サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通称ゴールデンモスクの近くで、毎週日曜日に開催されているサラエボのフリーマーケットに断捨離のためまたまた出店しました。<br /><br />敷地内の駐車場のチケット:15KM≒7.5ユーロ<br />出店代:5~10KM≒2.5~5ユーロ<br /><br />サラエボのフリーマーケット『STUP』に初参戦<br />https://4travel.jp/travelogue/11337774<br /><br />サラエボのフリーマーケット『STUP』参戦 第2戦<br />https://4travel.jp/travelogue/11363457<br /><br />サラエボのフリーマーケット『STUP』参戦 第3戦<br />https://4travel.jp/travelogue/11422146<br /><br />サラエボのフリーマーケット『STUP』参戦 第4戦<br />https://4travel.jp/travelogue/11455847

サラエボのフリーマーケット『STUP』参戦 第5戦

サラエボのフリーマーケット『STUP』に初参戦

サラエボのフリーマーケット『STUP』参戦 第2戦

サラエボのフリーマーケット『STUP』参戦 第3戦

サラエボのフリーマーケット『STUP』参戦 第4戦

チトー通りに、3月1日のボスニア・ヘルツェゴビナ独立記念日の旗がまだありました。

通称ゴールデンモスク(Džamija Omer ibn El Hattab)のすぐ近くのフリーマーケットに向かいます。

通称ゴールデンモスクのすぐ近くのフリーマーケット『STUP』へ。

出店料を出したくない人(ロマの方がほとんど)が、フリマの敷地の外の大通り沿いで出店してしまっています。

通称ゴールデンモスクのすぐ近くのフリーマーケット『STUP』入り口。

9時頃に到着すると、すでにかなりにぎわっていました。

駐車料金を払う列に並びます。

駐車場のチケット:15KM≒7.5ユーロ

このチケットは駐車代のみで、出店中に係の方が出店代(5~10KM≒2.5~5ユーロ)を徴収に来ます。

最初の頃に出店していた、入り口近くの遊歩道はプライベートエリアだから奥に行くように言われ、前回から出店し始めた駐車場の奥のちょっと寂しいエリアに再び出店してみました。

10年以上使い込んだスーツケースも出してみました。

よくよく見るとかなり汚れていましたA^^;

10年以上使い込んだスーツケースも出してみました。

最初のころは興味を持つ人もいたけど、10KMという値段を聞くと去ってしまい、もういくらでもいいから売れてほしいなぁという気分になっていた最後の方で、3KM≒1.5ユーロでなんとか売れました。

3週前の前回はまだ寒く、スキー板などのスキー用品がたくさん出ていたけれど、今回はずいぶん暖かくなってきていて、草刈り道具など庭仕事の道具や自転車などがたくさん売られていました。

チェバブ屋さんが並ぶ通り。

丸焼きの肉を切って売っていました。

前回までは見られなかった自転車屋さん。

なんだかわからない機器がたくさん売られていました。

こちらにも自転車が売られていました。

腕のないマネキンが、不気味すぎます・・・。

レースのカーテンを縫いながら店番をしていました。

ドライビーフ通り。

ボスニアコーヒーを沸かす小鍋ジェズバも売っています。

庭仕事の道具いろいろ。

こちらにもチェバブ屋さん。

コレクションしている車に貼るステッカーを売っているお店。

コレクションしている車に貼るステッカーを売っているお店。

ダンナに頼まれて、クロアチアのHRを購入。

またまたチェバブ屋さん。

CD&DVD屋さん

DUHAN(タバコの葉)のお店。

今回は、テキスタイルのお店も多かった印象。

ほうきやちりとり、バケツにデッキブラシなどのお店。

かわいらしいうさぎちゃんも売っていました。

かわいらしいうさぎちゃんも売っていました。

女の子たちが尋ねているのを聞いていたら、1匹5KM≒2.5ユーロだそう。日本のお祭りのひよこのような値段!?

ボスニアパイなどを焼く浅い鐘のような蓋で覆って調理するSacという専用の鍋も売っています。

ぐるりと1周巡り、チェバブ屋さん通りに戻ってきました。

鶏の丸焼きがおいしそうでした。

チェバブ屋さんが並ぶ通り。

何を売っているのかはよく見えなかったけど、男性陣に人気のお店。

『ナロケソロ』という謎のカタカナの書かれたバッグのおじさん。

後で調べたら、『tokyo』をカタカナ読みしたモノで、外国人には『tokyo』に見えるそう。

わたしが散策に行っている間に、ダンナがお客さんに囲まれていました。

9時から3時間半ほど出店して、フリマ会場をあとにします。

9時から3時間半ほど出店して、フリマ会場をあとにします。

前回と同じくフリマの帰りにマックによってランチにしようと思ったら、なんと駐車場がいっぱいで停められず、強制的にドライブスルーとなりました。

サラエボで、初めてのマックでのドライブスルー。

マックでのドライブスルーで、お持ち帰りにしたマックセットでお昼にしました。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る