2017/04/13 - 2017/04/21
松野マリナさん
- 松野マリナさんTOP
母と2度目のクルーズ旅行、バルセロナ出港後、マルセイユ、ジェノバ、チビタベッキア(ローマ)の次は、シチリア島の中心パレルモ、シチリア州の州都です。
- 家族旅行
- タクシー
10時に入港、16時30分までに船に戻らないといけません。
町は港のすぐ近く。 -
島が見えてきました。今日もいいお天気。
昨日ローマを歩き回った疲れた残っているだろうと思ったけど、母は元気で観光する気満々。ゆっくり朝食取って個人観光することにしました。
ターミナルを出たら、観光バスやタクシーの運転手の勧誘の嵐。
昨年もタクシーで、2時間80ユーロだったので同じ価格で提供してくれるタクシーに頼みました。バンで7人まで乗れそうです。 -
港から町の中心部まで、すごい混雑ですが、その中をかなりのスピードで突っ込んでいくドライバー。一通り車の中でこれからの観光ルートの説明があり、最初のスポット、町の中心にあるポリテアーマ劇場。
脇に車を停めて(違法駐車でしょう?)いる間、母と二人で降りて写真撮ります。 -
かなり大きな劇場ですが、次のマッシモ劇場の方がもっと大きいそうです。
次のスポット。マッシモ劇場。正面に回るまでちょっと歩かないといけないほど大きい。ドライバーが写真撮ってくれました。
中の観光なしないで、次へ移動。
タクシーの中から写真だけ、サン・ドミニコ教会
すごく混んでいますが、またまた違法駐車。馬車での観光もあるので、道路が混んでいます。
プレトーリア広場の噴水、裸の大理石の彫刻が一杯あるので、パレルモ市民は「恥の広場」と呼んでるそうです。(タクシーのトライバーの説明)
次のスポット、クワトロカンティ、どんな所でも駐車して写真撮らせてくれる親切なドライバーさん。
イスラム教影響を受けた教会、サン・ジョバンニ・デッリ・エレミティ教会
赤い丸い屋根が特徴。 -
次のスポット、ノルマン王宮でしばらく自由時間、パラティーナ礼拝堂の内部見学できます。
ドライバーさんから、礼拝堂の見学だけでいい。フレスコ画の方は見なくていいと言われたので、チケット売り場の人にそう伝えたつもり)ですが、両方のチケットくれました。(買わされました)
礼拝堂の料金が一人、7ユーロで、もう1つが3ユーロ。 -
ノルマン王宮回廊。キンキラのモザイクが鮮やか。
パラティーナ礼拝堂、ここも金、金、金!
母は金を見ると興奮して元気になります。 -
一通り中を見て、チケット買わされたフレスコ画もざっと見て、外にでました。ドライバーさん待っていてくれて次へ移動。
タクシーの中からドライバーさんが撮ってくれた、ヌォーヴァ門。
最後はカテドラーレ、表紙の写真もここです。
ここの建物を大きい。
中は明るく、豪華です。
船の中から町を撮りました。
実はパレルモにはあまり期待したいなかったのですが、見どころ一杯でいいところ。また来たいです。 -
タクシーのトライバーさんも、博物館など一杯あるので1週間ぐらい滞在したらいいと言っていました。
さすがに大きな船。
ここから船に戻るのに、またすごい混雑の中、少しのスキマに車を突っ込み、時間通りに船にもどりました。
少しチップを渡して、タクシーでの観光がクルーズのバスより効率的で快適だと再認識しました。
松野マリナさんの関連旅行記
シチリア島(イタリア) の旅行記