フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日目は、フランクフルト空港から羽田までの様子を記します。  <br /><br />2/19(火) NH223 羽田~フランクフルト経由ローマへ ローマ泊<br />2/20(水) カゼルタ王宮 ナポリ歴史地区観光 フェリーでシチリア島パレルモへ フェリー泊<br />2/21(木) モンレアーレ パレルモ アグリジェント観光 アグリジェント泊<br />2/22(金) カルタジローネ シラクーサ観光 タオルミーナ泊<br />2/23(土) タオルミーナ観光 タオルミーナ泊<br />2/24(日) カーフェリーで本土へ移動 アルベロベッロ散策 アルベロベッロ泊<br />2/25(月) アルベロベッロ散策 マテーラ観光 ナポリ泊<br />2/26(火) ポンペイ観光 アマルフィ散策 ナポリ泊<br />2/27(水) ナポリ発ミュンヘン経由フランクフルト着 フリータイム NH224 羽田へ<br />2/28(木) 羽田着

南イタリア・シチリア島たっぷり10日間 10日目

2/26(火) ポンペイ観光 アマルフィ散策 ナポリ泊
2/28(木) 羽田着

飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

観光を終え、予定通り17時半ごろ空港に戻り、ガラガラの出国審査と優先ルートも意味のないようなガラガラのセキュリティを抜けてルフトハンザのラウンジへ。

いつも出国して右側へ行くことが多いので左側にあるこのラウンジは初めてです。

広くて色々な椅子があり、空いているし快適に過ごせました。

飲み物

デザート類

スープ、サラダ類

マフィン、ケーキなど。
    なんか、いつになく充実。

いただきます!
    友人と「次はどこ行く~?」と話したり、アンケートを書いたりしてゆっくり過ごしました。

トイレにはロクシタン。

8時集合のゲートへ行きます。

今回アメニティのポーチが行きも帰りも同じ形だったのが残念。
    定刻通り離陸しました。

アミューズとカボスジュース。

和食をいただきましたが

メインの牛肉が今ひとつで、CAさんに「お口に合いませんでしたか?」とまた心配されてしまいました。「大丈夫です。」と回答にならない返事。

デザート!

チョコレートケーキは少し甘かったけどおいしくてデザートは完食できました。

食後に緑茶をいただきました。
    ドラマの「赤い指」を観て、前見たことを思い出し、映画は「億男」を観たけど何が言いたいのかよくわからず。疲れていたせいかもしれません。3時起床で歩きまわったので私にしては珍しく飛行機で4,5時間眠れました。
    起きてから3月に日本公開されるというママ友殺人の映画シンプルフェイバーを観ました。

到着前の和食とフルーツ。やっぱりあんまり食べられず。
    無事に16時15分、羽田到着。
    税関手前で「米倉涼子がいますよ!」と添乗員さんに教えてもらい、税関審査を受ける米倉涼子さんを横目に自分も隣のレーンで税関審査を通過。
    黒いコートを着ていてスマートな方でした。同じ飛行機だったのかなぁ??
    初めての南イタリアは遺跡が素晴らしかったけど、最後に行ったドイツと比べるとやっぱり経済力の差がインフラの差に表れている気がしました。イタリアがんばれ!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る