2017/04/13 - 2017/04/21
松野マリナさん
- 松野マリナさんTOP
クルーズ期間は、2017年4月14日~21日です。前日に飛行機でバルセロナに行き、一泊。
3日目の寄港地、ジェノバは翌日ローマ観光に備えて、ツアーに入らず、少しだけ町に出ました。
クルーズ日程
4月14日 バルセロナ上船
4月15日 マルセイユ
4月16日 ジェノバ
4月17日 チヴィタベッキア(ローマ)
4月18日 パレルモ(シシリア島)
4月19日 ヴァレッタ(マルタ)
4月20日 海上移動
4月21日 バルセロナ下船
- 家族旅行
ジェノバには、ちょうど復活祭の日曜日に寄港。
キリスト教の国、かつ、復活祭の祝日ということで、お店や美術館など空いていないだろうな。それに、翌日のローマ観光が今回のクルーズのハイライトなので、明日1日外出して歩きまわることを考慮して、今日は1日船上で過ごそうと母に言っていたのですが、、、
8時過ぎには起きて着替えて待っていました。。。
張り切り過ぎでしょう? -
朝食はレストランでも食べれますが、好きなものが自由に自分で選べるビュッヘの方が気が楽です。入港時間後はレストランも空いています。
港に停泊しているので、外の景色もいいです。 -
私の朝ごはん。
母の朝ごはん、私よりいつも一杯食べます。
朝食後、デッキをお散歩。
プールの脇で記念写真。 -
今日もいいお天気です。港から見る町は近代的に見えます。
船の上から撮った建物。あそこまでいけるかな?
船のターミナル、市内観光バスのチケットを売っている人がいたので、その場で購入し、ターミナルのすぐ前からバスに乗車。
数か国語のガイドが聞けるイヤホンもありましたが、日本語はなかったのでドイツ語で私は聞きました。一人12ユーロ。 -
普通の家はこんな感じ。
バスの中から撮った凱旋門。
港に停泊している海賊船、ポランスキー監督が1986年の映画の撮影で使った船。
表紙に使っている画像、地中海に面するジェノヴァ広場、出店が色々でていて、路上パフォーマンスなどもやっていました。お天気いいし人でも多い。
バスは途中で止まらず、水族館の前で停泊、帰りもここから乗れるそうです。 -
港近くの教会、壁のフレスコ画が美しい。
観光後、ビュッヘで遅い昼食。
出港時、灯台が見送ってくれました。
遅めの昼食を一杯食べたので、今夜は夕食レストランに行かなくていいと、母が言ったので船内を歩いてきました。
屋内プールもあります。
夜もビュッヘで食事。
プルーツが新鮮で一杯あるのが嬉しい。
丸ごとフルーツは、キャビンに持って帰って食べようと思いますが、あまりお腹減らないのよね。
ピザ職人が目の前でピザ生地を作って焼いてくれます。
毎日数種類のピザがあり、どれも美味しい。
色々な種類の料理が並んでいます。
全て選んだら多過ぎます。
目の前でお肉を切り分けてくれる。
松野マリナさんの関連旅行記
ジェノバ(イタリア) の旅行記