タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はタオルミーナ観光。連泊なので朝もゆっくりできました。<br />午後はエトナ山麓ドライブだったのですが、天気も悪く、10ユーロでワイナリーへ寄るとのことだったので離団して友人と二人タオルミーナの街でゆっくり過ごしました。<br /><br />2/19(火) NH223 羽田~フランクフルト経由ローマへ ローマ泊<br />2/20(水) カゼルタ王宮 ナポリ歴史地区観光 フェリーでシチリア島パレルモへ フェリー泊<br />2/21(木) モンレアーレ パレルモ アグリジェント観光 アグリジェント泊<br />2/22(金) カルタジローネ シラクーサ観光 タオルミーナ泊<br />2/23(土) タオルミーナ観光 タオルミーナ泊<br />2/24(日) カーフェリーで本土へ移動 アルベロベッロ散策 アルベロベッロ泊<br />2/25(月) アルベロベッロ散策 マテーラ観光 ナポリ泊<br />2/26(火) ポンペイ観光 アマルフィ散策 ナポリ泊<br />2/27(水) ナポリ発ミュンヘン経由フランクフルト着 フリータイム NH224 羽田へ<br />2/28(木) 羽田着

南イタリア・シチリア島たっぷり10日間 5日目

2/26(火) ポンペイ観光 アマルフィ散策 ナポリ泊
2/28(木) 羽田着

徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今日は連泊するので朝もゆっくり、7時モーニングコール7時半朝食、9時出発でした。
    このホテルも朝食のケーキ類が充実です。

パンもありますがこの程度。

ブラッドオレンジジュースがあったのですが、希釈されていました。

シチリアらしくオレンジのコンポートのようなものもありました。食べる勇気がなかった(笑)。

結果、いつもこんな感じになってしまいます。

いい天気です。この天気が後に急変するとはこの時は思いもよりませんでした。

ホテルの玄関前から撮りました。

ホテルを出てすぐ右にあるカターニア門。ここから旧市街に入っていきます。

くぐります。

一気に旧市街っていう雰囲気になります。

ドォーモ広場にある女性のケンタウロス像。タオルミーナのシンボルだそうです。

小ぶりでなんとなく愛嬌があって可愛らしい。

大聖堂、ドォーモに入ります。

扉も歴史を感じます。

内部は意外にシンプル。

サンタルチアの歌になった聖ルチア像。

キリスト教迫害で両目をえぐり取られても見ることができたという伝説があるそうです。

こちらは聖アガタ像。
    ローマ人からキリスト教迫害を受け、両乳房を切り落とされたそうです。昔の迫害の話がえぐすぎます。

聖アガタの台座にローマ兵に乳房を切り取られる場面が。怖い。

マリア様。

主祭壇の最後の晩餐のレリーフ。

祭壇全体。

マリア様。少し悲しげなお顔です。

イエス様の胸像。リアルで怖かったです。

こんなものもあり、小さな教会だけど色々あって興味深かったです。

市庁舎だっけ?

遠くの山の上に十字架が見えます。

マドンナデッラロッカ教会の十字架らしい。午後のフリータイムに登ろうと思っていたのですがオフシーズンで道がクローズであきらめました。

いつか行ってみたいです。

色々可愛らしい路地を見ながら

街のメインストリート、ウンベルト一世通りを進みます。

今日は昼も夜もフリー食なので

お勧めのレストランなんかも教えてくれました。

そして4月9日広場へ来ました。

海がきれい!

ここが街の中心らしいのですが朝早いのとオフシーズンなのでがらんとしています。

ウチワサボテンの実。

地中海ー

ちょっと逆光になってしまいました。

さらに色々な

路地を見ながら

進んでいきます。

こういう路地に入っていくのも楽しそう。

メインストリートは閑散としています。

サンタカテリーナ教会。

教会の裏に回るとなんと遺跡が!

イタリアってすごいですね。

こんな感じで、遺跡の上に教会が建っているそうです。

ウンベルト一世通りの最後、メッシーナ門まで来ました。

抜けて右へ曲がります。

レストランの前に大きなレモンが置いてありました。

やってきたのはギリシャ劇場。

毎日遺跡。イタリアってそんなところ。

ここも大きくて立派です。

現在も使用されているそうで、上の方に観客席が整備されています。

意外に高さがあります。

右から動物が出てきたとか。

雲行きが怪しくなってきました。

上に登っていきます。

動物の出口。

この辺りから登るころにはちらほら雨が。

登りました!

高ーい!

結構高いです。

上を見ると

山の上の小さな街が見えます。

劇場後ろへ回ると海が見えます。

きれい~なんだけど

かなり寒いです。

映っていませんがちらほらみぞれが降ってきました。

水仙や

ヒヤシンスもきれいなのに寒い!!

劇場に戻ってきました。

観客席の一番上からです。

壮大な景色です。

映っていないけどみぞれがちらほらなので

吹きっさらしでかなり寒かったです。
    ちらっと青空も見えるのに。

南イタリアでもタオルミーナは標高が204mなので天気が変わりやすいそうです。

ここでツアーは解散。10時半になっていました。

私たちはもう一度登って景色を堪能。
    ちらっと見える海が素敵。

マルタから来たという若いご夫婦と写真を撮りあいました。
    奥さまは妊娠中で、写真を撮る際、お腹も写してね!とリクエストの上、向き合ってのキス!西洋の方がやると映画のワンシーンのようでした。

劇場を出て、とりあえずケーブルカーでイソラベッラ(海岸)へ降りてみようということに。
    カルタジローネで見た植木鉢が

ここにもありました。これが正しい使い方だね、と友人と話しました。

メッシーナ門まで戻り、右の道を数分行くとフニビエというケーブルカー乗り場が見えます。

券売機で往復6ユーロを購入。片道3ユーロなので往復の割引はありません。

これが4,5台連なって15分毎に動きます。
    ハイシーズンはもう少し頻繁に運行されるのかな?

チケット。

乗ります。

こんな景色を見ているとあっという間に下に着きます。

降りて道に出て右へ進むとこのレストラン横の階段を下りていきます。ここまで5,6分歩いたかな?

イソラベッラの看板があるからわかりやすいです。

階段の途中からこの景色。

青空だったらどんなにきれいだったでしょう。雨やみぞれが止んだだけ感謝しないとですが。

ちなみに階段はこんな。結構降ります。

海岸到着。

あそこの島に渡れそうなので

目指すことにしました。

イソラベッラという単語しか理解できない看板。

看板の右側はこんなで

• 前

左が島になります。
    ここで、ボートが一隻やってきて同じツアーの女性3人が降りてきました。乗りたい!ということで引き返して

一人35ユーロだけど30ユーロにするよ、と本当かどうかわからないことを言われて支払い、友人と二人で乗り込みます。

30分のクルーズです。
    夏しかやっていないと思っていたので天気は今一つですがラッキー!

船長はロベルトさん。

陽気なシチリアの方でした。
    アップしてもいいよ、と許可をいただいたので。

ブルーグロットー!、ブルーグロットー!と近づいて

穴に入っていきます。

カプリ島のは行ったことがないので

比較はできないのですが、こちらの方がかなり狭いのかな?

でもこの青さ。

天気がいいともっと青がきれいなんだそうです。

実際の青はもっと鮮やかでした。

iPhoneの限界(笑)。

友人のカメラの色の方が実際に近かったです。

外に出ます。

さようなら~
    空間は狭く、短い間でしたけど本当にきれいなブルーでした。

ロベルトさんが「さんご、さんご」と。
    船が揺れるので手振れ^^;

ここでも十分青がきれいです。

少し外に出てもこの青さ。

見られないとあきらめていたものを見られて本当に良かった!

途中ロベルトさんに電話がかかってきて「うん、日本人がいるよ」的なことを話していました。こんな時期にボートに乗るのは日本人くらいなのかな。

会話の途中に「ジャポネ?」と確認された(笑)。

左の建物は高級ホテルだそうですが、今は休業中だとか。

何か岩が見えてきました。

近づいていきます。

一生懸命片言英語の単語で話してくれるのですがこちらの理解力もあり今ひとつわかったようなわからないような。

岩に近づいて

通り過ぎます。

岩の上に十字架が。何かいわれがあるのかと思ったらただのシンボルだとか。

街が見えます。

そして見えてきたのは

映画グランブルーのロケ地のレストラン。

オフシーズンで休業中だし、グランブルーを見ていないので廃墟のようにしか見えず。

これは、軍の施設だったとこかな?「ムッソリーニ!」と言っていたので。

持っていたほら貝を指してここに行くよ、と。

なるほど~

岩がほら貝の形です。

「うに!!」と叫ぶので見ると

うにのようなものが沢山。

サンゴもありました。

戻りながら交代で舵を握らせてくれたのですが、後ろからの密着が激しかった(笑)。こんなおばさんなのに^^;わざと船が揺れるように舵を切らせていました。

ロベルトさん、とってもいい方でした。

すごく仕事を楽しんでいる様子で、こちらもうれしくなりました。

バイバイ、ロベルトさん!

船を出していてくれてありがとう!

先ほどの小島には博物館があるそうですが(ロベルト談)、船で疲れたので戻ることにしました。にゃんこ発見。

なんか人面猫のような変わったお顔。

こちらの猫はそっけないのですが

こちらの事は一応気になる様子。

階段を登って戻ります。

ロベルトさんの船が。誰か乗ってあげて(笑)!

戻ります。帰りはこの4連で乗っているのは私たちのみ。

街中に戻る前にメッシーナ門の外にある市場に来てみました。

小さな市場でした。

お肉屋さんの椅子にスタンバっているにゃんこ。

お肉待ち?
    誰も気にせず買い物をしていました。

その下にもう一匹いました。

皆さん気にせず買い物をしていました。

このマーケット、こんな狭い路地の向こうにありました。

メッシーナ門をくぐっていきます。

13時も過ぎたのでランチにしました。パニーニが食べたいねということで4月9日広場に面するこのカフェに決定。

2種類を半分にカットして半分こして食べました。
    パンがカリカリでとても美味しかったです。

私はカプチーノ4.5ユーロ。パニーニは一つ7ユーロでした。
    スパークリングワイン?を頼んだ友人におつまみがついてきました。

広いお店です。暖かくてほっとしました。
    ドライブとワイナリーに行く人は14時ホテル再集合ですが、私たちは行かないので散策を続けます。

市民公園へ行ってみることに。横道を下っていきます。

レストラン前にお魚が陳列してありました。ウニも!

市民公園はすぐに見つかって入る前に一枚。

雨は上がりましたけど今一つぱっとしない天気で、とにかく寒いです。

市民公園の柵は

なんだか素敵。

ミモザが満開でした。

黄色い色って

元気が出ます!

この市民公園、至る所にこのような建物があり

最初は何かの遺跡かと思ったのですが

どうも、わざわざこのように建てたものらしく

なんでこんなテイストにしたんだか。

鯉じゃなくて大きい金魚かな??

とりあえず

景色だけは良かった。

帰ります。

さっき入らなかったサンタカテリーナ教会に入ったり

ホテルとなりの教会っぽい建物に入ったら

プレセピオが。

イタリアの人はプレセピオが好きらしい。
    16時、いったん帰宅。

途中のお店で買ったレモンチェッロ。100mlが5.5ユーロ、250mlが10ユーロでした。違うお店で買ってみました。

行こうと決めていたレストランが19時半からだったのでちょっと休憩してスーパーに行ってきました。
    ポケットコーヒーを買い足してお土産物屋さんで3ユーロで売っていたチョコを1.79ユーロで購入。シチリアはピスタチオの産地としても有名だそうです。

19時半、事前にネットで調べて評判のよさそうだったレストランティラミスへ。ホテルから数分、昨日食べたレストランの斜め前でした。

お店の中は明るく、地元の人でにぎわっていました。

いつもの炭酸水2.5ユーロと友人の白ワイン。プロセッコってだっけ?レシートを見ると白ワインは5ユーロ、プロセッコは6ユーロだったようです。

日本でいうお通しみたいなコペルトと言われるパン。一人2ユーロです。このセサミのスティックがカリカリして美味しかったです。

シーフードサラダ、シーフードパスタ各16ユーロと野菜のグリル5.5ユーロを注文。

このビールは3ユーロ。
    雰囲気もサービスもよく、お料理もおいしいので友人のお酒がすすみます。飲めない私ですけどお酒の雰囲気は大好きなので楽しかったー!

ティラミス6ユーロ。美味しくて大きい!クリームはとろけそうでスポンジはとてもしっとりしていました。

レモンチェッロ3ユーロ。アルコール度数30度以上なので冷凍庫から取り出していました。シチリアのではなく、ソレントのだそうです。ストレートで飲む友人。漢です(笑)。見ている私も楽しい!
    このレストラン、お料理はおいしいのは当然として、サービスが素晴らしく、チップを払おうとしたけどカード払いに書く欄がなく、プロセッコの4ユーロのみでした。お客様も途切れることがありませんでした。
    21時過ぎ、ホテルに戻りましたけど昨日食べたレストランを見るとガラガラ。確かに、団体客が来るようなレストランは地元の人は避けるかなぁ。
    今日はタオルミーナだけでしたけど、18,577歩歩いていました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る