ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に大学の卒業旅行で友人とヨーロッパを周遊し、海外旅行の魅力にとりつかれました!<br />そこで急遽再び弾丸で一人でヨーロッパへ~<br />せっかくだし前回回ってない都市がいいなと、ミラノ、ヴェネツィア 、ウィーンを訪問しました。<br /><br />航空券とホテルは全てエクスペディアで手配。<br />他の観光施設やオペラなども予約できるものは全て日本で予約して行きました。<br /><br />2番目に訪れたのはヴェネツィア。<br />宝塚好きな人間が、今度見るお芝居の舞台であるヴェネツィアへ下見のため観光して来ました~

初海外一人旅!~ヅカヲタ故にヴェネツィアへ行った話vol.1~

2019/02/09 - 2019/02/10

タッチ

タッチさん

2019/02/08

そこで急遽再び弾丸で一人でヨーロッパへ~

航空券とホテルは全てエクスペディアで手配。

2番目に訪れたのはヴェネツィア。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
利用旅行会社
エクスペディア

ミラノに2日滞在して3日目の朝、ついに次の都市であるヴェネツィアに向かう。

タイトルにある通り、今回ヴェネツィアに赴いたのは私が宝塚ファンだからである。
    2月から宝塚大劇場、3月から東京宝塚大劇場でヴェネツィアを舞台にした花組公演の「CASANOVA」が上演されるのだ。興味のある方は是非に!
    そんな訳で、今回はその舞台の下見にヴェネツィアに向かう。

ミラノからヴェネツィアへはイタリアのItalo(イタロ)という高速鉄道に乗る。
    写真の通り、赤い塗装のスタイリッシュな電車だ。

今回は上から2番目の座種のPrima(プリマ)に乗る。ミラノ~ヴェネツィア間で約2.5時間。日本の新幹線で言えば東京~新大阪駅だ。
    それなのに2週間前に予約してなんと25ユーロもしなかった!
    イタリアの鉄道が安いのか、日本の新幹線が高いのか…。

そんな訳でミラノを発つ。
    さようなら、ミラノ!
    オペラも見られたし本当に楽しかった!!
    ありがとう!!!

と郷愁に浸り出発~!!!

ちなみにPrimaには専用の荷物置き場がある。
    他の乗客は上の荷物棚に置いていたけれど、私のスーツケースは上に乗せるには重すぎるのでその荷物置き場に載せる。

しかし、説明を読んでもやり方に不安が…コイン入れてちゃんと返ってくるかな…

まごついていると、後ろのトイレに並んでいた親切な女性が教えてくれた!ありがとうございます!!

やり方は説明に書いていた通り0.5ユーロコインを入れて、そこからプラスチックの紐をビーっとだしてスーツケースの取っ手に通して鍵をかければ完成!盗難防止もバッチリ!!

次に座席の紹介。
    プリマは通路を挟んで一席だけの列と二席だけの列に分かれていた。

私は一席の方に座った。
    席の窓側にはコートをかけられるスペースがあった。

コンセントをさす場所もあった!
    これは嬉しい!
    電車に乗っているとやることがなくスマホをいじるしかないので、充電がすぐに切れてしまう。
    でもこれなら安心だ。

そしてビックリしたのが、イタロには無料の車内サービスもあった。秋にイタリア旅行で使ったトレニタリアにはなかったはず…すごいなあ。

サービスといってもClubとPrimaにしかないらしい。
    でも日本の新幹線の約7分の1の値段で(プリマ座種)これだけのサービスがあるのはスゴイ。

写真はクッキーとコーヒー。

ミラノとヴェネツィアの間はヴェローナなど有名な駅に暫時止まっていた。

そして電車で揺られること、2時間半後…

ついにヴェネツィアへ!!!海が見えてきたよ!!!

ヴェネツィア駅前!!!

スゴイ!運河がある!
    運河を挟んで向こう側には古い建物がいっぱい!!!

ゴンドラ~~~

今回は一人旅なのでゴンドラはパス!

また今度来た時に未来の旦那さんと乗ります…♡笑

いかにもカトリック的な教会。

こういった教会がヴェネツィアにはたくさんある!

ヴェネツィアは水の都と呼ばれている通り運河の街。

その為このような階段のある橋もたくさんある。

ヴェニスと聞くとメンデルスゾーンの「ヴェニスの舟歌」が思い浮かぶけれど、あのちょっぴり悲しげなメロディは私の今回抱いたヴェネツィアとは違った。
    ヴェネツィアにはゴンドリエーレが歌う陽気な歌が似合う気がする!

ヴェネツィアの町では至る所でカーニバルの仮面が売っていた。

カーニバルはちょうど次の週からだったみたい!惜しかったな~

中世の女性たちの格好!
    ふんわりとしたドレスがステキ~

今回は貧乏旅行なので移動用のヴァポレットという船には乗らず、ひたすら徒歩で移動することに。

スーツケースをガラガラ引いての移動はちょっと辛かったなあ。橋も多いし。

ただ、街の景色を見るだけでも楽しくてあっという間だった。
    Santa Lucia駅から歩いて40分後にようやく本日の宿、ブティックサン・マルコに到着!ちょっと場所がわかりづらかった。

こちらはホステルで女性専用のドミトリーに宿泊した。(ヴェネツィアはホテルの価格が高い…)

初ホステルだったけれど、清掃も行き届いていてなんの不自由もなかった。ホステル内の写真を撮り忘れてしまったのが残念…

ちなみにスタッフの方がイケメンで、大変眼福でございました笑
    外国の紳士好きなミーハー女子の気持ちが痛いほどわかる!
    イケメンは世界を救うのだ!!!

チェックインを完了し、荷物だけ置いて再びヴェネツィアの街を散策!!!

宿に着いたのが14時近くだったのでもうお腹ペコペコ!
    ということで、ホテル近くで遅めのランチをすることに。

上の写真はミートソースパスタ!値段は7.5ユーロくらい!
    お店の名前はDal Moro's Fresh Pasta To Goという、立ち食いパスタ屋さん。
    お昼過ぎだというのにリーズナブルな値段設定からか、観光客であふれていた。

味はどうなのかな…とあまり期待せずに口に運ぶとこれが美味しかった!
    店の名前の通りパスタが生麺で美味しい!!
    夕食もここでいいやと、また後で来ることになる。

そしてランチを終えて歩くこと数分、来ました!
    サンマルコ寺院!!!

想像よりもずっとゴージャスな見た目に心は踊る!
    スゴイ、島にこんな立派な教会があるなんて…
    次の日に内部を見たが、その感想は後で。内部もキンキラキンだった。

ちなみにここで他の観光客に写真を撮ってもらったが、なんとも微妙なアングルで撮られた笑
    海外の人ってあまり写真に頓着しないのかもなあ。
    ミラノでもウィーンでも写真撮ってもらったけれど、正直あまり上手い人がいなかった笑

そしてドゥカーレ宮殿を抜けて海沿いを散策することに。

海を挟んで向かいのサン・ジョルジョ・マッジョーレ島が見える…
    なんて美しいの。
    ヴェネツィア最高すぎる!!!

この写真はかなりのお気に入り。
    島を背景に鳩が羽を広げている姿をバッチリ激写できたのでね!

また今度来た時はマッジョーレ島も絶対行く!!!
    この美しい景色に心が鷲掴みにされた!鷲は飛んでなかったけどね笑

ヴェネツィアの太陽って眩しい!

カラフルな街並み。

色とりどりの建物!

ヴェネツィアにはいろんな色が溢れている。

水色の海
    鷗や鳩の白と黒
    カラフルな建物
    燦々と降り注ぐ輝かしい太陽の光

ヴェネツィア楽しすぎる!!!

暫く歩くと地元の人々しか来なさそうな通りに。
    こういうところもステキだなあ。

ヴェネツィアには古い建物が多いらしい。
    私が泊まったホステルも築600年。
    歴史が詰まった町なんだなあ。

幻想的な風景。

うん、この写真ならさっきのヴェニスの舟歌が合いそう!

海岸沿いをかなり東の方に歩くと、これまたジモティしか訪れなさそうな教会に。全く人気がない。

Googleで検索しても「カトリック教会」としか出てこないぞ。

中に入っても誰もいなかった。
    牧師さんも見当たらないし…

でもこの人の目に慣れてない感はたまらないなあ。
    サンマルコ寺院との落差よ…
    こういう所にこそ今後も足を運んでみたくなってしまう。

これまでこの教会に訪れて来た人々の願いや想いの重さが沈黙と共に伝わって来るよう。

あまりに島の東の端の方に来たものだから、サンマルコ寺院とサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会の塔が対になって見えることを発見!

もしかしてこう見えるように2つとも設計されたのでは!?と思ってしまう。

しかしそろそろ日も暮れるので、サンマルコ寺院の方に戻る。

戻る途中で先ほどのホステルのイケメンスタッフと遭遇!なんとランニング中だったらしい!ファイト~!!

ようやく歩くこと30分近く、サンマルコ広場まで戻って来た!

これがドゥカーレ宮殿!

ここは「CASANOVA」のヒロイン、ベアトリーチェが住んでる宮殿!
    劇中ではどんな風に出て来るのか楽しみだなあ!!

写真に収められないくらいとっても広い!!

これはサンマルコ寺院の隣にある門!
    カッコいい~~~

上の彫刻の羽の生えたライオンの像、このヴェネツィア島でよく見た。
    何かの伝説なのかな?

サン・マルコの時計塔!
    一々カッコいいがすぎる!!

私も家の時計塔欲しい!
    家にあるのは贅沢すぎるから、大学にカッコいい時計塔欲しかった!!!

そろそろ夕飯時だなあとランチで行った店に戻ろうとしている時に見つけたかわいいキャンディ屋さん!

その名もキャプテン・キャンディ♡

キャンディの他にも甘いチョコレートもたくさん売っていた!
    ここでおやつを物色し再び町歩きする。

ゴルフボールとボールケース!
    イタリアっぽい!ということで後日お土産に購入!

そしてまた来てしまった、Fresh Pasta To Go!!

今度はヴェネツィア名物のイカスミパスタに挑戦。チーズも載せてこれで5.5ユーロほど!

これがまた美味しかった!
    イカスミってどんな味なのかなとおっかなびっくりで食べたけれど、普通に海鮮パスタのお味。

歯はお歯黒しているみたいになったけれどね笑

店員さんに「うちのパスタはどうだい?」と訊かれたので、おいしいよ!とお歯黒な口で答えておきました笑

この後20時くらいにホステルに戻ってお風呂に入りさっさと就寝~

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る