奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良2日目<br /><br />曇り一時雨<br /><br /><br />7時半ホテルチックアウト<br /><br />興福寺から東大寺へ<br /><br />時間をかけゆっくりまわりました。<br /><br />興福寺の国宝館<br /><br />東大寺の三月堂、戒壇堂、<br /><br />東大寺ミュージアム、大仏殿など、<br /><br />沢山の仏像に感動しました。<br /><br /><br /><br />

奈良1泊2日一人旅② 興福寺、東大寺

2019/03/02 - 2019/03/03

奈良2日目

曇り一時雨

7時半ホテルチックアウト

興福寺から東大寺へ

時間をかけゆっくりまわりました。

興福寺の国宝館

東大寺の三月堂、戒壇堂、

東大寺ミュージアム、大仏殿など、

沢山の仏像に感動しました。

旧奈良駅

現在は観光案内所

三条通りを歩いて

猿沢池が見えたら左へ

石段を上がると

南円堂

堂内は、非公開。毎年10月17日に特別公開

8時ぐらいでしたが、御朱印を頂けました。

他の場所は9時からのようです。

中金堂

五重塔と東金堂

金堂と五重塔

北円堂近くから撮りました。

北円堂
    囲いがしてあり近づけませんでした。
    春の特別特別公開は4月20日から5月6日

三重塔

南円堂の裏側、三重塔の前

国宝館

こちらは、午後、拝観しました。
    JTBのクーポン利用しました。

混雑していなかったので、時間をかけて拝観できました。

興福寺から東大寺へ

鹿が出迎えてくれました。

氷室神社

東大寺案内図

東大寺はいろいろな場所に案内図があり

迷うことないです。

南大門

8時半ごろ、まだ人があまりいません

東大寺

奥に大仏殿が見えています。

二月堂参道

大仏殿と鏡池

手向山八幡宮・たむけやまはちまんぐう

三月堂の隣にあります。

現在は、東大寺から独立した存在、かつては
    東大寺の鎮守の神「東大寺八幡宮」として機能していた神社

手向山八幡宮

法華堂(三月堂)経庫

校倉造

東大寺
    法華堂(三月堂)

東大寺最古の国宝建築

安置されている10体の仏像すべて奈良時代の国宝仏
    執金剛神像は秘仏(12月16日だけ公開)ですが、
    その他は拝観できます。大きさと険しい顔で、
    すごい迫力でした。

拝観料600円

「法華」御朱印を頂きました。

法華堂の説明

四月堂

お水取り(修二会)期間3月1日から14日

ご本尊、十一面観音

二月堂

石段を上がった所に納経所あり
    「南無観」(観音菩薩のこと)御朱印を頂きました。

二月堂舞台からの景色

裏参道

裏参道

大仏殿の裏側

指図堂

戒壇堂

表門は、保存修理工事中
    堂内も一部、工事中でした。

戒壇堂

四天王が安置されています。

拝観料600円
    「四天王」御朱印を頂きました。

正倉院へ向かったのですが・・

正倉院

平日のみなんですね

正倉院

こんな感じです。

大仏殿裏

鹿しかいません。

東大寺

鐘楼方へ向かってます。

大湯屋

行基堂

俊乗堂

念仏堂

念仏堂の隣で御朱印を頂けます。

鐘楼

あまりにも大きくびっくりです。

鐘楼・梵鐘ともに国宝

東大寺

鐘楼から下って振り返ると鹿が
    「また来てね」と言っていたような!!

東大寺ミュージアム

ミュージアムと大仏殿セット券1000円

東大寺ミュージアム

東大寺ミュージアム喫茶コーナー

休憩・お抹茶セット
    南大門をみながらみながら美味しく頂きました。

喫茶とショップは、無料で入れます。

奈良の大仏様

お久しぶりです

東大寺・大仏殿

虚空蔵菩薩

大仏様の左側にあります。

階段が!!

大仏様の右側

びんずる様

鹿、注意

あら~せんとくん

無料休憩所の前にありました。