マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月の旅行(北スペイン・ポルトガル)の時、添乗員さんが熱心に話していたヨハネ騎士団の事に関心が高まり、マルタ島に行ってみることにしました。ロードス島攻防記などで予習もしました。<br />写真は、ヴァレッタの会場で撮影したカーニバルのダンス。<br /><br />以下日程などです。<br /><br />1日目 <br /> 定時退社、速攻帰宅し、シャワー、新大阪駅から「はるか」で関空へ<br /> 添乗員さんにご挨拶(その後、人気の添乗員さんであることを同行のお客さんから教えられる)<br /> <br /> [23:35~23:45] <br /> 関西国際空港より空路、エミレーツ航空 にてドバイで乗り継ぎ、 地中海に浮かぶ世界遺産の宝庫マルタ島へ(ラルナカ経由)<br /> <br /> 飛行時間:<br /> 関空ードバイ 約11時間<br /> <br /> 2日目<br /><br /> ドバイーラルナカ 約4時間30分<br /> 機内待機 約1時間<br /> ラルナカーマルタ 約3時間<br /> <br /> [13:25~14:10]マルタ島着後、イムディーナヘ(昔の首都)<br /> バスティオン広場、大聖堂など<br /> <br />この町の道路はなぜ、直線ではないのか?<br />弓矢の攻撃を考慮したためとのこと。<br /> サンジュリアンへ移動、レストランで夕食<br /> 【宿泊地:マルタ島(サンジュリアン)でこれより5連泊】 <br /> 3日目  <br />  世界遺産の街、ヴァレッタへ<br />  アッパーバラッカガーデン<br />  聖ヨハネ大聖堂<br />  聖ヨハネ大聖堂美術館 <br />  レストランで昼食<br />  カーニバルのコンテスト会場で見学<br />  サンジュリアンに戻りレストランで夕食(ジャンボコンビ)<br />  (ハードロックカフェ) <br /> 4日目<br /><br /> スリーシティズへ<br />  日本海軍慰霊の碑(第一次世界大戦での)<br />  聖アンジェロ砦<br />  イン・ガーディア(開催中止でした、家内怒る)<br />  レストランで昼食 <br />  サンジュリアンに戻りホテル近くのお店で夕食(フィッシュ&チップス) <br /> 5日目<br /> マルタ島の北の海岸線をドライブしながらチェルケウア港へ。 <br /> ポパイビレッジを写真撮影  <br /> フェリーでゴゾ島へ<br /><br /> 【世界遺産】<br /> ジュガンティーヤ神殿観光<br /> カリプソの洞窟<br />塩田(塩購入)<br /> ラムラ湾<br /> 再びフェリーにてマルタ島へ<br />6日目<br /> ブルーグロットへ<br /> 小型ボート(定員8人程度)で青の洞門へ(天気晴朗なれども波高し)<br /> 世界遺産 ハジャーイム神殿<br />  マルサシュロック<br />  レストランで昼食<br />  いったん、サンジュリアンのホテルに戻って買い物<br />  夕方、バレッタへ<br />  カーニバルのグランドフィナーレ<br />     <br />7日目<br />  スリーマへ<br />  ハーバークルーズ<br />  ヴァレッタ、スリーシティーズの街並みを船から午後ドバイへ 14:55出発の予定が、機材のテクニカルな問題で19:00になり、まさかの「延長戦に突入」人生初の予定プラス2日の海外旅行です   <br /> 8日目<br /> 本来は夕方関空着でしたがドバイ観光。詳しくは「夫婦でドバイ」で報告します。 <br />https://4travel.jp/travelogue/11467012 <br /> 9日目<br />  ドバイ観光の後<br />  24時ごろホテル出発<br /> <br /> 10日目<br />  <br />  3:05 ドバイ発関空行き(約9時間)<br /> 17:05 関空着、早割で購入した「はるか」の切符が使えず<br />  リムジンバスで家に戻ります<br />   <br />ーーー謝辞ーーーー<br /><br />宇治市からのMさん、細やかな心配りで、場を盛り上げてくださり、<br />お世話になりました。<br /><br />南千里からのIさん、ドバイの免税店で皆様のビールを買ってくださり、<br />お世話になりました。<br /><br />そのほかの皆様、なにかと大変、<br />お世話になりました。<br /><br />添乗員のSさん、トラブル発生時の適格な判断と行動、素晴らしいです、<br />お世話になりました。<br /><br />小トラブル<br />・初回のヴェレッタで2名が迷子<br />・2回目のヴァレッタで1名が迷子<br />大トラブル<br />・帰りのマルタ発、ドバイ行きが4時間遅延のため、関空行きに乗れず<br /><br />ーーーー持参してよかったもの<br />風邪薬(鼻水、微熱:マルタ風邪?にかかりました、2日間)<br />ライトダウンコート(この時期、寒いです)

夫婦でマルタ(関空からドバイ、ラルナカ経由)1~2日目

2019/02/28 - 2019/03/09

旅行記グループ 夫婦でマルタ

Akuta

Akutaさん

写真は、ヴァレッタの会場で撮影したカーニバルのダンス。

以下日程などです。

1日目

ドバイーラルナカ 約4時間30分
 機内待機 約1時間
ラルナカーマルタ 約3時間

バスティオン広場、大聖堂など

この町の道路はなぜ、直線ではないのか?
弓矢の攻撃を考慮したためとのこと。
 サンジュリアンへ移動、レストランで夕食
【宿泊地:マルタ島(サンジュリアン)でこれより5連泊】
 3日目
  世界遺産の街、ヴァレッタへ
  アッパーバラッカガーデン
  聖ヨハネ大聖堂
  聖ヨハネ大聖堂美術館
  カーニバルのコンテスト会場で見学
  サンジュリアンに戻りレストランで夕食(ジャンボコンビ)
  (ハードロックカフェ)
 4日目

スリーシティズへ
  日本海軍慰霊の碑(第一次世界大戦での)
  聖アンジェロ砦
  イン・ガーディア(開催中止でした、家内怒る)
 5日目
 マルタ島の北の海岸線をドライブしながらチェルケウア港へ。
 ポパイビレッジを写真撮影

ブルーグロットへ
 世界遺産 ハジャーイム神殿
  マルサシュロック
  レストランで昼食
  いったん、サンジュリアンのホテルに戻って買い物
  夕方、バレッタへ

9日目
  ドバイ観光の後
  24時ごろホテル出発

10日目

3:05 ドバイ発関空行き(約9時間)
 17:05 関空着、早割で購入した「はるか」の切符が使えず
  リムジンバスで家に戻ります

ーーー謝辞ーーーー

お世話になりました。

そのほかの皆様、なにかと大変、

小トラブル
・初回のヴェレッタで2名が迷子
・2回目のヴァレッタで1名が迷子
大トラブル

ーーーー持参してよかったもの
風邪薬(鼻水、微熱:マルタ風邪?にかかりました、2日間)
ライトダウンコート(この時期、寒いです)

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ドバイまでの飛行経路を確認。

観た映画、カモメ食堂。昨年の北欧旅行を思い出します。

グリーンブックも観ました。

11時間程でドバイ空港に到着

スタバで記念品購入。

2時間程度で乗り継ぎです。

ラルナカに到着、1時間ほど機内で待機です。指示に従い、上の棚に置いてある荷物をいったん、降ろします。CAにビールくださいというと、グランドではサービスしません、飛んでからですとややきつく断られました。むかつきます。

マルタ島に到着。小さな空港です。

現地ガイドのJ子さんと専用バスに乗り込みます。

イムディーナにて

大聖堂付近の馬車

聖パウロ(J子さんの解説、宣教のための航海中に遭難、焚火から出てくる毒蛇にかまれても死なず、先住民が信者となる)

大聖堂、左右対称のデザイン。内部には入らず。

お土産屋を覗きます。

レストランで夕食、メインディッシュの撮影は失念。

まずは、ワインを。4ユーロ。小瓶です。

ホテル近くのスーパーへ。

本日から5連泊のホテルです、フランクフルトの同ホテルは朝食の時、ワインがありましたが、ここはどうでしょうか。

スーパーで購入した、ラガービールとワイン、5ユーロでおつり。安い!
    念のため、栓抜きは添乗員さんが貸してくれました。部屋にもありました。明日、忘れずに返却しなくては。

明日の予定です。このような紙を配らない添乗員さんもいます。ウッカリ会社のチャットを見てしまい夜毎仕事の夢を見ることに。
    本日はこれにて失礼します。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る