福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に絡めて、福岡を旅行してきました。南海電鉄の情報誌で福岡が特集されてたから、行ってきました。<br /><br />行きは飛行機、途中は電車、帰りはフェリーってことで、3つの乗り物制覇。<br /><br />レンタカーじゃなかった&amp;雨だったから効率悪かったけど、楽しかったです。

陸海空制覇するなんて!はるたび福岡~その1

2019/03/09 - 2019/03/11

ハニーさん

レンタカーじゃなかった&雨だったから効率悪かったけど、楽しかったです。

Peach

旅の始まりはピーチ!大阪に帰ってから関空利用率が急上昇してます。

太宰府駅です。他の駅とは違う特装感。

太宰府の玄関口らしく、和なテイストだしてます。

太宰府天満宮の参道です。インバウンドのお客さんも多くて、大賑わい。

山門の蟇股も梅!梅づくし!

太宰府天満宮正面から。ウメが綺麗に咲いてます。流石に土曜日で観光客多いです!

飛梅。京都の太宰府から菅原道真公を追って飛んできた種が、成長したんだとか。花は咲いてませんでした。

• 皇后の梅と書いて&quot;きさいのうめ&quot;と読むそうです。大正天皇のお妃様がお植えになられた梅です。こちらは満開!絵になります。

皇后の梅と書いて"きさいのうめ"と読むそうです。大正天皇のお妃様がお植えになられた梅です。こちらは満開!絵になります。

牛をなでなで。頭良くなりますように。

鷹政宗だと…。今年は猛牛さんの調子が良いから、京セラドームで鷹狩りさせていただします。

念願の梅ヶ枝餅!ずっとウメガシモチと思ってたんですけど、ウメガエモチ、だったんですね。あんこいっぱい、熱々で美味しかったです。10件ぐらい店あったのかな。それぞれ味が違うんだとか。もう一個食べれば良かったです。

太宰府にきたらこれを食べねば始まるまい。

梅のマンホール。

駅の内装も梅が組み込まれてました。

御花の洋館の外観です。住んでみたいです。

旧柳川藩主邸御花の洋館。内装が豪華で、天井も華やかです。真ん中の鏡は、少しでも部屋を広く見せるための工夫だそうです。

マントルピースにアイリスが描かれてるのが自慢だそうです。凝ってる。

御花内の大広間。これは豪華。結婚式場なんかすればさぞ華やかなんだろうなー。

こんだけ飾ってくれたら、女の子もすくすく素直に育つと思います。

色とりどりの柳川鞠。手作りです。

鞠にも名前があるそうです。柄が違って、みているだけで楽しいです。

松濤園を二階から望む。広くて立派なお庭です?

魔法陣グルグルでいうニケや、と言ってもいいような、ゆるーい看板。

柳川の水路。水郷めぐり船がたくさん運行していて、船頭さんの歌声も聞こえてきました。

水郷のまち柳川マンホール。

日吉神社の入り口には大きなオカメさんが。映える?

柳川のさげもんは日本三大下げもんの一つ。数年前に京急の車内広告で見て以来行きたかった場所で、豪華さに圧倒されました。それぞれに意味があるんだとか。着物の端切れなどで作るそうです。

北原白秋生家の欄間。欄間フェチにはたまらないです。鶴と松を彫り込んでます。

大牟田市のゆるキャラ、ジャー坊のマンホール。レベルファイブがデザインしたそうで、2018のゆるキャラGP準優勝したんだって。

北原白秋生家のジオラマ。昔は造り酒屋をしてたそうです。白秋は家を出て作詞家として大成しました。山田耕筰とのゴールデンコンビで校歌や童謡をたくさん残してます。灯油売りの曲のペチカがこのコンビだったのに驚きました。