2017/04/13 - 2017/04/21
松野マリナさん
- 松野マリナさんTOP
母と2度目のクルーズ。今回のクルーズのハイライト、ローマ観光です。
4日目の寄港地チヴィタベッキア、港からローマまでバスで1時間半あります。往復のバスだけクルーズ船のデスクで予約し、市内は自由行動で回りました。
ローマでの自由時間がどのぐらいあるのかツアーデスクに訊ねたら、4時間ぐらいと言われて、想像していた観光時間よりはるかに短いので、急遽コース変更しました。
当初の予定では、コロッセオ⇒真実の口⇒トレヴィの泉⇒スペイン広場⇒パンテオン⇒ナヴォーナ広場⇒サンタンジェロ城⇒バチカン
復活祭の月曜日ということで、ほとんどの美術館は休館で、サン・ピエトロ寺院も混んでいるでしょう、ということでバチカンはなしにしようと思っていたのですが。。。母がバチカン行きたいというので。
バチカン⇒サンタンジェロ城⇒ナヴォーナ広場⇒パンテオン⇒トレビの泉⇒スペイン広場 の順に回りました。
- 家族旅行
朝8時半にチビタベッキア港入港で、19時出港。
出港の30分前までに乗船しないといけません。 -
港が見えてきました。今日もいいお天気です。
ツアーバスの船内集合時間が8時30分で、8時50分にはバスに乗り出発。途中10分のトイレ休憩を入れて、10時15分にコロッセオ近くのSan Gregorio通りに停車(写真の場所)。集合時間は15時45分です。5時間のフリータイム。
バスの中でもらった地図で見ると真実の口も近かったのですが、口の中に手を入れて写真撮るには並ばないといけないのでパス。 -
コロッセオは昨年まで外壁に足場が組まれて工事中だったそうです。
今は足場も取れてちょうどよい時期。
並んでいる人が多く、中まで見る時間はないので写真だけ。 -
コンスタンティヌスの凱旋門。
フォロ・ロマーノなどの遺跡も写真だけ。コロッセオの横を通って地下鉄に乗り、まずはバチカンに向かいました。
地下鉄では自販機で1日券、一人7ユーロを購入。1回づつ購入するよりバスにも乗れるし便利だと思います。 -
テルミン駅で乗り換えてバチカン近くのオッタヴィアノ駅下車。
脇の門でスイスの衛兵さん発見、母と記念写真。 -
バチカン広場に入るには金属探知のゲートと所持品検査があり、少し並びました。結局バスを降りてバチカン広場の中に入るまで1時間もかかってしまいました。あちこちで写真撮ったりで、ゆっくり歩くと思ったより時間かかりますね。
サン・ピエトロ大寺院、中に入るには並ばないといけません。以外と列が少なそうでしたが、他の処も見て回りたいので中の見学はなし。
前日が復活祭の日曜日だったので、法皇様のご挨拶がテレビ中継あったのでしょう。椅子などがまだ並んでいました。
バチカンから歩いて、サンタンジェロ城へ、月曜日はほとんどの観光地の見学が休刊です。サンタンジェロ橋の上から。橋の上で露店商品が自撮り棒売っています。
ここら辺は徒歩での移動。途中軽く昼食後、ナヴォーナ広場へ
どこも人が多くて、怪しげな売り子も多いので持ち物には注意。
人込みを避けて写真撮るに苦労しました。
パンテオンまで徒歩で、入場まで少し並びましたが無料だし、持ち物検査もなかったので、わりと早かった。
これだけ大きな天井を柱ナシで支える建築技術がすごい!
画家ラファエロのお墓もあります。
祭壇も美しい。
細い路地を歩いて、トレビの泉へ。ここもすごい人込み。下まで階段を降りて、しっかりコインを投げ入れてきました。
徒歩でバルベリーニ駅まで歩き、トリトーネの噴水前。駅から地下鉄に乗り、スぺイオン広場へ向かいました。
スペイン広場も昨年まで工事中だったそうです。花も一杯。母の感想は「思ったより小さいね」。映画「ローマの休日」では、もっと大きいイメージだったそうです。
また地下鉄に乗り、コロッセオ駅まで行って、バスに乗りました。帰りのバスでは疲れて二人とも爆睡。クルーズのバスを利用してよかったです。
夜寝る前に母が「真実の口」行かなかったね。と言うので、またローマには行かないといけませんね。
松野マリナさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記