明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬が終わり、やっと春らしい暖かい日差しを感じるようになりました。<br />最後に海外旅行に出かけてから、3月で丸2年が経ちます。<br />泊りがけの国内旅行もしなくなりましたが、4トラは続けたいな・・・と、日帰りや半日程度のお出掛けも旅行記に書くようになりました。<br />寒さに負けてお出掛けさえしなくなった最近ですが、少しずつ暖かくなってきたので、晴れた日にはパンを買いに行くことにしました。<br />もはや旅行でもお出掛けでもなく、ただの買い物です(笑)<br />以前から気になっていたパン屋さんや、ネットで見つけたパン屋さんへ、片っ端から順番に回ってみます!

晴れた日はパンを買いに2019春-<6>明石『阪急ベーカリー』&明石公園

2019/04/26 - 2019/04/26

Smile Daisy

Smile Daisyさん

最後に海外旅行に出かけてから、3月で丸2年が経ちます。
もはや旅行でもお出掛けでもなく、ただの買い物です(笑)

4月26日 用事が終わって明石駅で解散しました。まだ時間が早いので、明石公園に1人で桜を見に行きます。その前に、アスピア明石へ・・・

アスピア明石 ショッピングモール

目的は地下1階の阪急ベーカリー。

ここは2年ほど前に見つけてから、安くて美味しいのでリピートしています。イートインスペースもあって、パンとカフェオレで300円くらいでカフェ利用できます。

阪急ベーカリー&カフェ アスピア明石店 グルメ・レストラン

1か月ほど前に来た時には、100円以上するパンが多くて、ついに値上げか!と思いました。でも今日は100円が殆どでした。

バゲットまで100円です。かなり柔らかめのバゲットなのですが、これはこれで美味しいです。食パンは280円とかちょっと高めの商品が新発売で並んでいましたが、100円の食パンもちゃんとありました。安くてびっくりです。

明日用にこの5つを買いました。前にカレーパンを食べて美味しかったので、揚げカレーパンと焼きカレーパンを買ってみました。断然、揚げの方が美味しかったです。

パンをゲットしたので、明石公園へ向かいます。あれ?こんなところにコメダがオープンしてます。最近コメダが増えてるような気がしますが、肝心のコーヒーをもうちょっと何とかして欲しいものです。

明石公園の入口に到着しました!花壇がカラフルで可愛いー!

春は良いですねぇ。

黒いチューリップ。もう散る寸前かな?

数日後に控えたゴールデンウィークはイベントが目白押しのようです。

今年は築城400年のアニバーサリーイヤーだそうで、芸能人を呼んでのイベントもあるみたいですよ。右下のお笑い芸人は5組中3組分かりますが、左下のモデルさん?たちはみちょぱしか分かりません・・・

公園に入ってすぐのところに出来たTTTというカフェスペース。公園内で食べられるように、テイクアウトのドリンク&フードがあるようです。

TTT グルメ・レストラン

あれれ、雲行きが怪しくなってきました。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

桜を見に by Smile Daisyさん

明石城の前の広場ではイベントの準備中。

なんだか立派なステージが組まれていましたよ。あそこでお笑いのライブとかするんですかね?

さっきの広場からかなり(5分くらい?)歩いたところに、もう一つカフェがあります。

喫茶 パルコ グルメ・レストラン

ここの花壇も可愛いですね。

すごく可愛い、造花みたいなお花。褒め言葉じゃないみたいだけど、褒めてるつもりです。

やっと公園の奥の池に出ました。でも桜が咲いているところはここから更に歩きます。正面にうっすら見えている対岸のところです。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

桜を見に by Smile Daisyさん

歩いていく途中、少しだけ桜が残っていました。もっと早い時期だったら、もっと近くで桜が見れます。

鴨がのんびり泳いでいました。可愛い。

まだ桜が残っているエリアに到着。

大きなピンクの八重桜。

また晴れて来ました。良かった。

地面もピンク色です♪

桜のピンクとタンポポの黄色。

陰ったり晴れたり、雲の多い空。

桜のシーズンはお花見客でいっぱいなので、少し時期を外した今頃もいいですね。

せっかくの桜が日陰で撮りにくい・・・

八重桜も種類に寄りますが、これは大きくて華やかですね。

ピンクの塊がぷかぷか浮いてるみたい。

今年の桜は本当に早かったですね。ちゃんとお花見できずに終わってしまいましたが、滑り込みセーフかな?

ベンチに座って、桜を見ながらパンを食べました。実はこれはさっき買ったパンではなくて、お昼に別のパン屋さんで食べた残りです。そのパン屋さんも美味しいのですが、人と一緒だったので写真は撮りませんでした。

しばらくボーっとして癒されようと思っていたのに、またまた雲行きが怪しくなってきました。

ポツポツと雨が顔に当たります。

雨が強くなってきたので、小走りで来た道を戻ります。芝生の上に枝から落ちた桜が飛ばされてきました。

この雨でもう散ってしまいますね。今日来て良かった。また来年、ですね。