網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相「ねぇ、まるなちゃん。流氷見に行きたいんだけど?」<br /><br />ま「ふーん。(まったく行く気なし)」<br /><br />相「連れて行ってあげるって行ったら?」<br /><br />ま「行きます!(かぶせ気味に)」<br /><br />相方さんは何年も前から「流氷、流氷」といっていたような気がします。<br />いろいろツアーを見比べて、砕氷船に2回乗れるプランをJTBさんで見つけて参加してきました。<br /><br />

2019.2.16~18 知床らうす・網走 2大クルーズダブルチャンス!3日間 その1

2019/02/16 - 2019/02/18

まるな

まるなさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/16

相「ねぇ、まるなちゃん。流氷見に行きたいんだけど?」

ま「ふーん。(まったく行く気なし)」

相「連れて行ってあげるって行ったら?」

ま「行きます!(かぶせ気味に)」

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

セントレアの集合時間は13時45分。
    なのに、家を出るのは8時30分。
    どんだけ早く到着するんですか。
    だって、気が急くんだもん。

で、順調にセントレアに到着。
    まずは早めのランチ。

鶏料理の三和。
    愛知県民なら「さんわ さんわ さんわの若鶏。おいしったらないね。」のCMはご存知じゃないでしょうか。

相方さんは牛丼が苦手。でも親子丼は食べられる。
    メニューをしばらく眺めて決めました。

私はレジにあったこのPOSを見て、直前にこれにしました。

見た目は普通の親子丼ですが、炭火で焼いてあるせいか、香ばしかったです。
    付け合せの梅干がこれまたおいしくて、相方さん、お土産に買おうとしていました。
    止めたけど。

相方さんはから揚げ付。
    親子丼にから揚げ・・・
    おいしかったようですよ。

ランチをしても時間が余ったので、4階を歩いていたら、セントレアから就航している都市の物産展がやっていました。
    「ここでお土産買ったら、向こうで気兼ねしないで観光できるね。」
    なんて話していて、本当にセントレアでお土産をそろえてしまいました。

その後、カードラウンジへ。

楽天ブランドでも入れるようになったんだね。

中は半分ぐらい席が埋まっていました。

ビールサーバー。

シードルのサーバーって始めてみた。

ソフトドリンク。

コーヒーマシン。
    3種類くらいメーカーがあったような気がする。

ビールが飲める人はうれしいだろうね。

おつまみ。
    以前はあられもあったけど、最近はないね。

お茶のティーバッグ。

コーヒーを飲んで、その後暑くなった(なんで服装は極寒仕様)ので、冷たいカフェラテを飲もうと、ボタンを押したら氷を先に入れるのを忘れて、濃いカフェラテが出てきました。
    あとから氷だけもらって追加。
    普段アイスなんて飲まないから・・・と相方さんに言い訳してみる。

時間になったので、団体受付窓口へ。
    年配のご夫婦がなにやらもめています。
    どうやら飛行機が満席で、並び席になれなかったことに文句を言っているようでした。
    私たちは並び席でした。

今年はラグビーのWカップがやりますね。
    その横の暖かそうなブーツを履いているのが相方さん。
    いつものようにちょっとだけ入る。

女満別行き、今のところは定刻どおり。

搭乗口まできました。

ここでも定刻。

このあと、使用する機材の到着が遅れて、ボーディングが5分遅れました。

いつもの一枚。

シートに座って、お茶を飲んでうとうとしていたら女満別空港に到着しました。

初女満別空港。

このあと荷物を受け取るのですが、1階到着ロビーにセブンイレブンがあるのを見つけた相方さん。
    足跡をつけるため(セブンのアプリにある)に、私に荷物を託して出て行きました。

出口で添乗員さんとバスガイドさんと合流。
    今回は43人、バスも満席でのツアーとなりました。

女満別空港に到着したときは、夕日が沈む時間でした。

雪国に来たって感じがします。

もう少し早い時間に到着できたらよかったね。

つららなんてずいぶん久しぶりに見る気がする。

ああー好きだな、こういう色の空。
    よく晴れているから、星もきれいに見えるんじゃないかと期待が膨らみます。

スキーに行くときぐらいしか、こんな道路走らんし。

誰も踏んでいない雪に足跡、つけたい。

右側がお世話になるバス。
    雪道なので、そろりそろりと歩きます。
    一応スノーブーツなんだけど、凍った道路には効かないからね。

空はますますいい色になってきます。

私って、やっぱり雪が好きなんだな。

前の会社に勤めていたころ。
    雪が降ると喜ぶ私に会社の人が、「雪が降って喜ぶのは、犬とまるなさんぐらいだよ。」とあきれられたことがあります。
    外仕事の会社だったので、雪が降ると仕事にならなかったので。

今日からお世話になります。
    網走バスさん。

本日はもうホテルに直行です。
    ホテルは高台にあり、道路も凍っているので、もしかしたら明日の朝はバスが玄関まで登ってこられないかも・・・なんていっていました。

本日のお宿、天都の宿 網走観光ホテルに到着です。
    空港から30分ぐらいでしょうか。

ホテルの玄関前から。
    太陽にみえるっぽいのは、電球です。
    空がいい感じで暮れていきます。

ホテル前の坂道。
    普通乗用車なら問題なく(雪道仕様限定)上ってこられそうですが。

ホテルのロビー。
    昭和感たっぷりです。

高橋親子がお出迎え。

流氷の写真と、お雛様。

お部屋は3階でしたが、なんで大所帯のツアー。
    エレベーターに乗り切れないので、スーツケースを担いで(相方さんが)3階まで上りました。
    2階に読書スペースがありました。

廊下。
    ここも昭和感たっぷりですが、掃除は行き届いて清潔ですし、静かです。
    お部屋はエレベータのすぐ横だったんですが、室内にいるとぜんぜんうるさくなかったです。

こちらも昭和感たっぷり。
    特にポットが。(笑)

そして喫煙ルームでした。
    ただ消臭はしっかりしてあって、タバコくさいということはなかったです。

反対側から。
    お部屋の広さは二人なら十分ですが、入り口が狭かった。

ドアが内開きで、靴を脱ぐスペースが狭くて。
    スニーカーとかなら問題はないだろうけど、もこもこのスノーブーツだと大変でした。

トイレとお風呂。
    お風呂は使っていません。
    トイレはいまどき便座が冷たかったです。

浴衣と丹前。
    衣類の消臭剤があったのはうれしいですね。

浴衣は大中小です。

お茶菓子。

お部屋の案内。

夕食まで時間があったので、少しお散歩することにしました。

今日の団体は私たちともう一組のようです。
    幸い大陸観光客の一段と一緒になりませんでした。

雪道を網走湖まで歩いていきます。

ホテルに到着したときはいい空だったのに、雲が出てきていました。

国道を渡って、網走湖に到着。

一面雪でどこを歩いていいのかよくわかりません。
    とりあえず1枚撮ってみました。
    すっかり日は暮れているのですが、ISOを上げて撮ってみたら2時間ぐらい前に時間が戻ったような写真になりました。

• 雪面がオレンジ色なのは夕焼けではなく、国道の電燈です。

雪面がオレンジ色なのは夕焼けではなく、国道の電燈です。

北見国道(39号線)側。

• 立っている場所はたぶん地面。<br />奥の看板に「網走湖」って書いてあるから、そこからが湖。<br />いけないこともないだろうけど、暗くて危ないのでやめました。

立っている場所はたぶん地面。
    奥の看板に「網走湖」って書いてあるから、そこからが湖。
    いけないこともないだろうけど、暗くて危ないのでやめました。

雪がなければ駐車場なのかもしれません。

• 雲が出てしまい、星は見えませんでした。

雲が出てしまい、星は見えませんでした。

では、ホテルに戻ります。
    線路を渡って。

単線なんですね。
    石北線。

路線バスでホテルに到着したゲスト。

ホテルの上空にも雲が増えてきました。
    この辺にいると、露天風呂からの声も聞こえてきます。

がんばって星を撮ろうとする相方さん。

でも、この空じゃ無理でしょ。

ホテルに戻ります。
    凍ってるので転ばないように慎重に歩きます。
    普段使わない筋肉だわ。

ホテルの入り口まで戻ってきました。

女性には色浴衣の貸し出しもあるようです。

かわいらしいですね。

流氷マップ。
    見方がよくわからないけど。

二階のラウンジ。

暖炉があります。
    木が燃えている、本物の暖炉です。

お土産の売店。
    けっこう大きいです。

手作りアクセサリーや、

刑務所Tシャツなんかも。

ばら撒きようのお土産は、セントレアで買ったので、あとは自分がほしいと思うものを買えばいい。
    あー、気楽だ。

お食事は大広間でいただきます。

そしてちょっぴり入る相方さん。

一番乗り!
    いす席はうれしいですね。

会席のセットメニュー。

先付けと蓋もの。

かにです。
    相方さんはセイコ蟹にアレルギーがあるけど、ずわい蟹にはないらしい。
    便利なやっちゃ。

知床牛の鉄板焼き。

ジャガイモがほくほくでおいしい。
    とうもろこしも甘い。

お刺身。
    鮭はルイベでしたが、時間が経ったら溶けて普通のお刺身になりました。
    えびが甘くておいしい。

海鮮鍋。
    揚げたかぼちゃがほくほく。

ラーメンを入れていただきます。

網走湖で取れたシジミの釜めし。

お吸い物。

野菜のてんぷら。

デザート。
    ロールケーキは乾燥してました。

この後温泉につかり、一日が終わりました。
    明日から流氷が見られるといいな。