ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に大学の卒業旅行で友人とヨーロッパを周遊し、海外旅行の魅力にとりつかれました!<br />そこで急遽再び弾丸で一人でヨーロッパへ~<br />せっかくだし前回回ってない都市がいいなと、ミラノ、ヴェネツィア 、ウィーンを訪問しました。<br /><br />航空券とホテルは全てエクスペディアで手配。<br />他の観光施設やオペラなども予約できるものは全て日本で予約して行きました。<br /><br />最後に訪れたのはウィーン。<br />宝塚好きな人間が、エリザベートの世界に浸るためウィーンを旅して来ました~

初海外一人旅!~ヅカヲタ故にウィーンに行った話vol.3~

2019/02/10 - 2019/02/13

タッチ

タッチさん

そこで急遽再び弾丸で一人でヨーロッパへ~

航空券とホテルは全てエクスペディアで手配。

最後に訪れたのはウィーン。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
エクスペディア

ウィーン最終日!

今日の15時の便でウィーン国際空港から飛行機に乗るので、それまでは時間が!

この日も朝早く起きる。

そこでテレビをつけると、何やら見覚えのある人が……

ん?

ハ、ハイジ~~~!!!

口笛はなっぜ~遠くまで聞こえるの
    あの雲はなっぜ~わた~しを待ってるの~

ですよね!?

そっか~舞台はスイスとドイツだもんね~
    そりゃあハイジもオーストリアのテレビでやってるか~

と納得しかけるも、これではビジュアルが宮崎駿監督そのまんまじゃない?
    日本のアニメを逆輸入してまた作り直しているのかな?

と、朝からハイジに思いを馳せた。

そして~来ました!
    ベルヴェデーレ宮殿!!

ホテルから歩いてすぐだったので来てみた。

中は美術館になっていてクリムトの絵が見られるらしいけれど、興味ないのでパス!

庭をくまなく散歩する。

スフィンクスとベルヴェデーレ宮殿。

なかなかお気に入りの写真。

短い観光を終えて、またウィーン中央駅の方に戻ってきた。

ビジネス街。

ホテルに戻り荷物を持っていざ空港へ!!

…その前に朝ごはん食べなくちゃ。

中央駅のマクドナルドにふら~っと入店。

ヨーロッパのマクドナルドは画面操作でメニューを選んで、金を払うところまで自分でやる形式。
    その後出てきたレシートを持って、有人のカウンターで頼んだものを受け取るのだ。

日本もこうすれば混雑しなくてすみそうなのになあ。店員さんも楽だろうし。

今回注文したのは日本で見ないハンバーガーとポテト、そしてコーラ!

ハンバーガーはチキン、チーズ、ポテト(ハンバーガーの中に!)、ベーコン…と言ったオーストリアらしいくどいラインナップに!私は好きな味だった!

ポテトもいつも食べているものと食感が違って美味しかったなあ。

そしてレイルジェットという空港シャトル列車で空港へ向かいまーす!値段は5ユーロしなかったくらいかと。時間も15分ほどで着いてしまう。
    ウィーンは空港が比較的都市部に近いところにあるんだなあ。

空港についてゲートを確認!

帰りももちろんドバイ経由のエミレーツ!

48時間前からオンラインチェックインができるので、それを先に済ましておくと空港についてから荷物預けるだけなのでかなーり便利!

荷物を預けてゲートに向かう!

可愛いカップ♡

出た~笑

そして無事に定刻通り離陸!!!

さようなら、ウィーン!
    絶対また来ます!!!

今度は音楽家の家に行こう!
    そしてブダペストとプラハも行くんだ!絶対に!!!

行きと同じでドバイまでは6時間ほどのフライトなので、機内食一回と軽食が出される。

あっという間にドバイ到着~!!!

機内を降りる前にせっかくなのでCAさんと写真を撮ってもらった!
    エミレーツ航空の制服可愛いから記念に!
    気軽に応じてくれるのがとっても嬉しかった!

そしてm&m's もドバイ仕様!!
    なにこれ可愛い♡

デーツのお菓子が売られている。

ここでまたお土産を購入。

これも全てデーツ。

デーツゴリ押しなドバイ!

京都の八つ橋的な感じよね。

これもまた行きと同じで4時間ほど空港で暇をつぶす。
    夜だというのに人は多い。

搭乗口に行くと、どこを見ても日本人ばっかり!!

もうここは日本だな笑

ちなみにフライトもJALとのコードシェア便らしい。

さよならドバイ~!!!

これは1回目の機内食。

行きと同じでドバイ~大阪間は長いので二回ご飯がしっかりと出る。

二回とも爆睡していて機内食を逃しかけたけれど、食い意地のおかげでなんとかあり着くことができた。

フライト中に朝焼けが見られた!

後半日で日本だ…早く帰りたいような、帰りたくないような。
    帰っても卒論発表会が待ってるだけだし帰りたくはないなあ笑

ずっとこのまま空を飛べたらいいのに~とセンチメンタルな気分に浸ってしまう笑

そして…

ついに日本の上空に。

日本は緑がいっぱいだ~
    ドバイを発った後だから余計にそう感じるのかも。

楽しかったなあ。
    旅したのはたった一週間だけど、その倍にも感じられるような濃密な時間だった。

一人でもなんとかなるものだとわかって良かった。

一人旅、ハマりそう!!!

日本ただいま!!!!!!

• しおさん 2020/08/20 23:57:11
    楽しく読ませていただきました!
    初めまして。
    海外一人旅、お疲れ様でした!
    私も初めての一人海外はアタフタしてしまい、タッチ様の旅行記をデジャブかな?!と思うくらい身近に感じました。
    ウィーンは一昨年、オペラ座、デーメル、カフェチェントラル?も行ったので、懐かしい気持ちになりました。
    またコロナが落ち着いたら旅行記載せてください。楽しみにしています。

タッチさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る