築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月某日、東京・築地に用事ができたワタクシ。せっかく東京に行くなら、サンライズで行くか、ドリームスリーパーで行くか、ついでに東北へ足を伸ばすか…なんて盛り上がってたのは昔の話。子どもの世話もあるので、夜の家を空けるわけにはいきません。<br /> でもせっかく上京するなら、いろいろ見ておきたいところ。そこで現地での滞在時間を最大限確保すべく、佐賀空港の早朝便で羽田へ飛ぶことにしてみました。<br />

羽田着午前8時7分…佐賀空港始発便で飛ぶ日帰り東京

2019/02/27 - 2019/02/27

ちゃん

ちゃんさん

1万円未満
高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄

早朝4時20分に目覚ましをかけ、4時40分、我が家最寄りの西鉄久留米駅へ。電車がない時間だけど、始発電車が待機中。ホームの蛍光灯も煌々と灯っています。

西鉄久留米駅

1階バスセンターも出入り自由。寒い中ベンチには、始発バスを待つ人の姿がありました。近所だけどこんな時間に来たのは初めてだから、なにかと新鮮。

西鉄久留米バスセンター 乗り物

公共交通が走らない時間、佐賀空港への貴重な足になってくれるのがリムジンタクシー。乗合い制で、運賃はわずか1,000円です。前日までの予約必須→https://sagaap-limousinetaxi.com/
     この便の乗客はスーツ姿のビジネスマンと2人で、定刻の4時55分より2分早く出発しました。真っ暗な筑後川の右岸を、ひたすら下ります。

九州佐賀国際空港 リムジンタクシー 乗り物

1時間もかからず、午前5時35分に佐賀空港に到着しました。開港当初の「有明佐賀空港」というローカル色が濃い愛称から一転、今の愛称は「九州佐賀国際空港」です。
     飛行機の離陸は6時45分なので、もう少し遅く着いてくれたらとは思うけど…

九州佐賀国際空港 空港

リムジンタクシーのおかげで、早朝の始発便でも各地からたどり着けるのは佐賀空港の強み。無料駐車場も充実しているので、地元人にとっての利便性も高いです。

まだANAカウンターも開いてません。

お土産屋さんもレストランも、準備中。早くに着いてしまうリムジンタクシー組は、行き場がありません。

佐賀の酒飲み比べセット、その名も「空見酒」か。いいなあ。

カンフォーラ グルメ・レストラン

やることもないので、さっさと手荷物検査場をくぐれば、搭乗待合室内の売店が開いていました。
     コーヒー250円、生ビール500円と、空港にしては良心的なお値段。この後に運転の予定さえなければ、早朝ビール飲んでたな。

ANA FESTA 佐賀ゲート店 お土産屋・直売所・特産品

搭乗時間が近づくにつれ、待合室もいっぱいになってきました。7割方はスーツ姿のビジネスマン。8時台には都心入りできるので、日帰り出張も無理なくできます。
     この便さえなければ、前泊の経費が出たのに…という御仁も多いかも。

搭乗率も9割ほど。有明海ならではの海苔畑を眼下に、東京へのフライトが始まりました。

8時7分、羽田に着陸。九州からだと、北九州便に次いで早い羽田入りです。
     4時起きのぼんやりした頭だったので、久留米からの3時間ちょっとはあっという間に感じられました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田から都心へのアクセスは、いつも京急かモノレールで迷う所。京急のダイヤが事故で乱れているというので、なんとなくモノレールに足を向けたところ、全部普通列車でした。通勤時間帯には「快速」がないんですね。

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

下町のど真ん中を超高速で駆ける京急も、海の上を翔ぶモノレールも、どちらもお上りさんには楽しい乗り物です。

東京モノレール 乗り物

ついつい乗ってしまう、おのぼりさんにも楽しいモノレール by ちゃんさん

途中駅では通勤客も飲み込みつつも、浜松町着は9時過ぎとあってピークは終えており、車内には余裕を持ったまま浜松町に到着しました。
     JRのホームに降りてみれば、京浜東北線がストップ。上野東京ラインも乱れているとのことで、なかなか波乱の水曜日朝です。

モノレール浜松町駅

山手線では、新型のE235系に初乗車。車内は画面だらけ!
     最近はようやく西鉄にも、扉の上に広告画面が入った電車が出たけど、さすがは山手線、広告の埋まり方が違います。

JR山手線 乗り物

日本を代表する通勤路線は、最新型電車のショールーム by ちゃんさん

新橋で下車。

新橋駅 (JR・地下鉄)

テレビでよく見るSL広場。日本の平均的サラリーマンのお父さんの「世論」が作られてしまう現場です。

SL広場 名所・史跡

インタビューを受けてみたい、日本の平均的サラリーマンのサンプル地点 by ちゃんさん

うどん文化圏の人間としては、東京に来たら、せっかくなので蕎麦を食いたくなります。

それも朝に。濃い口しょうゆのダシは九州人の好みではないけど、時々食べたくなるんですよね。こっちは蕎麦のコスパもいいです。

さて今後、まだ乳飲み子の息子を連れて東京都心に出る機会が増える予定。場合によっては、車での移動が必要になるかもしれません。
     そこで一人で、都心の道路を走る練習をしてみることにしました。ちょうどタイムズカーシェアの「ダイハツ・ミラココット240分試乗券」を持っていたので、懐もノーダメージです。

新橋駅の地下から、解体中の築地市場跡へ。
     (停車中に撮影、以下の写真とも)

築地場内市場(東京都中央卸売市場築地市場) 市場・商店街

解体工事は、国立がん研究センターのレストランフロアから俯瞰できます by ちゃんさん

浅草橋から八重洲口…

さらに馬喰町あたりを走り込み。
     幅広の一方通行路や、中央通りの立体交差の仕組みを押さえておけば、さして戸惑うことはありませんでした。運転マナーがいい分、福博の都心部よりは運転しやすいかも(笑)。よし、もう大丈夫。

新橋から東京駅方面へは、あえてメトロで。銀座線の新型車、色が塗ってあるのがイイネ! 歴史ある地下鉄路線にふさわしいです。

銀座駅

同じくトンネル断面が狭く、浅い場所を走る丸の内線も、レトロイメージの新型車への置き換えが予定されています。今の車両も、子どもの頃に「新型」として紹介してあったんだけどなあ。

メトロ各駅ではリニューアルが進んでおり、大手町駅の丸の内線ホームも完了した駅のひとつ。無機質なタイル貼りから、レンガ調の壁に変わり、ぬくもりある照明も相まって高級感と風格があります。

大手町駅 (東京都)

東京駅・丸の内口まで歩けば、気持ちよく広々とした新駅前広場へ。ごちゃごちゃしていた従前の様子とは一変、駅舎もより一層「映える」ってもんです。

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

日本を代表する景観の一つと言えるのでは? by ちゃんさん

そんな駅前広場の一角から発着する、都バス・05-2系統に乗りました。都電には何度か乗ったことあるけど、都バスは人生で初めてかも。

東京駅

築地3丁目で降りて、築地場外市場へ。市場本体は豊洲に行ってもなんのその、2月の平日なのに観光客でどっと賑わってます。

築地場外市場 名所・史跡

時間もないので、呼び込みに応えるままに「たねいち」さんへ。

お食事処 たねいち グルメ・レストラン

所用でのランチでも、実用的に使えるお店 by ちゃんさん

まぐろネギトロ丼、800円なり。東京ということを考えなくても、安いですね。すぐに出てくるのもありがたいことで、サラリーマンの姿も見られました。

お隣の国立がん研究センター中央病院からは、解体中の築地市場を俯瞰できます。あと数か月もしたら、何があったか分からない位になってしまうんだろうな。

国立がん研究センター カフェテリア サンデー グルメ・レストラン

築地での用事を終え、帰路は都営浅草線~京急のルートで羽田へ。
     京急羽田線は大幅値下げが予定される一方、JR東日本の羽田乗り入れも発表され、今後羽田アクセスはさらなる変貌を遂げそう。お上りさんなりに、気になる今後です。

京急蒲田駅

帰りも佐賀便が取れればラクだったけど、マイル枠に空きがなく、仕方なしに福岡便へ。
     最近は機内販売のビールもクラフトビールに変わっているようで、黄桜のLUCKY DOGで短い1日の疲れを癒しました。

着いたタイミングで久留米行の空港バスが出て行ってしまい、次のバスまで30分待ち。やむを得ず!? ラウンジに立ち寄り、サービスのビールで〆の一杯と相成ったのでした。

福岡空港 空港