シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と2度目のクルーズ旅行、バルセロナ出港後、マルセイユ、ジェノバ、チビタベッキア(ローマ)の次は、シチリア島の中心パレルモ、シチリア州の州都です。

MSC 西地中海クルーズ⑤パレルモ、タクシー観光

2017/04/13 - 2017/04/21

松野マリナ

松野マリナさん

タクシー

10時に入港、16時30分までに船に戻らないといけません。
    町は港のすぐ近く。

島が見えてきました。今日もいいお天気。

昨日ローマを歩き回った疲れた残っているだろうと思ったけど、母は元気で観光する気満々。ゆっくり朝食取って個人観光することにしました。

ターミナルを出たら、観光バスやタクシーの運転手の勧誘の嵐。
    昨年もタクシーで、2時間80ユーロだったので同じ価格で提供してくれるタクシーに頼みました。バンで7人まで乗れそうです。

港から町の中心部まで、すごい混雑ですが、その中をかなりのスピードで突っ込んでいくドライバー。一通り車の中でこれからの観光ルートの説明があり、最初のスポット、町の中心にあるポリテアーマ劇場。
    脇に車を停めて(違法駐車でしょう?)いる間、母と二人で降りて写真撮ります。

かなり大きな劇場ですが、次のマッシモ劇場の方がもっと大きいそうです。

次のスポット。マッシモ劇場。正面に回るまでちょっと歩かないといけないほど大きい。ドライバーが写真撮ってくれました。

中の観光なしないで、次へ移動。

タクシーの中から写真だけ、サン・ドミニコ教会

すごく混んでいますが、またまた違法駐車。馬車での観光もあるので、道路が混んでいます。

プレトーリア広場の噴水、裸の大理石の彫刻が一杯あるので、パレルモ市民は「恥の広場」と呼んでるそうです。(タクシーのトライバーの説明)

次のスポット、クワトロカンティ、どんな所でも駐車して写真撮らせてくれる親切なドライバーさん。

イスラム教影響を受けた教会、サン・ジョバンニ・デッリ・エレミティ教会
    赤い丸い屋根が特徴。

次のスポット、ノルマン王宮でしばらく自由時間、パラティーナ礼拝堂の内部見学できます。

ドライバーさんから、礼拝堂の見学だけでいい。フレスコ画の方は見なくていいと言われたので、チケット売り場の人にそう伝えたつもり)ですが、両方のチケットくれました。(買わされました)

礼拝堂の料金が一人、7ユーロで、もう1つが3ユーロ。

ノルマン王宮回廊。キンキラのモザイクが鮮やか。

パラティーナ礼拝堂、ここも金、金、金!
    母は金を見ると興奮して元気になります。

一通り中を見て、チケット買わされたフレスコ画もざっと見て、外にでました。ドライバーさん待っていてくれて次へ移動。

タクシーの中からドライバーさんが撮ってくれた、ヌォーヴァ門。

最後はカテドラーレ、表紙の写真もここです。

ここの建物を大きい。

中は明るく、豪華です。

船の中から町を撮りました。
    実はパレルモにはあまり期待したいなかったのですが、見どころ一杯でいいところ。また来たいです。

タクシーのトライバーさんも、博物館など一杯あるので1週間ぐらい滞在したらいいと言っていました。

さすがに大きな船。

ここから船に戻るのに、またすごい混雑の中、少しのスキマに車を突っ込み、時間通りに船にもどりました。

少しチップを渡して、タクシーでの観光がクルーズのバスより効率的で快適だと再認識しました。

松野マリナさんの関連旅行記

松野マリナさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る