べたいのをぐっと我慢。コーヒーをテイクアウトして、さっきの展望広場でパンを食べたいと思ったのですが、ベンチが無かったのです。

RIIA珈琲 グルメ・レストラン

舞子に来ると毎回買うサンミッシェルのパン・・・もうパンはたくさん買ったけど、冷凍すればいいからと食パン1斤だけ買いました。どれだけパン買うのよ、と思いながら(笑)

ラ・サン・ミッシェル 舞子店 グルメ・レストラン