2017/04/13 - 2017/04/21
松野マリナさん
- 松野マリナさんTOP
クルーズ期間は、2017年4月14日~21日です。前日に飛行機でバルセロナに行き、一泊。
最初の寄港地、マルセイユはお天気が良かったのでツアーに入らず個人で回りました。
クルーズ日程
4月14日 バルセロナ上船
4月15日 マルセイユ
4月16日 ジェノバ
4月17日 チヴィタベッキア(ローマ)
4月18日 パレルモ(シシリア島)
4月19日 ヴァレッタ(マルタ)
4月20日 海上移動
4月21日 バルセロナ下船
- 家族旅行
- 船 徒歩
クルーズ2日目、やはりバルコニー付きはいいですね。
船内新聞、今回は初日から日本語が届きました。
クルーズも2度目になると慣れてきて、到着時間にすぐにすぐに下船できないことが分かっているので、ゆっくり朝食取って降りることにしました。
9時入港でも1時間ぐらい後の方がゆっくり降りれます。 -
キャビンから1フロアー上がビュッヘレストラン。
私の朝食。コーヒー、グレープフルーツジュース、ヨーグルト、フルーツ、スクランブルエッグ、チャーハン。 -
82歳の母の朝食。食べ過ぎでしょ?
甘いものに目がなにので、朝から甘いパンやマフィンなど食べてました。 -
お天気いいので、甲板で記念写真。
他の大型クルーズ船も停泊中。
クルーズのツアーには申し込まず、クルーズが出しているシャトルバス(一人往復15.90ユーロ)を利用して町の中心へ。シャトルバスも下船時間を遅らせることで列に並ばず乗れます。シャトルバスの降り場へ向かう道を忘れないようパシャ
港に大きな観覧車。一人7ユーロで3回周ります。回るスピードが速いので、乗り降りする時に留まります。
窓ガラスもなくて、結構ゆれて怖い。
上からの景色は最高です。旧港。
山の上の教会に行くた、プティトランに乗りました。乗り場を探すのに苦労しました。一人往復8ユーロ。
細い坂道を揺れながら上がっていきます。海岸の景色がいいところは降りて取りたかったけど、留まりません。
左が小説「モンテ・クリスト伯」が幽閉されていたイフ城塞。
旧港から船で行けるけど、並んでいたのでパス。 -
山の上に建っているノートル ダム ド ラ ガルド寺院。
内部はキラキラ。
マルセイユの町が見渡せる展望台。
クルーズ船の上から取ったノートル ダム ド ラ ガルド寺院。
船に戻って、ビュッヘでおやつ。ケーキは小ぶりなので3つぐらいは大丈夫。
母のお皿を見てビックリ!こんなに食べれるのか?
そういえば、昨年のクルーズでも、ピザは大きすぎて食べれないと耳の部分を残していたのに、デザートにケーキをいくつも持ってきていたな~ -
ラビオリ入りスープ。母は前菜としてスープを好んで注文します。
私はサラなどを前菜に注文します。今日はカルバッチョ
母のメイン、お肉とコロッケ。母は基本お肉料理をいつも選びます。
私のメイン、エビのグリル。私は基本魚料理を選びます。
夜の食事、母の誕生日ではありませんが、記念写真用ケーキを持って回ってきました。これは昨年にはなかったサービス。このあとシアターでショーを見て1日が終わります。
松野マリナさんの関連旅行記
マルセイユ(フランス) の旅行記