マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ期間は、2017年4月14日~21日です。前日に飛行機でバルセロナに行き、一泊。<br />最初の寄港地、マルセイユはお天気が良かったのでツアーに入らず個人で回りました。<br /><br />クルーズ日程<br />4月14日 バルセロナ上船  <br />4月15日 マルセイユ<br />4月16日 ジェノバ<br />4月17日 チヴィタベッキア(ローマ)<br />4月18日 パレルモ(シシリア島)<br />4月19日 ヴァレッタ(マルタ)<br />4月20日 海上移動<br />4月21日 バルセロナ下船

MSC 西地中海クルーズ②マルセイユ

2017/04/13 - 2017/04/21

松野マリナ

松野マリナさん

クルーズ日程
4月14日 バルセロナ上船
4月15日 マルセイユ
4月16日 ジェノバ
4月17日 チヴィタベッキア(ローマ)
4月18日 パレルモ(シシリア島)
4月19日 ヴァレッタ(マルタ)
4月20日 海上移動
4月21日 バルセロナ下船

徒歩

クルーズ2日目、やはりバルコニー付きはいいですね。

船内新聞、今回は初日から日本語が届きました。
    クルーズも2度目になると慣れてきて、到着時間にすぐにすぐに下船できないことが分かっているので、ゆっくり朝食取って降りることにしました。
    9時入港でも1時間ぐらい後の方がゆっくり降りれます。

キャビンから1フロアー上がビュッヘレストラン。
    私の朝食。コーヒー、グレープフルーツジュース、ヨーグルト、フルーツ、スクランブルエッグ、チャーハン。

82歳の母の朝食。食べ過ぎでしょ?
    甘いものに目がなにので、朝から甘いパンやマフィンなど食べてました。

お天気いいので、甲板で記念写真。

他の大型クルーズ船も停泊中。

クルーズのツアーには申し込まず、クルーズが出しているシャトルバス(一人往復15.90ユーロ)を利用して町の中心へ。シャトルバスも下船時間を遅らせることで列に並ばず乗れます。シャトルバスの降り場へ向かう道を忘れないようパシャ

港に大きな観覧車。一人7ユーロで3回周ります。回るスピードが速いので、乗り降りする時に留まります。

窓ガラスもなくて、結構ゆれて怖い。

上からの景色は最高です。旧港。

山の上の教会に行くた、プティトランに乗りました。乗り場を探すのに苦労しました。一人往復8ユーロ。

細い坂道を揺れながら上がっていきます。海岸の景色がいいところは降りて取りたかったけど、留まりません。

左が小説「モンテ・クリスト伯」が幽閉されていたイフ城塞。
    旧港から船で行けるけど、並んでいたのでパス。

山の上に建っているノートル ダム ド ラ ガルド寺院。

内部はキラキラ。

マルセイユの町が見渡せる展望台。

クルーズ船の上から取ったノートル ダム ド ラ ガルド寺院。

船に戻って、ビュッヘでおやつ。ケーキは小ぶりなので3つぐらいは大丈夫。

母のお皿を見てビックリ!こんなに食べれるのか?
    そういえば、昨年のクルーズでも、ピザは大きすぎて食べれないと耳の部分を残していたのに、デザートにケーキをいくつも持ってきていたな~

ラビオリ入りスープ。母は前菜としてスープを好んで注文します。

私はサラなどを前菜に注文します。今日はカルバッチョ

母のメイン、お肉とコロッケ。母は基本お肉料理をいつも選びます。

私のメイン、エビのグリル。私は基本魚料理を選びます。

夜の食事、母の誕生日ではありませんが、記念写真用ケーキを持って回ってきました。これは昨年にはなかったサービス。このあとシアターでショーを見て1日が終わります。

松野マリナさんの関連旅行記

松野マリナさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る