室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で奈良へ行ってきました。<br /><br /><br />1日目<br /><br />早朝の新幹線で京都駅へ<br /><br />近鉄特急で大和西大寺駅乗り換え西の京駅下車<br /><br />まずは、薬師寺へ<br /><br />朝早かったためか、人が少なく<br /><br />静かに白鳳時代の素晴らしい仏像を拝むことが出来ました。<br /><br />西の京へ戻り、近鉄特急で大和八木駅乗り換え室口大野駅へ<br /><br />バスで室生寺へ初めて訪れ奥の院までの<br /><br />たくさんの石段がんばりました。<br /><br />ここも、人が少なくとても静かで、自然の中<br /><br />なんだか、違う時間が流れているようでした。<br /><br />ゆっくり拝観後、またバスで室口大野駅まで戻り<br /><br />近鉄で長谷寺駅へ<br /><br />長谷寺までは徒歩で20分ぐらいでした。<br /><br />特別拝観中で、<br /><br />ご本尊の十一面観音様の御足に直接触れてお参りが出来ました。<br /><br />感動しました。<br /><br />長谷寺駅から桜井駅乗り換えJRで奈良駅へ<br /><br />宿泊は奈良駅西口直結している<br /><br />ホテル日航奈良でした。<br /><br />沢山歩き疲れましたが、充実した一日でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

奈良1泊2日一人旅①薬師寺・室生寺・長谷寺

2019/03/02 - 2019/03/03

しいか

しいかさん

1泊2日で奈良へ行ってきました。

1日目

早朝の新幹線で京都駅へ

近鉄特急で大和西大寺駅乗り換え西の京駅下車

まずは、薬師寺へ

朝早かったためか、人が少なく

静かに白鳳時代の素晴らしい仏像を拝むことが出来ました。

西の京へ戻り、近鉄特急で大和八木駅乗り換え室口大野駅へ

バスで室生寺へ初めて訪れ奥の院までの

たくさんの石段がんばりました。

ここも、人が少なくとても静かで、自然の中

なんだか、違う時間が流れているようでした。

ゆっくり拝観後、またバスで室口大野駅まで戻り

近鉄で長谷寺駅へ

長谷寺までは徒歩で20分ぐらいでした。

特別拝観中で、

ご本尊の十一面観音様の御足に直接触れてお参りが出来ました。

感動しました。

長谷寺駅から桜井駅乗り換えJRで奈良駅へ

宿泊は奈良駅西口直結している

ホテル日航奈良でした。

沢山歩き疲れましたが、充実した一日でした。

新幹線 私鉄
JTB

新幹線

富士山

新幹線

富士川通過中

8時ごろ京都着

近鉄乗り換え

特急でなくても良かったのですが、つい特急券を買ってしまいました。

大和西大寺で乗り換えて、西ノ京駅

9時ごろ着

出口でてすぐにある案内

3分ぐらいで薬師寺に着きました。

法相宗大本山

本尊は、薬師三尊

こちらからすぐの

北受付から入りました。

通常拝観

現在は、白鳳伽藍と玄奘三蔵院伽藍がセットで1100円

玄奘三蔵院は、
    お正月・春季・お盆・秋季と
    期間が決まっていて公開されています。

北受付から入ってすぐ

梅が綺麗でした。

薬師寺

青空と、白、ピンク綺麗です。

鐘楼

大講堂

本尊には彌勒三尊像、後堂には仏足石、仏足石歌碑が安置されています。

御朱印はこちらで頂きます。

大講堂説明

• 東塔<br /><br />解体修理中

東塔

解体修理中

西塔

薬師三尊像

中央に薬師如来、向かって右が日光菩薩、左が月光菩薩が祀られています。

美しいお姿です。

金堂説明

西塔

特別公開中

東塔

中門

南受付からすぐです。

中門

東院堂

聖観世音菩薩像が祀られています。

もの凄く美しいお姿です。

東院堂説明

薬師寺

食堂(じきどう)

特別拝観中です。

玄奘三蔵院

亀が・・ではなく亀に似た霊獣
    亀の形をした碑の台石、
    亀趺(きふ)というらしい

玄奘三蔵院

法相宗の始祖・玄奘三蔵のご頂骨を真身舎利として奉安し、須弥壇には、

玄奘三蔵訳経像が祀られています。

「大唐西域壁画殿」

平山郁夫画伯が30年かけて完成させた

玄奘三蔵求法の精神を描いた壁画を絵身舎利としてお祀されています。

玄奘三蔵院

「不東」の御朱印を頂きました。

梅が綺麗です。

西の京駅に戻ってきました。

コインロッカーあり。

10時20分発大和八木乗り換え

室口大野駅へ向かいます。

室口大野駅

遠くに来た!と言う感じです・

駅前には
    室生寺行きバスが待っていました。

11時20分発

15分ぐらいで室生寺バス停

駅から7キロずーと上りでした。

バス停から5分ぐらいで左へ

太鼓橋が見えてます。

太鼓橋を渡ると

表門

こちらから入ると、すぐ受付があります。
    JTBのクーポンを使わせて頂きました。
    受付の方、すごく対応が良かったです。

納経所

新しいです。

御朱印、ここは種類が多かったです。

新しく出来る宝物館

まだ工事中

工事の車が!

手水舎

鎧坂

ご本尊、釈迦如来立像、向かって右側に薬師如来蔵、地蔵菩薩像

左側に文殊菩薩像、十一面観音像の各像その前に運慶作の十二神将像

素晴らしかった。

弥勒堂

まだ拝観できませんでした。

灌頂堂(本堂)

本尊、如意輪観音菩薩像

じっくりお参りしました。

こちらでも御朱印を頂けます。

限定の「如意輪観音」を頂きました。

灌頂堂(本堂)

奥の院へ

奥の院入口

無明橋

奥の院への石段は400段らしい

室生寺

休憩しながら・・みたいなことが書いてありました

でも、マムシ注意と多くの看板あり

夏場は怖いかも!

奥の院石段

静かです。

室生寺

ゆっくり上がって行きます。

御影堂、弘法大師42歳像を安置

手前は位牌堂

納経所

こちらでも御朱印を頂けます。
    限定の「弘法大師」を頂きました。

位牌堂舞台からの景色

静かです。生活音がまったく聞こえません。

室生寺、奥の院

上がってきた石段

奥の院、位牌堂

懸造で清水寺の舞台と同じだそうです。

室生寺

下りは早いです。

室生寺

花・新緑・紅葉の季節も素敵でしょうね。

室生寺を後にして

太鼓橋が見えるお蕎麦屋さんでお昼

山菜蕎麦を食べました。

13時30分のバスに乗り駅へ

3月1日から6月30日まで

案内図

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

登廊

牡丹が咲いていました。

登廊からしだれ梅

登廊の途中

登廊

399段、長かったですが、歩きやすかったです。

本堂

まずは、正面からご本尊をお参りしました。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

特別拝観入口から
    本堂へ入り「五色線」を左手に付けて

係員の誘導で中へ

いよいよ観音様の御足に触れてお参り

じーんと何やら感じるものが。

そして、見上げると十メートルの大きな観音様の姿が。

本堂舞台から

広いですね。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

本堂舞台からの五重塔、逆光

本堂前、納経所

御朱印を頂きました。

納経所の奥に

大黒堂

大和七福神八宝霊場の一所

開山堂

長谷寺開山徳道上人を祀る。併せて、西国三十三所各霊場の
    御本尊様をお祀りしている。

眼力不動明王

長谷寺 五重塔 寺・神社・教会

長谷寺 寺・神社・教会

奥の院から下った所

長谷寺

さくらが咲いたらきれいでしょう

長谷寺を後に駅方面へ

誰もいません。

法起院

長谷寺駅に向かう途中にありました。

長谷寺の塔頭寺院

8階のシングルルーム

部屋の様子

ペットボトルの水1本サービス

部屋の様子

ほうじ茶と緑茶ステックあり

コーヒーはなし

大浴場あり

19時少し前に行ったら、空いていました。

晴天で暖かい一日でした。