バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、<br />ヴェネツィア・フィレンツェ・ローマを、高速列車で巡る旅に決定。<br /><br />お目当ては、もちろん世界遺産とグルメ。<br /><br />それから「天使と悪魔」「インフェルノ」「ローマの休日」などの聖地巡礼!<br /><br />春の北イタリアは、新緑の豊かな快適な気候でした。

海外ひとり旅。2017GW バチカン市国⑤

2017/05/04 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017GW イタリア

mai

maiさん

今年のゴールデンウィークは、

お目当ては、もちろん世界遺産とグルメ。

春の北イタリアは、新緑の豊かな快適な気候でした。

アエロフロート・ロシア航空

今日はいよいよ観光最終日。

午前中は、ヴァチカン市国を観光。
    写真は街の様子。相変わらずの石畳。

ヴァチカン美術館の入口。

私は現地ツアーを利用したのですぐに入館できたけど、ここも予約が必須。

チケット購入待ちの行列が出来ていた。

中庭を通って…

いよいよ内部へ。

このあたりまでは、写真撮影はOK。

有名な彫刻なのかな?人だかり。

天井も美しい。どうやって書いたのだろう。

ヨーロッパの人って、天井画好きだよね。

ヴァチカン博物館内。

システィーナ礼拝堂。

サンピエトロ大聖堂。

ここは確か写真を撮ったら怒られた。

建物はつながっていて、急に撮影禁止になるので要注意。

外の広場。

あー素敵だったな。
    ローマ法王には残念ながら会えなかった。

ローマに戻って、再びスペイン広場近くのリストランテへ。

このカルボナーラ、めちゃくちゃ濃厚で美味しかった!(お店の名前忘れたけど)

イタリアのパスタは、すごくチーズがかかっていて濃厚。

ほぼ毎日パスタだったけど、全然飽きなかった。

このあとは、街をぶらぶらしながら、パンテオンにも寄り道。

古代の神殿みたい。

だんだんと日が暮れていき、楽しかったローマ観光も今日で終わり。
    明日帰国だ。

色々あったけど、何だかんだ楽しい旅だったな。
    次は、南イタリアも旅してみたいな。

ご当地コレクション。ヴァチカン。

• yeppoon_loverさん 2019/03/16 23:31:51
    バチカン市国
    maiさん

当方の掲示板へのコメントをありがとうございます。

maiさんの日記、これからも楽しみにしております。

yeppoon_over

mai

maiさん からの返信 2019/03/17 00:38:20
    RE: バチカン市国
    yeppoon_overさん

コメントありがとうございます。
    あまり写真もなくお役に立てているのかどうか…笑
    私もローマ法王のいる国という程度の知識でしたが、実際に行ってみて、本当に
    小さな国なのだと実感しました。ですがシスティーナ礼拝堂などは一見の価値ありで、
    本当に美しかったです。イタリアに行かれた際はぜひ立ち寄られてはいかがでしょうか。
    特に入国審査があるわけでなく、川を渡るともうヴァチカン市国という感じでした。

> maiさん
    > 当方の掲示板へのコメントをありがとうございます。
    > ヨーロッパ方面とはあまり縁がない人生ですが、数少ない接点が、中学生時代の夏休みの地理の宿題で、世界で一番小さい国であるバチカン市国のレポートを作成しました。
    > 毎日図書館で調べてレポートを作成したのを今でも覚えているのですが、ローマの中にある特殊な国の成り立ち等々について、文献をほぼコピーした程度のレポートしか作れず、理解したようで、理解していない内容でしたが、こうして実際の写真を拝見すると、バチカンの理解がより進んだような気がします。
    > maiさんの日記、これからも楽しみにしております。
    > yeppoon_over

maiさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 567円/日~

バチカンの料金プランを見る