知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相「ねぇ、まるなちゃん。流氷見に行きたいんだけど?」<br /><br />ま「ふーん。(まったく行く気なし)」<br /><br />相「連れて行ってあげるって行ったら?」<br /><br />ま「行きます!(かぶせ気味に)」<br /><br />相方さんは何年も前から「流氷、流氷」といっていたような気がします。<br />いろいろツアーを見比べて、砕氷船に2回乗れるプランをJTBさんで見つけて参加してきました。<br />

2019.2.16~18 知床らうす・網走 2大クルーズダブルチャンス!3日間 その5

2019/02/16 - 2019/02/18

まるな

まるなさん

相「ねぇ、まるなちゃん。流氷見に行きたいんだけど?」

ま「ふーん。(まったく行く気なし)」

相「連れて行ってあげるって行ったら?」

ま「行きます!(かぶせ気味に)」

オシンコシンの滝を後にして、バスはホテルに向かいます。
    ウトロの街中に入ってすぐにセブンイレブンがありました。
    その前には北海道民のソウルスーパー(なの?)セイコーマート(っていまも言うの?)も。
    全国のセブンイレブンに足跡をつけるぞゲームに挑戦中の相方さんは行きたかったけど、雪道を15分ほど歩きますって言われたらあきらめた。

そして本日のお宿、知床第一ホテルに到着。
    まんずでっかいホテルだな。

鍵はすでにお部屋にセットなので、直接に部屋に向かいます。

フロントも広い。

ここにも本が読めるラウンジ的なものがあります。

夕食のレストラン。
    まだ開店前ですが、なんかお祭り会場みたいですね。

お部屋のドア。
    なんかドア、ちいさくね?

中に入ってみると、ひろ~い。
    相方さんはまだセブンに未練を残しているみたいです。

玄関が広いのがいいですね。

クローゼットの中には、お風呂に行くときようのかごもありました。

トイレとお風呂が別なのがうれしい。
    そしてここの便座は暖かかったです。

テレビとか冷蔵庫とかお茶セットとか。
    大きなホテルの割りに壁が薄くて、隣の物音がよく聞こえました。
    ということはこちらの音も聞こえてるな。

お茶菓子。

大きなホテルで団体もたくさん泊まっているみたいで、夕食は19時15分からでした。
    それならば、ツアー特典で知床流氷フェスの入場券がついていたので、行ってみることにしました。
    ロビーの裏から出ると会場まで徒歩5分と言うことでした。

果てしなく広い廊下。

ここにも集える場所があります。
    ここから裏に出られます・

ここも集える場所。
    それだけ団体が多いと言うことなんでしょうね。

裏口から外に出ました。

丸いところはプールとお風呂のようです。

ホテルの裏手はもう普通の住宅地で、静かな道路を下りていきます。

静か過ぎてちょっと怖いんですが。

あの明るいところが会場のようです。

本当に5分で到着しました。
    ホテルから会場までシャトルバスもあると聞いていましたが、歩いたほうが早いかも。

入場料が500円必要ですが、ツアー特典で無料でした。
    開場してすぐだったので、まだ誰もいません。

ノースフェイスのブース。

こういうフェスはこの時期あちこちでやっているみたいですね。

氷のお城。
    アイスパビリオンっていってたかな?

中に入れます。

中は氷の宮殿のようになっています。

誰もいなかったら、「ありのままのぉ~すがたみせるのよぉ~」と熱唱していたかも。

もうね、「すこーしも寒くないわ。」ですよ。

こんなにたくさんのツララ見たことない。
    刺さったら痛いだろうな。とも思ってみたり。

しゃがみこんで撮影する相方さん。

大人でも十分に立って歩けます。

エルサになった気分でしょ。

中は迷路、と言うほど複雑ではないですが、小さい子どもならもぐったりできる空間もあります。

入り口は狭いですが、中はこのように広い。

ところどころ空が見えます。

残念ながらこの日も星は見えず。

照明も時々色が変わります。

何かが生まれそうな(笑)

このあとシャトルバスがついたのか、急に騒がしくなりました。
    日本語ではなかったですね。

毎日水をかけて大きくしているんだとか。

自撮りをする人も。

工夫をしていろいろな形にするんですね。
    見てるだけで楽しい。

立ち入り禁止ですらアクセサリーのよう。

知床流氷フェス

アイスバーもあります。

暖かい飲み物を飲みながら、ぼーっとするのもいいかも。

星が見えたらよかったのに。

知床流氷フェス

外に出て、ホットココアをいただきました。

ちゃんと牛乳で作ってあるのか、とってもおいしいココアでした。
    相方さん、大絶賛。

夕食の前でしたが、知床チェプまんというのがあったので食べてみました。

中身は、サケのチャンチャン焼きが入っていました。
    まいうー。

ハンモックに揺られてぼーっとしたかったですが、夕食の時間が迫っていたのでそろそろ戻ります。

ちょうどホテルに戻るシャトルバスがついたので、乗って帰りました。
    帰りは上り坂だしね。

ホテルのロビーには雪だるまが。

外に行けばいくらでもつくれそう・・・
    でもないか。
    北海道の雪はさらさらだから、丸められないんだよね。

床のじゅうたんも豪華です。

知床流氷フェスに入場するともらえる缶バッジと、会場の様子をSNSに投稿するともらえるステッカー。

装備を脱いで夕食に向かいます。

マルスコイなんだけど、マルフォイと読んでしまう。

お部屋にクーポン券があったので持ってきました。

会場はやたら広く、どこに何があるのやらさっぱりわかりません。

とりあえず私はてんぷらに並びました。

あとはお肉とお刺身。
    とりあえず少しづつ。

相方さんにはおすしに並んでもらいました。

カニもあったけど、今回は食べず。

サケのマリネ。
    きれいなうちに一枚。

チョコレートファウンテン。
    お子様はおお喜びでしょう。

アイスクリーム各種、とり放題。
    相方さん大喜び。

ケーキ各種。
    私大喜び。

ところでごはん、ちゃんと食べた?

スムージー各種。

海鮮丼が作れるコーナー。

知床ラーメンというものがあったので、作ってもらいました。
    麺には昆布が練りこんであるとか。
    おだしも昆布系で、とっても上品なあっさりしたお味でした。

おすしはちゃんと握ってくれます。

フルーツ各種。

ここで失敗したのが、流氷カレーを食べなかったこと。
    カレーだからいいや、と思ってしまったけど、青いカレーだったらしく。
    食べなかったことを大いに後悔しました。

レストランの一角に駄菓子コーナーがありました。

さっきのクーポンで駄菓子100円分もらえるそうです。

これだけいただきました。
    このパンダクッキー、けっこうおいしい。

わたあめもありました。
    お部屋に持って帰っていただきました。

レストランは何がどこにあるのかわからないぐらい広くて、結局全部見切れていないような気がします。

このあとお風呂にいきましたが、お風呂がこれまたスーパー銭湯並みに広くて。
    とりあえず露天風呂からサウナから打たせ湯まで全部制覇しました。