2019/02/16 - 2019/02/18
まるなさん
相「ねぇ、まるなちゃん。流氷見に行きたいんだけど?」
ま「ふーん。(まったく行く気なし)」
相「連れて行ってあげるって行ったら?」
ま「行きます!(かぶせ気味に)」
相方さんは何年も前から「流氷、流氷」といっていたような気がします。
いろいろツアーを見比べて、砕氷船に2回乗れるプランをJTBさんで見つけて参加してきました。
流氷クルーズを堪能した後は、ランチです。
ランチはこちら、オホーツクバザールです。
最初はお席の用意ができてないので店内を見て回って、ツアー名が呼ばれたらレストランに行くと言うことでしたが、バスがついたときにはもう準備ができていました。 -
最終日のランチはオプションで、到着した日にザンギ丼か海鮮丼を選んで注文するシステムでした。
メニューは二択なので、一個づつ注文。
こちらはザンギ丼。
北海道でザンギといえば鶏のから揚げのことだと思っていましたが、鮭のから揚げでした。 -
左上にスペースがあるな、と思っていたらホタテのお味噌汁が登場。
ここは暖かいお汁が出てきました。 -
相方さん注文の海鮮丼。
このあと半分こしました。 -
ザンギ丼は仕上げにとろろをかけるようです。
しかーし。
ここでもご飯がおいしくなかった。
隣に座っていた女性(前日のお昼と同じ女性)も、「ご飯がおいしくない」といっていたので、やっぱりおいしくないのでしょう。
お米が古いのか?
でも、完食しましたよ。 -
食事が済んだ後は、徒歩でいけるというので網走刑務所の前まで行ってみました。
ここは観光地ではないので、各自でどうぞということでした。
鏡川にかかる橋を渡ると。 -
官舎があります。
網走刑務所の門の前でみなさん記念撮影。
立ち番の刑務官さんが、「観光客か・・・」と言う顔をしていました。
うるさくしてすいません。 -
網走刑務所
網走刑務所と、網走駅の駅札は縦書きなんだそうで。
刑期を終えて電車で帰るときに、縦書きの駅札を見て「もう二度と戻って来るまい」と気持ちを新たにするために、刑務所と同じ縦書きにしてあるとか。
正門の前には、受刑者が作った製品の直売所があります。
このまな板が大変評判がいいとか。
うちはまな板を新しくしたばかりなので、購入せず。
カフェのモーニングで使われそうなプレート。
見事な木彫り。
こんなたんす(でいいのか?)が置ける部屋がない。
見事ですね。
前の会社の課長がこういう木工品を作るのが得意だったな。
彼も北海道が好きで、特に北見が好きだったけど、もしや。。。
なんてことはなく、北見の学校を出ているのでこの地が好きなんだそうで。
木工作品が得意なのは、趣味なんだそうで。 -
鏡川。
橋をわたるとき、自分の姿を写し、過去を戒めるんだとか。 -
高さ5mの塀、だったかな。
この後は、網走監獄博物館に行く人と、オホーツク流氷館に行く人と別れます。
これも初日にどちらに行きたいか選んでおきます。
せっかく流氷ツアーにきたのだから、私たちは最後まで流氷にしました。 -
まずは有料エリアに行きます。
この入り口階段はオホーツクブルーの光と、天井の流氷型の装飾で幻想的な世界観を表現しているんだとか。
前を行く女性は、説明してくださる係りの女性。 -
模型を使って流氷ができるメカニズムの説明をしてくれます。
北海道に接岸する流氷は、アムール川の水が海に流れ込み、その水が凍って氷になり北海道まで流れ着くのだそうで。
淡水と海水なら淡水のほうが比重が軽いから上に来る。
それが凍って流氷となるんだって。
私はてっきり北極のほうから流れて来るんだと思ってた。 -
流氷体感室に入る前に、濡れたタオルが1枚もらえます。
それを-15度の部屋でぶんぶん振り回すと、凍ります。 -
あ、キタキツネ、の剥製。
キタキツネと凍ったタオル。
よくわからんので、タオルだけ撮ってみた。
ちょっと悲しそうなキタキツネ。
アザラシもいた。
記念撮影。
相方さんは夕方。
冬は着の身着のままでOKですが、夏はさすがに寒いので、入り口で上着が借りられます。 -
私は昼間になりました。
しかし、全身ベージュってどうよ。 -
バックがうそっぽいので、うそっぽい写真になる。
キタキツネ。
飾ってある流氷は本物の流氷なんだそうで。
今日、たくさん見てきた。 -
クリオネ。
流氷の天使とか言われちゃってるけど、お食事シーンはけっこうエグイものがあります。
正式名称はハダカカメガイ。
貝殻を捨てた貝の仲間。 -
実物を見るのは初めて。
展望台にあがってみました。
鏡川と網走刑務所が見えます。 -
遠くにオホーツク海と流氷が見えます。
一生懸命撮ってSNSにUPして、受付のおねいさんに見せに行ったら、「ミッションは有料エリアでの撮影です。」といわれ、再び有料エリアへ。
急いで写真を撮ってSNSにUP。 -
ご褒美は、流氷ソフトクリーム50円引きです。
食べかけですんません。
寒いけど、おいしかったです。 -
それでは全観光をつつがなく終えたので、女満別空港に向かいます。
途中メルヘンの丘を通過します。 -
車窓からがんばった。
奇跡に近い1枚。
奇跡の一枚。
走るバスの車窓からよく撮ったよ、わたし。 -
時間通り女満別空港に到着。
そだねーのみなさんがお出迎えてくれました。 -
来年末で見られなくなる5ショット。
たくさん撮りました。
特にファンと言うわけではないけど。 -
一応定刻に出発できそうです。
うちらは約2時間でセントレアに到着するけど、添乗員さんはこれから5時間かかるって。
セントレアについて、軽く食べようかと言うことになり、お蕎麦屋さんへ。
暑かったので、冷たいおそば。
やっぱり私は温かいおそばのほうが好きだな。 -
クリスマスイルミがまだやっていたので、ついでに見てきました。
12月24日まではすごい人だったんだろうな。
この時間の駐機場はにぎやかですね。
今回のお土産。
安定の北海道ミルククッキー。
セントレアで出発前に購入。
ばら撒き土産は、おいしいとわかっているものがいい。
たとえそれが行っていない場所だったとしても(笑) -
グループのみなさんに。
これもセントレアで購入。 -
相方さんが職場用に買ったけど、結局網走で買ったので自家用になりました。
こちらが相方さんのばら撒き土産。
やっぱりどこに行ってきたのか、わかったほうがいいって。 -
こちらは相方さんのグループのみなさんへ。
最近キャラメルにはまっているので。
牛乳キャラメルとバターキャラメルはだいたい想像通りの味。
摩周湖ブルーキャラメル サイダー味。
うん、キャラメルにサイダー感を出そうとした努力はわかるけど、シュワシュワ感はないね。
半額になってる理由がよくわかったよ。
夕張メロンジュースは、普通のメロンジュースでした。 -
仏壇に供える用のお土産。まだ食べてないけど、大体想像ができる。
スーツケースに貼るステッカーを買うのが最近のマイブームの相方さん。
2枚も買ってました。
今回は出発前に買わなければいけないお土産をそろえたので、あまり買い物はしませんでした。
最初はあまり乗り気じゃなかった流氷ツアー。
思いのほか楽しめました。
今度はサンライズクルーズとサンセットクルーズに行きたいです、相方さん。
それでは長々とお付き合いいただいてありがとうございました。
2019.2.16~18 網走・知床ウトロ
2019.2.16~18 知床らうす・網走 2大クルーズダブルチャンス!3日間 その1
網走
2019.2.16~18 知床らうす・網走 2大クルーズダブルチャンス!3日間 その2
網走
2019.2.16~18 知床らうす・網走 2大クルーズダブルチャンス!3日間 その3
摩周・弟子屈
2019.2.16~18 知床らうす・網走 2大クルーズダブルチャンス!3日間 その4
羅臼(らうす)
2019.2.16~18 知床らうす・網走 2大クルーズダブルチャンス!3日間 その5
知床・ウトロ
2019.2.16~18 知床らうす・網走 2大クルーズダブルチャンス!3日間 その6
知床・ウトロ
2019.2.16~18 知床らうす・網走 2大クルーズダブルチャンス!3日間 その7
網走
旅行記グループをもっと見る
網走(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2019.2.16~18 網走・知床ウトロ