ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画的には、乗り継ぎだけのドバイでしたが、マルタからの飛行機が4時間遅延し、団体なので、翌日の便も空席なし。2日もスライドしたので、急遽ドバイ観光です。滞在ホテルの費用(宿泊、食事)はエミレーツ航空の負担です。別途購入した下着など保険で請求してみます。帰国後に勤め先でこの話をしたら、同様の経験をした人がいるとの事。

夫婦でドバイ(予定外)

2019/03/07 - 2019/03/09

旅行記グループ 夫婦でマルタ

Akuta

Akutaさん

1.5
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ラルナカ経由、ドバイ行き。

なかなか搭乗できません。CAもマッタリとお茶をしばいています。最初は30分単位でアナウンス
    そのうち一気に60分単位に。

4時間遅れでやっと搭乗開始。本来は13番ゲートですが、番号関係なく14番からも搭乗です。乗客には、これ着陸する時に煙出ていたやつや、大丈夫か?との声。

エミレーツ自慢のプラネタリウム、往路では撮影をうっかり。

食事の時にワインを1本飲んでからさらにワインを頼むと2本くれました、遅延のお詫び?

ドバイに到着するも、1時間前に関空行きは飛んだそうです。どうする?どうなる?
    しばらくして配られた新しい搭乗券をよーく見ると3月9日の日付、今日は3月7日。アレレ?
    ここで温存しておいたワインをペットボトルに入れ替えチビチビと2時間。添乗員さんが獅子奮迅の活躍です。

翌日の空席がなく、北京経由、バンコク経由で翌日帰れるかどうか、添乗員さんが数回、確認にし行きます。バンコク経由賛成です。エミレーツが北京に問い合わせますが回答が遅いのです。

結局、当初の2日遅延のプランに決定。北京までは行けても、北京から関空がNGとのこと。イスラムの国は市内ではお酒が購入できないので、免税店でビール24本をIさんが購入、皆様に分配します。(Mさんの提案)「飛行機落ちること思ったら全然平気や、ここでじたばたしてもあかんドバイ観光や!」とガッツポーズのMさん。添乗員さんもホテルから外出も問題ありませんとH交通社に確認を取ってくれました。

ホテルのシャトルバスでエミレーツ指定のホテルに到着。近くのスーパーで下着(シャツ三枚組、パンツ2枚)、靴下(三足組)を購入、4800円の支出。カードで支払い。

手配されたホテルの部屋、広さは問題なし。今から明日の夜12時まで使え、朝、昼、夜の計6食付き。

H交通社の手配のバスでドバイモールへ。高さ828メートルのブルジュ・ハリファを目指します。

添乗員さんがドバイモールを案内してくれます。

巨大なモールの中、撮影する人多いです。

モールの中の水族館。

噴水ショーの始まり。

高級チョコの店。帰りに空港の免税店で購入。

寝酒に免税店で購入したビール(175円)2本しかないので、今日は1本だけ。

2日目の朝、食堂の外から朝食を催促するネコ。この後従業員が外で餌を与えます。

昨夜ホテル常駐の手配師に申し込んだ32ドルの2時間ツアーで市内観光。ホテル常駐と言うことは頻繁にこのケースがあるのでは?マッチポンプですね。
    80パーセントが外国人であることや水とオイルが同じ価格などガイドが説明します。ロシアの客が自国の寒さ自慢をガイドにします。

左は名物7星ホテル、ブルジュ アル アラブ ジュメイラ、一泊のお値段はマルタツアー料金を超えます。

7つ星ホテルのキンピカのエントランス、バスから見るだけです。料理ならにおいをかぐ程度。

名物のモニュメント、ドバイフレーム。絵画の額縁。

ドバイはオイルのほかに、建築が自慢とのこと。超高層ビルが乱立、どれも新品です。

世界一高いビル『ブルジュ・ハリファ』を撮影スポットから。

マリーナベイサンズにやや似たビル。

ホテルで昼食後、午後から皆様と地下鉄で観光。

自販機、カードも利用可能。

6ディラハムの切符を購入。(前日40ユーロ分を両替)

「ALRAS」を目指します。6分間隔でどんどん来ます。

旧市街を観光。
    日本人と確認して、ガリガリ君、アイシテマス、チョットマテ、ナンデヤネンと客引きが激しいです。誰がこのような言葉を教えるのでしょうか。
    90年代、最初は(宮澤)りえチャン!と声を掛け
    買わないとコニシキー!と言ってたと添乗員。

1ディラハム(約32円)で運河を渡ります。

トイレ休憩も兼ねてカフェへ。

カフェラテ、17ディラハム。

カモメと餌を与える人

旧市街の街並み。サンドアートの店は言葉巧みに名前を聞き出します。速攻で名前をデザインして買わすのです。

ホテルで最後の一本を。この後、空港へ向かいます。

座席は45C。前の座席のおばあさんがウロウロしていて、私と目があうと、税関の黄色い用紙を書いてくれといいますが、機内は暗く、目が悪いのでと言ってお断りします。このおばあさんは座席を目いっぱい倒すので、食事の際、強制的にリセットするように言います。

やっと関空到着。家内はB席、A席には、パキスタンから初の海外旅行と言うパキスタンの学生がいて、神戸に一週間の滞在で会議があるとのこと。家内は旅行にいったら、外国人と話しをすることをも楽しみの一つとしているので満足の様子。

スーツケースを確保、添乗員さんに挨拶をして。解散。

エミレーツのCA達、ありがとさーん。(坂田師匠)

• mistralさん 2019/03/23 17:35:28
    遥かなるマルタ
    Akutaさん

はじめまして。
    mistralと申します。
    ご夫婦でのマルタ旅行、楽しませていただきました。
    私もエミレーツ航空での帰路、ラルナカ経由でした。
    結局ドバイからの東京までの便に間に合わず
    一日遅れての帰国となりました。
    日本人は2人だったため心細い思いもしましたが
    同じようにドバイの観光も楽しみました。
    Akutaさんには有能な添乗員の方がついておられ
    さぞ頼もしかったことでしょう。
    ツアーを利用されているので、個人でまわる以上に
    多くのポイントも観光されており
    楽しく拝見しました。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。
    mistral

Akuta

Akutaさん からの返信 2019/03/23 19:07:05
    Re: 遥かなるマルタ
    書き込んで下さりありがとうございます。夫婦で健康な間に行きたいと思った所には何回でも行こうと思っています。エミレーツ航空は今回が始めてでしたが、セキュリティ含め
    何かとゆるゆるで、今回のケースもホテルにややボッタクリのツアーの受付けがいるので、さもありなんという感じです。私には、もう出来ませんが、添乗員さんのプロの仕事ぶりはあっぱれでした。
    こちらこそ今後ともとうそよろしくお願い致します。

Akutaさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る