網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相「ねぇ、まるなちゃん。流氷見に行きたいんだけど?」<br /><br />ま「ふーん。(まったく行く気なし)」<br /><br />相「連れて行ってあげるって行ったら?」<br /><br />ま「行きます!(かぶせ気味に)」<br /><br />相方さんは何年も前から「流氷、流氷」といっていたような気がします。<br />いろいろツアーを見比べて、砕氷船に2回乗れるプランをJTBさんで見つけて参加してきました。<br /><br />

2019.2.16~18 知床らうす・網走 2大クルーズダブルチャンス!3日間 その2

2019/02/16 - 2019/02/18

まるな

まるなさん

相「ねぇ、まるなちゃん。流氷見に行きたいんだけど?」

ま「ふーん。(まったく行く気なし)」

相「連れて行ってあげるって行ったら?」

ま「行きます!(かぶせ気味に)」

おはようございます。
    いつもはなかなか起きないのに、旅行に行くとはりきって早起きできます。
    まだ日の出前ですが、網走湖に行ってます。

今日も曇っています。

以前線路内に立ち入って写真を撮って炎上していた芸能人がいましたが、踏み切りの上で撮っています。

北海道って言ってもまっすぐじゃないんだな。
    当たり前か。

ちょっと空が白んできました。

国道も静かです。

網走湖に行くにはこの国道を横断しないといけないですが、道路も凍ってるし、見通しもあまりよくないし、暗いので左右をよく確かめてわたりましょう。

入り口に到着。

夕べは暗くてよく見えなかったですが、冬季は通行止めみたいですね。
    もちろん無理やりに入ればスタックすることは間違いないのでやめましょう。

晴れていればもう少し紫色の空気になったのに・・・とちょっと残念。

網走湖に流れこむ川があるんでしょうね。
    橋がありました。

渡ってみました。

ホテル側。

どうやら朝日はホテル側から昇るようです。

キツネかな。

それを横断しているのはウサギかな。
    小動物の足跡はいたるところについていました。

なんの明かりかと思いましたが、湖上でワカサギ釣りをするテントの明かりみたいです。

し・・・・んと静まった網走湖。

私、やっぱり雪が好きなんだと改めて思いました。

今にも雪が降りそうな色ですが、単に曇っているだけ。

おんなじ様な写真。

上の写真と何が違うんだ?と思ったら、連写になっていた。
    そりゃおんなじだわ。

待ってもきれいな朝焼けは望めそうにないので、そろそろホテルに戻ります。

最後に振り返って。

前を歩く相方さん。

大きく足を上げないと、雪に足がとられます。
    転んだらそれで楽しいかもしれないけど、それはカメラを持っていないときの話。
    今は転ばないように歩きましょう。

こんな感じで、けっこう深くまでうまります。

電車が通りました。

朝6時ぐらいですが、けっこう乗客がいました。

ホテルの看板。
    バスで上ってしまうと撮れない。

またまた前を歩く相方さん。

夕べと道路状況はそんなに変わっていないので、バスもホテル前まで来てくれそうです。

ずんずん歩く相方さん。

このときの服装は、
    ・ノーマルのヒートテックインナー 上下
    ・超極暖インナー 上下
    ・無敵(と呼んでいる)フリース
    ・真冬用トレッキングパンツ
    ・ダウンインナー付マウンテンパーカー
    ・フェイスマスク
    ・ニット帽
    ・スノーブーツ
    ・カメラ用手袋

で、寒くありませんでした。

いったん部屋に戻って、装備を脱いで(さすがに室内では暑い)朝食に行きます。

夕食は大広間でしたが、朝食はレストランでバイキングです。
    入り口でカードをもらって、座る席に食事中を上にして置きます。

北海道らしく、イカソーメン。
    光ってよくわかりませんが。

体を温める湯豆腐。

サラダ各種。

ホットミール。

ご飯。
    お米はななつぼし。
    コシヒカリに比べると、小粒ですね。

スクランブルエッグ。
    私は卵を食べるとバス酔いしやすいので、長距離バス移動の日は極力食べないようにしています。

お菜各種。

網走牛乳。
    相方さんは牛乳が大好きなので、喜んでいました。
    家では諸事情から(安い)低脂肪乳を飲んでいるので、「牛乳っておいしいね~」とご満悦。
    頼むから大きな声でい言わんでくれ(笑)
    でも、確かにおいしかった。

野菜ジュースもありました。

ビジネスホテルの朝食にありそうなスープのマシン。
    これはちょっと興ざめ。

パンは2種類。

なんかよくわからない取り合わせになりました。
    最近は旅行に行くと、朝はお粥を食べることが多いですね。

デザートは缶詰のフルーツ。

カットフルーツもありました。

そして自家製ヨーグルト。
    ヨーグルトの好きな(基本乳製品がすき。除くチーズ)相方さんは、てんこ盛り持って来てました。

部屋に戻る途中、温度計がありました。

この朝は氷点下6.5度ぐらい。

北海道では寒いうちには入らないかな。
    うちの方だと大騒ぎだけど。
    それにこの前の週が大寒波だっただけに、もっさり着込んでいるので、そんなに寒くない。

無料のコーヒー。
    お部屋に持っていって飲むこともできます。

それでは本日の観光に出かけます。