その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ旅行 4日目<br /><br />そろそろ同行の皆様のことが整理されてきました。<br /><br />夫婦   4組 8名<br />夫婦+子 1組 3<br />女子会  3組 6<br />母子   2組 4 <br />お一人様    1<br /><br />計22名。<br /><br />本日のハイライト<br /><br />・第一次世界大戦の日英同盟での日本海軍、英国の要請を受けて地中海の警護を担当、駆逐艦「榊」がUボートの魚雷攻撃を受けて大破。マルタに墓があるのでお参りです。<br />日本海軍は、勝率が7割と高く、輸送船も日本海軍が護衛なら出航するとの逸話(現地ガイドのJ子さんより)<br />昔読んだ『坂の上の雲』で秋山兄弟が活躍していた頃ですね。日本海海戦の場面が圧巻でした。<br />お墓の掃除などの担当者の励みになるとのことなので、記帳してきました。<br /><br />・イン・ガーディアは、現時点で開催される目途がたたないとのことで中止でした。

夫婦でマルタ 4日目

2019/03/03 - 2019/03/03

旅行記グループ 夫婦でマルタ

Akuta

Akutaさん

マルタ旅行 4日目

そろそろ同行の皆様のことが整理されてきました。

夫婦   4組 8名
夫婦+子 1組 3
女子会  3組 6
母子   2組 4
お一人様    1

計22名。

本日のハイライト

観光バス 徒歩

朝刊に昨日のカーニバルの記事が出ています。

after the storm ?なんでしょうか。

J子さんの話では、先週嵐があり、タイの養殖施設がこの嵐で被害にあって、養殖の魚が海に戻ったそうです。
    それで、釣りをしている人がたくさんいるとのこと。
    初日の夜は風の音が大きく、台風?と思ったのは嵐の名残りでした。

食堂で新聞を見ていたら、給仕が話かけて来て、日本から来ていると言うと彼はフィリピンから働きに来ているとのこと。東南アジアからの出稼ぎ多いと感じます。

本日も朝食後、ホテル周辺を散歩。どこを撮影して「いい感じ」です。

専用バスでスリーシティーズへ。

旧日本海軍慰霊の碑がある墓地に到着。

英国の兵士の墓が並んでいて、墓の上には、お参りに来たひとの花や写真などが添えられていました。

旧日本海軍、慰霊の碑。ちなみに自衛隊の訓練でこられる隊員は、全員ネクタイ着用とのこと。写真右の倒木は先週の嵐の影響とか。

入口付近の記帳室。

記帳室の内部。

スリーシティーズを散策。

街歩きです。

聖アンジェロ砦。

城壁の上部には大砲も設置されていました。

碇泊のヨット、港はきれいに清掃されています。

本日もまずますの天気です。

海辺のレストランで昼食。サラダ大盛りです。

白ワイン、4ユーロ、すっきりした甘さ控えめ。

メインは、パスタ。量が多くて完食できず。午後の予定が中止となったせいか、昼食時間がやたら長いです。困るなぁ。

ここから、解散して自由行動です。
    我々は海岸線を徒歩でホテルまで戻ることにしました。地図では( towrer road)と表記。

写真撮影のターゲットにしていたモニュメント

巨大なネコ。

日本とラインでやり取りしていると、ヌードビーチがあるとか騒いでいましたが、このような看板があるので無いようです。残念!

約一時間ほどでホテル着、一息ついて。別のスーパーに行ってみたら猫が四五匹いましたが、猫の写真は別途まとめてアップさせて頂きます。

近くのスポーツバーで夕食、フィッシュ&チップス。サッカーの試合を大きなスクリーンで映しています。

CISKビールとセットです。17ユーロくらい。

家内はバーガー、巨大です。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 517円/日~

マルタの料金プランを見る