イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリアを出てローマへ戻ります。帰国便前日です。朝はゆっくりとホテルを出発。バスで空港へ。ほぼ定刻で昼過ぎにローマへ到着。鉄道でテルミニ駅まで来て前回滞在したホテルにチェックイン。半日だけあるので近くのバルベニー宮殿へ。じっくりとたくさんの絵画と向き合いました。本当はバスで出掛けたかったのですが前日の疲れもあり早々にホテルに戻って休みました。<br />シチリア1回目は13年ほど前で年末年始を利用したレンタカーの旅でシチリアの主な観光地を連泊しながら巡りました。同行家族の印象は観光地はともかく、食べ物がおいしかった、ということ。<br />このときパレルモは旅の始めと終わりに2泊ずつしましたが、通り過ぎた感じだったので、今回はゆっくりパレルモだけに滞在しました。<br />のんびり回ったので市内にもカタコンベやまだ行っていないところもあり、すぐ近くのペレグリーノ山、エリチェ、バ下リアなど少し足を延ばしたいところも行けずじまいで宿題として残しました。春のシチリアは観光客もそれほど多くなく、花が咲いていて気候が良く観光しやすい季節でした。次回はもう少しあとのイースター明けでまだ観光客が多くない暑くない時期に来てみたいと思います。<br />

シチリア再訪一人旅 6 パレルモからローマ 帰国へ

2019/03/05 - 2019/03/07