京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そうだ!京都に行こう!」第4弾。今回のテーマは「茶茶茶」。<br />自由気ままにう~ろうろ・てくてく一人旅。

京都旅・その4

2019/02/26 - 2019/02/27

tokotoko

tokotokoさん

自由気ままにう~ろうろ・てくてく一人旅。

初日は半日なので、巡れる名所は1つだけ。
    今回は「北野天満宮」へ。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社

梅が見ごろでした。

北野天満宮・御朱印

梅コレクション♪

北野天満宮宝物殿にて。
    「刀は自由に撮影していいですよ、その他は撮影禁止です」とのこと。

北野天満宮宝物殿 名所・史跡

鬼切丸・ 別名「髭切」。 罪人の首をはねた時、髭まで断つ切れ味の鋭さから「髭切」の別名がついたといわれている。また、一条戻り橋で渡辺 綱が鬼を切ったという伝説から「鬼切丸」とも。

牛さんコレクション♪

赤目牛

全部の牛さんを探せなかったぁ・・・。

京都の街にもどって、今回のテーマ「茶茶茶」を遂行すべく、永楽屋へ。

永楽屋 グルメ・レストラン

その1・抹茶ぜんざい。
    お抹茶・あんこ・ぷるぷる白玉の絶妙なバランス!!

ホテルに行くまでにあったので、食べてみた。
    ビールが欲しくなるぅ。

京都からあげ 梅しん グルメ・レストラン

夕飯はいつもの亀甲屋へ。
    今回は初めてコース料理にしてみました。

亀甲屋 グルメ・レストラン

おしながき
    「如月の京三昧会席」

先付・湯葉の辛し和え

お椀・蛤 若布。
    上品なお味で。

「とりあえずビール」の次は日本酒・玉乃光

向附・三種盛り合わせ

焼き物・寒鰤の酒粕味噌焼。
    これ絶品!

鉢物・お豆腐 海老 花菜の柚香煮

揚げ物・山菜 道明寺麩の天ぷら。
    ふきのとう、美味しかったぁ。

食事・小松菜ご飯 白味噌汁 香の物。

甘味・柚子ようかん 京番茶。

コース料理を堪能したので、次回からは新規開拓しようと思っておりましたが・・・くやしいぃ~、やっぱりこの店おいしいわ。

2日目。
    朝ご飯は高木珈琲店で。

高木珈琲店 高辻本店 グルメ・レストラン

家でも作れる内容。だけど、作らない。
    人が作るから美味しいモーニング。

京都駅から今回の「茶茶茶」の本丸・宇治へ。

中村藤吉本店。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

お雛様が飾っていました。

その2・抹茶ゼリー。
    掘っても掘っても抹茶ゼリー。食べきれないぐらいの抹茶ゼリー。

世界遺産・平等院。

平等院 寺・神社

鳳凰堂

まさに極楽浄土。

鳳凰堂の内部拝観もさせていただく。
    間近で見る阿弥陀如来像は圧巻!
    平安時代からそこに鎮座されているお姿に感無量。
    その周りには雲中供養菩薩像。
    国宝だらけ!!

内部拝観で一番心に残ったのは、鳳凰堂扉絵(九品来迎図)について。
    人は是井善の性質や行いによって、9通りの来迎があるってこと。
    極楽に運ぶ台座もピンからキリまで。
    最下位の「下品下生」(五逆罪・十種の悪行を犯したひと)でも一応はお迎えにきていただけるんだぁ~と。

鳳凰が近くに見られた。

鳳凰堂・御朱印。
    鳳凰の印が素敵♪

阿弥陀如来・御朱印。

日本最古の神社建築、宇治上神社。

宇治上神社 寺・神社

• 拝殿

拝殿

• 本殿

本殿

宇治上神社・御朱印。

源氏物語にも登場する、宇治橋。
    紫式部さんと一緒に。

宇治橋 名所・史跡

源氏物語ミュージアム。
    そんなに、源氏物語は詳しくないけど・・・。とりあえず行ってみる。
    宇治を舞台にした「宇治十帖」の中のお話の映像上映あり。
    1000年前から不倫や略奪愛は横行していた模様。

宇治市源氏物語ミュージアム 美術館・博物館

伊藤久衛門本店。

伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン

その3、抹茶蕎麦。
    その2の抹茶ゼリーが尾を引いて・・・周りは抹茶パフェを食しているのに「蕎麦」。

辻利兵衛本店。

辻利兵衛本店 グルメ・レストラン

その4、ほうじ茶パフェ。
    その2の抹茶ゼリーが尾を引いて・・・抹茶系は食べたくない!と、ほうじ茶に。
    大正解!! 大変美味しくいただきました♪

今回のテーマ「茶茶茶」。
    思ったより食べれませんでしたぁ。残念。
    中村藤吉の抹茶ゼリーが痛恨のチョイスミス。
    シェアできないのが、ひとり旅の悲しいところ・・・。