ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、<br />ヴェネツィア・フィレンツェ・ローマを、高速列車で巡る旅に決定。<br /><br />お目当ては、もちろん世界遺産とグルメ。<br /><br />それから「天使と悪魔」「インフェルノ」「ローマの休日」などの聖地巡礼!<br /><br />春の北イタリアは、新緑の豊かな快適な気候でした。

海外ひとり旅。2017GW ローマ④

2017/05/03 - 2017/05/03

旅行記グループ 2017GW イタリア

mai

maiさん

今年のゴールデンウィークは、

お目当ては、もちろん世界遺産とグルメ。

春の北イタリアは、新緑の豊かな快適な気候でした。

5日目。さわやかな朝。

昨日のぼったくりタクシー事件は悔しかったけど、気を取り直して、今日はローマ観光に出かけるぞ!

ローマは坂道が多い為、バイク通勤する人が多い。

散策中、街の至る所に古代遺跡の痕跡が。

本当に歴史のある街。朝からワクワク。

コロッセオ風だけど、違います!

マルチェッロ劇場(もしくはマルケルス劇場)と言って、コロッセオのお手本となった建物だそう。

上階は住宅になっていて、住んでる人がいるそうだ。確かに窓がはめられている。住みづらそうだ。

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会。

有名な真実の口!

ローマの休日で観たやつだー!!朝からテンションMAX!!

外にはすでに行列が並んでいて、15分くらい待った。

内部は、写真を撮ってくれるおじさんがいるので、ひとり旅でもノープロブレム♪
    でもひとりでローマの休日ごっこをやる勇気はなかった…

教会は寄付制。
    入場料と思って、少し寄付をした。

フォロ・ロマーノをぐる~っと周って…

出たー!コロッセオ!!

ここは、それはもう大行列。
    私は内部見学はしなかったけど、見たい場合は予約は必須。普通に行列に並ぶと数時間はかかりそうだった。

少し離れた橋の上からパシャリ。

でかいので全景を撮るのに一苦労。

まだまだローマの街を散策します。

石畳が素敵。

トレヴィの泉に到着。

私が旅行した時は、改修工事が終わっていて、ずいぶんきれいになっていた。
    ここでする事は、やはりコイン投げでしょう。母に3回投げてと言われたんですが、本当ですか?

ここもたくさんの観光客で大混雑。

ホラ、こんな感じ。

きれい~!

もちろんジェラートも食べるよね!ピスタチオとチョコをチョイス。

ローマの休日ごっこー。

ランチはアマトリチャーナというパスタ。

初めて食べた。トマトベースに、豚?ベーコン?の脂身が濃厚な味というか…
    とっても美味しかった!

満腹になったお腹を抱えながら、スペイン広場へ。

ここも人・人・人!

ローマの休日の聖地巡礼、楽しい♪

ここでジェラートを食べてるシーンが有名だけど、今は残念ながら飲食禁止。

頂上まで登ってみた。いい景色。

ここには花売りのおじさんがいる。

プレゼントフォーユー!と言って強引に花を渡してくるけど、お金を要求してくる。プレゼントじゃないんかい。

荷物になるので丁重にお断りした。

ナヴォーナ広場。

ホテルはここから徒歩5分くらいの所なので、ちょこっとだけ寄ってみた。特に何もなかった。

ディナーは、日本で予約しておいたリストランテへ。

ここは、アルフレッドアッラスクローファというお店で、オードリーヘップバーンも食べた有名なフィットチーネがあるのだ。

他にも、マリリンモンローやグレゴリーペック、リンゴスターも来店している。(お店の中に写真がある)

素敵なリストランテ。

前菜。

ひとりなので少なめコースで予約したのに、なぜかフルコースで出てきた。お店の人、絶対間違えてたと思う。まあ、私は得したからいいけど。

これ!噂のフィットチーネ。

これでもか~ってくらいチーズをかける。

チーズ好きにはたまらないけど、あまり得意でない人は、ちょっと濃厚すぎるかも。(美味しいけど)

量が多いので、とてもひとりでは食べきれない。
    付け合わせのパンやおかずを少し残してしまった。

デザートのティラミス、美味しかった♪

お腹も心も満たされて、大満足。

このあとはホテルの屋上でビールを飲みながらまったり。

今日、3万歩くらい歩いたわ。

ご当地コレクション。ローマ。

• nksssさん 2022/10/14 01:03:09
    ローマの休日!
    maiさん
    こんばんは。
    ちょっと昔のイタリア旅行記の方へお邪魔しています。
    私も30年ほど前に電車とフェリーでイタリアを縦断/往復(シャモニーからイタリア入りしてシチリア島まで)したことがあります。
    ローマでは、やはり「ローマの休日」聖地巡りでしたね。
    スペイン広場の階段でアイス食べました(^^)当時は禁止されてませんでしたから皆さんも食べてました。名物「花売り」もいましたね。
    一番やってみたかったのはベスパに乗ってローマ市内を走り回ることでしたが、あまりの交通マナーの悪さに命の危険を感じたので流石にやめました。

maiさんもローマに到着早々、悪質な「ぼったくりタクシー」にあったり大変だったようですね。メーター異常回転タクシーはバンコクでは乗ったことあります。
    百万ユーロとられなくて良かったと思うしかないですね・・・

nksss

mai

maiさん からの返信 2022/10/15 00:26:09
    Re: ローマの休日!
    nksssさん、こんばんは!旅行記見て下さってありがとうございます😊

シチリア島、いいですね~!羨ましいです♪今回、北イタリアが中心だったので、次に行く機会があれば、南のナポリやシチリアにも行ってみたいと思いました。

ぼったくりは悔しかったですけど、イタリアはパスタもピッツァも美味しかったし、街並みも素敵だったし、良い思い出ばかりでした。

ところで、やっぱりローマの休日ごっこ、やりたくなりますよね~!笑
    オードリーヘプバーンとグレゴリーペックが、ベスパに乗ってるシーン、私も大好きです!
    私のローマの印象は、みんな車洗わないのかな~!?と思ったくらい、汚れた車が多かった気がします…。。

maiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る