2017/04/13 - 2017/04/21
松野マリナさん
- 松野マリナさんTOP
2016年春、母と初クルーズにベネチア発地中海グルーズに参加しました。
母が、「今度は西側の地中海に行きたいわ~」というので、2017年春に、西地中海クルーズに参加しました。
2年続けていくのはお財布にきついけど、80歳超えた母にあまり時間がないでしょう。
今回も前回同様、MSCクルーズに個人で申し込みました。
私はドイツ在住なので、前回はドイツのクルーズ専門旅行会社を通して申し込みましたが、今回は直接MSCのホームページから予約しました。
クルーズ期間は、2017年4月14日~21日です。前日に飛行機でバルセロナに行き、一泊しました。
クルーズ日程
4月14日 バルセロナ上船
4月15日 マルセイユ
4月16日 ジェノバ
4月17日 チヴィタベッキア(ローマ)
4月18日 パレルモ(シシリア島)
4月19日 ヴァレッタ(マルタ)
4月20日 海上移動
4月21日 バルセロナ下船
- 家族旅行
バルセロナへは、近郊の小さな飛行場から乗り、ミュンヘンで乗り換えました。車で2時間離れたデュッセルドルフから直行の格安便は、早朝発なので少々高くても近郊の飛行場利用した方が楽です。ルフトハンザだとマイレージも溜まりますしね。
ホテルは空港シャトルバスの終点、カタルーニャ広場の近くを選びました。広場が広いので、シャトルバス停泊場所の近くを地図を見て探しました。歩いて行けるところで、入り口がちょっとわかりにくかったけど大通りに面した大きな建物の中にあります。古い建物で天井が高くて気持ちいい。ばルセルな中心地で2人で朝食付き、149ユーロはお得でしょう。
部屋は清潔で、大通りに面している割には静かです。 -
窓のカーテンの奥をのぞくとフロアがあり、窓が二重になっているため、通りの騒音が聞こえないようです。でも窓からこのフロアに出ることできません。
ピカソ美術館、ネットでチケット予約していたので、並ばずに入場。建物外観は古いけど、中は近代的で、ショップも充実していました。
スペインといえばフラメンコ、ピカソ美術館近くのフラメンコレストランをネットで予約。食事つきの方が前の席に案内されます。アットホームな雰囲気で最後は観客も舞台に上がり、一緒に踊ります。
食事は写真撮り損ねました。前菜もしくはスープ。メインは魚のグリルで美味しかった。デザートに甘いプリンのようなもの。飲み物はサングリアを頼んだら、2人分でこんなに一杯。
翌日、朝食は近くのカフェで、ホテルから朝食券をもらい、それを見せたらいくつか選べるものの中から選びます。フランスパンにハムやチーズが挟んであるサンドイッチ。
カフェの場所はホテルと同じ通り。カタルーニャ広場のすぐ近く。建物は古いけど中はきれい、若者向きの音楽が流れていて天井も高い。
カタルーニャ広場
地下鉄に乗って、サグラダファミリアへ、ここも事前にネットでチケット購入していたので、時間に合わせていきました。ちょっと早めについてので、先にショップで買い物。ショップの入口でも持ち物検査あり。
私が以前行ったのはちょうど30年前で、まだ内部はできていなかった。地下の礼拝堂と塔ができていて塔に上りましたが、今回は母と一緒だったので塔には登りませんでした。
ステンドグラスがきれい。
ホテルを12時にチェックアウトし、タクシーで港まで。前年のヴェネツィア乗船時はすごく時間がかかりましたが、今回は並ぶことなくスムーズに乗船できました。ほとんどの人はジェノバから乗るので、バルセロナは空いていたようです。
ところが、部屋のキーとなるクルーズカード、もらわなかったので、どうしていいのかと、カフェテラスの人に尋ねたら、部屋の中に置いてあるとのこと。そういえば、上船手続きの時に「キャビン番号知っているか?」と訊ねられたような。。
キャビンに行ったら、ドアが半開きになっていて、ベットの上にクルーズカードがありました。
キャビンは内側キャビンを予約しましたが、キャビン番号まで指定いなかったおかげか、バルコニー付のキャビンにグレードアップされていました。 -
ソファーのゆったり座れる大きさで、やはり内側キャビンより広い。
ベットは、予約時に2つに分けてもらうようリクエストしていたので、2つに分かれています。
乗船後、避難訓練があり、シアター集合後、決められた避難場所場所まで歩いて移動しました。私達に避難場所は7階のラウンジ。救命用の浮袋に避難場所のアルファベットが記載されています。
前回の船はオーケストラで9万トン台、今回はスプレンディダで13万トン台、規模が大きいので船の中を歩き回るだけで運動になりそう。 -
メインフロワー、吹き抜けでキラキラ豪華!
スワロフスキー(クリスタルガラス)が入った階段!
眩すぎて、階段歩いていて目がくらみそうです。 -
ピアノにもスワロフスキー(クリスタルガラス)
バーなどもあちこちにあり、それぞれデザインが違い素敵です。
乗り降り口の階にあるカフェテリア。アイスクリームやピザなどの軽食もあります。
カジノ。船の真ん中に位置しているので、船前方のシアターに行く時はここを通ります。私たちのキャビンは上の方でビュッヘの1階下と便利。夕食のレストランもキャビンが後方なので、エレベーターで下に降りるだけです。夕食は前半の18時半からを選びました。テーブルは2人席で、周りに気を使わずゆっくりおしゃべりできます。
松野マリナさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記