2019/02/21 - 2019/02/22
soraさん
ANA特典航空券を利用して、ニューヨークに行きました。
昨年8月から燃油サーチャージが上がることとなり、7月末にバタバタ取ってしまったニューヨークへのビジネスクラスチケット。
ツアーじゃない完全個人手配。自分大丈夫なのか・・・・と思いつつ、先なので放置してしまいました。
その後LAやサイパンに行く予定になり、あまり調べることもなく
フォートラベルの皆さんの旅行記を読むことぐらいで、手配もせず。
一応ホテルは早く予約しておいたけれど、HISの初夢フェアでフォートラベルのニューヨークホテル口コミ1位になってたニューヨークヒルトンミッドタウン(リゾートフィー免除)を見つけて、そっちに変更。
航空券とホテルだけとって、初めてのニューヨークなのにかなり段取りの悪いゆるーい旅行となってしまいました。
無事行ってこれたので、良い思い出となりました。
まずは、出発編。東京に前泊後、羽田よりNH110便で向かいました。
- 飛行機
- ANA
出発は広島空港から。
成り上がりプラチナ会員な私は、
プレミアムチェックインが使える嬉しさで、撮影しないではいられない。広島空港 空港
13:05発のNH678便で羽田に向かいます。
まだ珍しいので、ANAの歌舞伎の機内安全ビデオを撮影してしまう。
678便、機内Wi-Fiついてなかった。残念。 -
羽田空港到着。今日は沖止めだわ。
いったん荷物を受け取り、ホテルにチェックイン予定ですが
まだ早い。
2タミから連絡通路を通って、1タミへとお邪魔しました。
大きな荷物を持って、エレベータで5Fへと向かいます。 -
やってきたのは、
ANA Hangar bay Cafe
ANAアプリで
PABLO mini-プレーンを1個プレゼントとあったので行ってみました。
ANAなのになんで1タミなんでしょう?しかも5Fの奥で
プレゼントないとわざわざ行かない。 -
こちらがPABLO mini-プレーン。
お茶してこようと思いましたが、お持ち帰りOKと言われ、一つじゃ申し訳ないので、一つ買ってホテルに持っていきました。 -
今日のお泊りは、「変なホテル 羽田」
シャトルバスもあるのだけど、午後3時ごろはなし。
京急に乗って「大鳥居駅」から歩いていきました。
HPのアクセス方法に従っていくと、東口から出るようになってた。こちらは階段しかない。大きな90Lのスーツケース持参で、登り階段は大変でした。
西口はエレベータあり。西口からも行かれました。変なホテル東京 羽田 宿・ホテル
変なホテルの受付には恐竜とおねーさんの人形が置いてあります。
私は斬新で、思わず撮影してたけど
あとから合流した同行者いわく、「これいる?」 -
シアタールームにはテレビではなくプロジェクターがおいてあります。
トイレとバスルームが別なのは高評価。
ゆっくりお風呂に入れました。
この後、ホテルでのんびりしていたかったのですが、新宿までお買い物に行きました。トラベル用ポットを買う予定がヨドバシカメラに行かれなくて、もっていかなかったのが今でも後悔。 -
新宿から戻り、夕飯です。
大鳥居駅周辺、けっこうお店あるのですが、
ホテルの目の前にあった洋食屋さんに行くことに。 -
文字だけのメニューは、種類も多く悩ましい中選んだ
チキンカツとオムライス。
ちょっと量が多かった。お値段はリーズナブル。 -
ホテルに戻り、お風呂にゆっくり入ったり
プロジェクターでテレビ見たり、映画も見れてけっこういいじゃん。
そんな中、地震情報が・・・北海道大丈夫? -
次の日、羽田空港にはシャトルバスで行きました。
7:45発ね。
チェックアウトは簡単そうだけど、並んでたら困るので早めにチェックアウト。
案の定バスは満席で、早くでていて良かった。乗れない人もいませんでしたが。 -
やってきました。羽田空港の国際線ターミナル。
両替したり、グローバルWi-Fiを受け取ったり、結構忙しい。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
荷物をはやく預けようと、ビジネスクラスの受付に並びます。
結構並んでる。なぜかエコノミークラスは全然人いない。 -
江戸小路に行きたいけど、今回は断念しました。
誰も並んでいない優先保安検査場を通れました。
一般のところは結構並んでいたのでありがたかったです。 -
出国すると、やっぱり免税店にひかれるけれど、
今回は一人ではないので110番付近のANA LOUNGE行きます。 -
とりあえず、朝ごはん。
カレーはごはん少な目でも食べておきたい。羽田のほうは自分で注げるので良いわ。
114番付近のほうも行きたいけど、なぜか行かなかった。ちょっと後悔。 -
搭乗口111
前回LA行きもここだったわー。
アメリカ行きは、搭乗するまでに何度も、質問を受けます。
預かった荷物はないですか?荷物から目を離したことはないですか?etc
2,3人の方から聞かれました。 -
前回のLA行きは深夜便だけど、今回は午前中に出発。明るいのがうれしい。
優先搭乗させてもらって、自分の席に到着。
席も広いけど、いろいろ置いてあるものに感激してぼーと眺めてしまった。 -
席は5A
早くから予約して変更しなかった。
大好きなA席はビジネスクラスもやっぱり窓側で良いです。 -
窓も一人で3つ。ちょっと遠いけどって、エコノミーに慣れすぎ。
思わず選んでしまったウエルカムドリンクのスパークリング。
結構量多いけど、飲んじゃった。
これが後程、残念なことに。 -
国際線も同じ機内安全ビデオなのね。
せっかくなのでよく旅行記で見かけるNEAL'S YARDのアメニティの撮影をしてみる。
おしゃれに撮れない(苦笑)
3月からグローブトロッターのアメニティポーチに変わったらしいけど、
このポーチ、シンプルでサイズも良いし好きかも。普段持ち歩けるね。 -
そうこうしているうちに、飛行機は離陸。
ちょっと遠い3つある窓から、眺めると 「あ、富士山が見える!」
大喜びで写真撮りまくってしまった。
昼間の出発は良いですね。 -
大きな画面で映画を見ていると、CAさんがテーブルクロスをひいてくれました。
今回楽しみにしていた映画は
ボへミアンラプソディ。
全部曲知ってるから、何度も見てしまった。途中から、最後のライブのところだけ
何度も何度も・・・ -
最初の飲み物は、調子に乗ってメニューの一番上にあった「シャンパン」
また飲むんかいって感じです。
炭酸続きで、結構おなか一杯になってしまいました。
和食か洋食迷って、洋食を選びました。
アミューズは、どちらも一緒です。
ナッツスティック
ソフトスモーク帆立貝と大長ミカンソース
セミドライチェリートマトとチーズハーブオイル -
アペタイザーは
たらのスモークとカリフラワーのコンポジション
スープは
コーンスープ
アペタイザーにひかれて洋食にしてしまった。 -
ブレッド食べ放題。だけどそんなに食べられず。
メインディッシュは
牛頬肉のプレゼと人参のコンフィー、ブレゼのジュとともに
と見た目も名前もおしゃれな感じだけど、
すでにおなかいっぱいで、半分しか食べられず。 -
その割に、デザートは2つも頼む。
エモーション キャレブラン
2月限定のムースショコラ
CAさんは2ついうと、必ず「もちろんでございます」と、言ってくださる。あー、幸せ。 -
その後、機内は暗くなり
せっかくなのでシートを倒して、寝てみる。
暗い機内の中でもCAさんは声をかけてくださるので、つい
LAの時食べ損ねた「そらとん」を頼んでしまった。 -
その後、映画見てたら寝落ちしてて、気づくと周りは朝食中。
すかさずCAさん、メニューを聞きに来てくださり
和食をチョイス。
ご飯食べおさめーと、この時は思いました。 -
もうすぐ着きそうだ。
窓を開けると
雪景色だった。写真撮らず。 -
無事JFKの7タミに到着。
グローバルWi-Fiの電源オンして、すぐネットが使えました。
外国に来た感じがしないよ。
LAXではAPCキオスク端末で自動にも関わらず、3,4問質問されるのでけっこうドキドキしてたけど、
ここは、少しのゲートくらいしか開いていなくて、多くの人が並んで待ってた。自動は動いてなかったのかな?
自動じゃないので、何聞かれるかドキドキしてたら、1問しか聞かれなかった。
how many days~?
あらラッキー楽勝だったわ。 -
アメリカに半年で3回目なので、思っていたより緊張感なし。
外国気分のないままだけど、
ホテルまでのアクセスは心配性なので、予習しておいた。
グーグルマップの経路を見ると、E線一本で行けちゃうじゃない。
エアトレインでフェデラルサークルまで行き乗換、ジャマイカステーションまで行きメトロカードを買うらしい。
E線目指して3分歩き、そこから7aveまで行けばよい。
(どこの駅から乗るか、この時は全く気にしていない。これが帰りに失敗しました。)
お上りさんなので、上の案内を見ながらなんとかたどり着きました。
でも予習していたメトロカードを買うところは、うまくできなかった。
7日間乗り放題が買えなくて、20ドルチャージにしました。
そんなにメトロに乗らなかったので、結果良しかな。 -
7aveの駅で降り、大きな荷物を持って階段を上がろうとすると、
ホームで待っていた乗客が声をかけてくれた。
(ニューヨーカーは親切なのね。)
エスカレーターがありました。
最後は階段だったけど、
地上に出たら、HOPEのオブジェが。
ニューヨークやってきた~って感じですが、右も左も方向感覚なし
うろうろしている間にヒルトンの文字発見。
駅から近くて良い感じ♪ -
午前中には、ニューヨークヒルトンミッドタウンに到着です。
旅行記などに、時間前だったけど部屋に入れてもらえたと書いてあったので
受付に行くも、アーリーチェックインは55ドル。荷物は無料で預かるわ!と言われ、撃沈。
(荷物も有料と聞いていたのでそこはありがたかったですが。チェックアウト後は1つ5ドルでした。)
仕方なく、荷物を預けて近くを散策することに。便利な場所にある、大型ホテル by soraさんニューヨーク ヒルトン ミッドタウン ホテル
近くにはカフェやイタリアン、スタバなどいろいろありましたが、結構お高い。平気でパスタ25ドルとか書いてある。
そんな中、見つけたこちらのお店。
ハンバーガーとか10ドル未満だよ。入ってみました。
いろいろメニューがあり、全部10ドル未満。 -
こちらは7.6ドルのハンバーガー。アメリカ来たから、ハンバーガー食べなければと同行者も同じメニュー。今思えば違うのにすれば良かったわ。
さすが
大きい!
でも味がない・・・・トマトケチャップもらってかけて食べましたが
食べきれないので、袋をもらってお持ち帰り。
今夜の夕食になりました。
安いから毎日こようかと話してたけど、その後行く暇もなく… -
ヒルトンに戻り、椅子でぼーとしていたけれど、まだまだチェックインタイムにならず
どこか観光に行こうということになり、
少し予習しておいた、ニューヨークシティパスをネットで購入し、近くのロックフェラーセンターに行きました。
これまたグーグルマップのご指示通りすすみます。
6ave沿いのヒルトンから行くと、5aveへと進みました。
いきなり5番街に行けました。
ここは聖トマス教会。(グーグルマップは便利。) -
5番街はにぎやかだわ。
Rolexがあった。 -
ユニクロだ! 5av-53 st
ここのユニクロかっこいいけど
いきなり、カタカナ発見。 -
と、歩いているうちロックフェラーセンター到着。
ロックフェラー センター 建造物
ニューヨークといえばまず浮かぶのは、ロックフェラーセンターのクリスマスツリー。
本物を見るのが夢だけど、時季外れで残念。
でもスケートリンクは見れました。多くの人が滑ってる。 -
中に入って、ニューヨークシティパスで行ける
Top of the Rock Observation Deck
に上がりたい。
建物の中も素敵だったけど、なぜか写真が一枚もなかった。
スマホのQRコードが入場券になるらしい。
やり方がわからず、うろうろ。
自動の端末を見つけて発券できたけど入場時間が30分も後だった。 -
30分時間つぶさなきゃ。
と、外に出てスケートリンクを眺める。
推定14,5歳の美少女がいて、その子は抜群にうまかった。手足が長くてとても素敵。しばらく見入ってたら、多くの人が集まってきて、拍手とか始まってた。 -
そんなこんなで時間になり、これまた入り口わからず探し回って、入場。
その後も映像をみたりしたのち、ようやく天井が透明のエレベーターで展望台の階まで行けました。
なんだか写真が展望台からの景色しかとってなかった。段取り不足と初日で舞い上がってたかな。
こちらはセントラルパークが見えます。工事中の高層ビルもいっぱい。 -
メットライフの陰になっているけど、クライスタービルが見えてる。
真ん中に見えるのはエンパイアステートビルディング。
周りが霞んでていい感じ!
海も見えて、マンハッタンにいる実感がわきました。 -
周りにも高層ビルだらけ。
よく見ると、ワンワールドトレードセンターと自由の女神が映ってる。
(帰ってから復習して気づきました。) -
窓の外にはなにか文字が書いてある感じ。
地上に降りたら、3時過ぎ。
ホテルに帰ってチェックインしましょう。
帰りは適当に歩いてたら6avに出た。
RADIO CITYがすぐそばでした。
つづくラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー
ニューヨーク
2019 真冬のニューヨークへ行ってきました1~出発編、ロックフェラーセンター~
2019/02/21~
ニューヨーク
2019 真冬のニューヨークへ行ってきました2~MoMA,ウッドベリーコモンプレミアムアウトレット~
2019/02/22~
ニューヨーク
2019 真冬のニューヨークへ行ってきました3~セントラルパーク・自然史博物館・メトロポリタン美術館・アラジ...
2019/02/24~
ニューヨーク
2019 真冬のニューヨークへ行ってきました4~自由の女神の王冠に登る!~
2019/02/25~
ニューヨーク
2019 真冬のニューヨークへ行ってきました5~キーンズ・ステーキハウスでポーター・ハウスをいただきました~
2019/02/25~
ニューヨーク
2019 真冬のニューヨークへ行ってきました6~帰国編~
2019/02/26~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る