2018/12/27 - 2019/01/02
RiEさん
旅行5日目、後半。
16時を過ぎたのでホテルでチェックインを済ませてから、HOTELから徒歩圏内にある台中で有名な小籠包の店で夜ごはんを食べることに。
“沁園春”は蒋介石がわざわざ通った上海料理の名店らしく、3階までレストランフロアがあるのに大混雑だった。絶品と噂の小籠包はほっぺが落ちそうなくらいジューシーで美味しく、大満足な味に思わず笑みがこぼれた。
その後は大晦日でも営業していて、なおかつ年越し営業してそうなBarを数店舗目星をつけて問い合わせ電話をすると、HOTELから歩いていける距離にある店が飛び込み客OKだったので、時間を見計らってBarへ行き、2019年をテンション高らかに迎えることが出来た。
旅行6日目は元旦。
HOTELから徒歩圏内にある台中第二市場を散策した後は、台中駅に向かう途中にある宮原眼科の世界観に心躍り、明日義実家に持っていく台湾土産を調達する。
- カップル・夫婦
HOTEL規定のチェックイン時刻である16:00を過ぎていたので、キーを預かって自分で部屋へ。
ルームキーを最初から2枚用意してくれたのは嬉しかった。
詳しい口コミは下記をご覧くださいませ。
https://4travel.jp/os_hotel_tips_each-13472997.htmlP&F Hotelに泊まったよ by RiEさんP&F ホテル ホテル
ドアを開けた瞬間からベッドの一部が視界に入る狭さ(笑。
でも今回1番楽しみにしていたHOTELなので期待が膨らむ。P&F Hotelに泊まったよ by RiEさんP&F ホテル ホテル
客室は明るくフロント同様にモダンな印象で、ミニマムながらまとまっている。
狭いけど中型のスーツケースなら床に2個広げられるし、窓は無いものの圧迫感は感じず。
ちなみにコンセント口は4箇所7個あり、日本のプラグがそのまま差し込めた。P&F Hotelに泊まったよ by RiEさんP&F ホテル ホテル
白いドアが入口扉でその横の半透明ガラス扉の先がサニタリーになっている。
廊下からの音は聞こえるけど窓が無い分外からの騒音は無かったので、滞在中は人が通らない限り静かだった。P&F Hotelに泊まったよ by RiEさんP&F ホテル ホテル
サニタリーは明るくゆったり♪
22平米の部屋だけど客室がコンパクトに見えるのは、サニタリーを広めに取っているからかもしれない。P&F Hotelに泊まったよ by RiEさんP&F ホテル ホテル
アメニティは…歯ブラシ・剃刀・シャワーキャップ・綿棒・石鹸・使い捨てスリッパ・水2本。
ティッシュBOX・固定式のドライヤーが置いてあり、シャンプーとバスジェルはシャワールームの中に、浴室乾燥機と冷蔵庫も完備していた。P&F Hotelに泊まったよ by RiEさんP&F ホテル ホテル
トイレの隣にはガラス壁で仕切りがされていて…
とても広いシャワールームになっていた。
ちなみに湯量豊富&水圧強めで、排水良好と満点。P&F Hotelに泊まったよ by RiEさんP&F ホテル ホテル
台南では小籠包を食べなかったので、どうして美味しい小籠包を台中で食べたい私の要望を叶えるために夫が探してくれたのが、かの蒋介石もわざわざ通ったという1949年から続く“沁園春”。
HOTELから歩いて3分ほどの場所にある、肩肘張らないけど台中ではちょっと良い上海料理の店。
営業時間が21時までで、20時過ぎに到着したから滑り込みセーフだった。肩肘張らないけど台中ではちょっと良い老舗レストラン:沁園春 by RiEさん沁園春 中華
入口扉脇の調理場はガラスで作業風景が見えるようになっていて、ベテラン職人たちが手際よく皮を包んでいた。
1階が満席だったのでなんと2階のVIPルームに案内してもらうことに。
2階は大テーブルが多く、誕生日祝いの合唱が聞こえたりしてにぎやかだったのに、私たちは絵画が多数飾られた広いVIPルームに2人っきり。肩肘張らないけど台中ではちょっと良い老舗レストラン:沁園春 by RiEさん沁園春 中華
キレイな写真で見やすいMenu。
ちょっと良いレストランだけあってお値段も他店より立派だけど、誕生日会も開かれているし、経験上驚くほどのボリュームである可能性も高いので様子を見ながら注文することにした。肩肘張らないけど台中ではちょっと良い老舗レストラン:沁園春 by RiEさん沁園春 中華
器と温かい烏龍茶をセッティングしてもらい、しばらく待機。
【台湾Beer】90NTドル
料理が運ばれるまで、2018-2019年の年越しカウントダウンを過ごす場所を相談する。
台中の遊園地でカウントダウン花火が行われるらしいけど、遊園地には一切興味が無いし、地元の人の人気が高くて大混雑するらしいから、出来れば帰りの足が確保しやすい場所でゆっくり過ごしたい。肩肘張らないけど台中ではちょっと良い老舗レストラン:沁園春 by RiEさん沁園春 中華
【小籠包】180NTドル
1粒1粒がふっくらしていて、皮は厚くないけど箸で持ち上げるとしっかりしていた。肩肘張らないけど台中ではちょっと良い老舗レストラン:沁園春 by RiEさん沁園春 中華
小籠包の中に入っているスープが猫舌の夫でも平気な温度になっているのにはビックリ!
旨味をしっかりと含んだスープをしっかり満喫♪肩肘張らないけど台中ではちょっと良い老舗レストラン:沁園春 by RiEさん沁園春 中華
【蟹粉小籠包】200NTドル
1番楽しみにしていた蟹味噌小籠包!スタンダードと区別がつくよう中央にちょこんと印が乗せられていた。
肉々しさがあって濃く、ジューシーだけどこちらはスープが少なめだった。
ここの小籠包、1個1個のサイズがデカいような…小籠包が目的だったので、お腹の様子を見て追加するか決めることにして正解だった(2人で3品はたぶん食べきれなかったはず)。
イートインは10%のサービス料が加算されて合計:517NTドルだった。肩肘張らないけど台中ではちょっと良い老舗レストラン:沁園春 by RiEさん沁園春 中華
HOTELに戻ってから大晦日でも営業していて、年越しを過ごせそうなBarをいくつかピックアップし、電話で問い合わせてみる。
事前予約のみ受付の店や、パーティーで貸し切りのところが続き、ダメ元でHOTELから歩いていける範囲にあるBarへ電話をしたら、12月31日もAM3:00まで営業するそう。
(英語なので詳細は危ういけど…)今夜は特別スタイルの営業らしく1人500NTドル仕様が必須で、限定Menuしか取り扱っていないけど良い?と聞かれたものの、他に宛てが無いので了承して予約した。
店はHOTELからは歩いて10分くらい…途中に柳川が流れていて、ライトアップされたツリー周辺に大勢の老若男女が集まっていたから、ここでカウントダウンのイベントがあるのかも。 -
下に降りてみると川を挟んだ反対側に、帽子を使ったパフォーマンスをする男性が演技をしていて、時々拍手喝さいを浴びていた。
しばらく鑑賞した後、その先にあるBarを目指す。 -
“騷包Sao Bao Bar”に到着。
屋根付き通路部分にも椅子が並べられオープン席があり、喫煙者は外席を利用していた。女性も行きやすいSaoBao Bar by RiEさん騷包 SaoBao Bar バー
2人組の若い女性客や女性中心のグループが多く、程よく混んでいた。
その理由の1つに(薄暗いけど)パウダールームを兼ねたトイレがとても広くて、清潔だからかも。女性も行きやすいSaoBao Bar by RiEさん騷包 SaoBao Bar バー
カウンターに並ぶアルコールは、今日は特別Menuなので一切提供できないことを入店時に説明される。
F1.2の大口径単焦点レンズを持って行ったので何とか手持ちで撮れたけど、テーブル席はキャンドルしか光源が無いから本当に暗い。
今日はこの中からしかオーダーできないそう。
ここのクラフトビールは、台湾で最も勢いのあるクラフトビールメーカーの一つ:臺虎精釀股〇囲有限公司 (TAIHU BREWING LTD)のクラフトビールを提供している。
臺虎精釀は気になっていたので、思わぬチャンスにときめいた♪女性も行きやすいSaoBao Bar by RiEさん騷包 SaoBao Bar バー
着席すると勝手に運ばれてくる背の高いグラスと、紙バケツに入ったポテトチップス。
ポテトチップスは先回りして用意しているらしく、店内の一角にたくさん並べてあって湿気っちゃう…と思っていたら、案の定湿気ってた(笑。
背の高いグラスには「お酒入ってる?」と思うほど、なるいスパークリングが入っていて、これが電話で説明された1人500NTドル以上使用必須の範囲内サービスなのか、お金が取られているのかは不明。女性も行きやすいSaoBao Bar by RiEさん騷包 SaoBao Bar バー
【Thihu IPA】200NTドル
【Bringht Ale Draft Beer】200NTドル
グラスワインくらいはあるかと思ったのに、私が飲めそうなのがクラフトビールくらいしかなかった。
恐らく年末の混雑を予想してだと思うけど、グラスはプラカップ(笑。
私がオーダーしたAleは香りが良くて飲みやすく、夫がオーダーしたIPAは苦くてまったり…Bringht Ale Draft Beerを大層気に入った夫はこの後2杯も飲んでいた。女性も行きやすいSaoBao Bar by RiEさん騷包 SaoBao Bar バー
【Jerky】150B
私の手を広げたくらいの大きさがあるジャーキーが3枚折りたたんであって、広げてみると透けるほど薄く、ジャーキー=硬い・噛み切れないの概念が吹っ飛ぶ質感だった。
そしてスパイシーな味付けがビールとよく合ってとても美味しい。女性も行きやすいSaoBao Bar by RiEさん騷包 SaoBao Bar バー
アーチがかった天井は洞窟を思わせる。
23:30頃になるとスタッフが1000NTドル(2人で1000NTドル以上の消費が必要な日だった)を回収に来て、ついでにビールも追加しようとしたら「1月1日の0:00までなにもオーダー出来ません」と言われた。
謎すぎるシステムだけど従うほか無いので、お酒が無いまま席に座っていると…女性も行きやすいSaoBao Bar by RiEさん騷包 SaoBao Bar バー
23:45に「ショットグラスを配るからカウンターに来て」とスタッフから声を掛けられる。
出してくれたのは、ショットに入っているけど泡感控えめなスパークリングワインだった。女性も行きやすいSaoBao Bar by RiEさん騷包 SaoBao Bar バー
天井近くに配置されたTV画面がNHK紅白歌合戦を思わせるステージ番組に切り替えられ、くまモンに似た台北市政府マスコットキャラクター:熊讃Bravoと芸能人の番組を流し始めた。
2018年修了3分前になると、外で飲んでいた人も中に入ってきて、視線がTVに集中する。
画面が台北101の大爆発花火に切り替わると「Happy New Year!!!」と声を掛け合って乾杯♪
香港やマレーシアでの年越しは「え?新年になったの?」ってくらい呆気ないものだった記憶が蘇るけど、台湾でも年越しはやっぱり楽しい。
このあと30分くらいゆっくりして、歩いてHOTELに戻った。女性も行きやすいSaoBao Bar by RiEさん騷包 SaoBao Bar バー
旅行6日目、元旦の朝。
HOTELスタッフが宿泊客に対して、特にHappy New Year挨拶をしないのは台湾の旧正月がまだ先だからかも。
1階フロント奥のカフェスペースに着席すると、昨日チェックイン時に決めておいた朝食を持ってきてくれた。P&F Hotelに泊まったよ by RiEさんP&F ホテル ホテル
私はチーズ&ハムが入ったホットサンド・卵・ソーセージ・ハッシュポテト・レタスの洋食を。
熱々なのでチーズが流れてきて美味しかった。P&F Hotelに泊まったよ by RiEさんP&F ホテル ホテル
夫はお粥。
卵が入ったお粥・茹でキャベツ・甘いデンブ・肉に見える3連小皿は素食(ベジタリアンMenu)だった。P&F Hotelに泊まったよ by RiEさんP&F ホテル ホテル
朝食を済ませて外に出てみると見事な青空。
(台北到着時は小雨だったけど)旅行中1度も天候が崩れず、今日も天気が良さそうでホッとする。 -
HOTEL周辺は台湾でよく見かけるアーケードがずっと連なっている。
昨日は前を通っただけの台中第二市場。
日本統治時代の1917年に建設された市場で歴史が古く、現在は100店を超える店舗が出店している活気ある場所。台中第二市場 市場
建物内だけじゃなくて道路に面した通路にも出店している。
大抵の店は、建物内にそのまま通り抜けできるようになっていた。台中第二市場 市場
食堂も多いけど市場なので、八百屋や魚屋もある。
あと鍋の練り物系ばかりを販売している店も見かけた。台中第二市場 市場
電話をしながら肉の塊を捌く女性。
台中第二市場 市場
行列が途切れない店もあれば、閑散とした通路に裸電球1つで商売する店も。
台中第二市場 市場
狭くてゴチャゴチャしているからこそのワクワク感がたまらない♪
台中第二市場 市場
食べてみたいものが色々あったのに、朝食を食べた直後だったのが残念。
誰をターゲットにしているのかわからない店も多数あって面白かった。台中第二市場 市場
台鐵:台中駅方面に歩いていくと、緑川を越えた先にレンガ造りの立派な建物が目を惹くスウィーツ有名店:宮原眼科の建物が見えてきた。
1927年に宮原武熊医師が台中駅前に開院した宮原眼科は戦後、宮原医師の帰国に伴い国民党政府に管理され再利用されたのちに閉鎖されたそう。
旧宮原眼科の建物を日出グループがリノベーションし、日出の5店舗目として新たにオープンさせたのが、この“宮原眼科”なのだとか。台中の可愛い&美味しい土産探しなら宮原眼科へ by RiEさん宮原眼科 お土産店
チーズケーキとパイナップルケーキで有名な“日出”は、店ごとにテーマを設けている。
扉を開けると、お洒落でクラシカルな図書館に迷い込んだような気分に。
天井まで積み上げられた書庫には本が並んでいるように見えるけど、近づいてみると古い木片を利用していた。台中の可愛い&美味しい土産探しなら宮原眼科へ by RiEさん宮原眼科 お土産店
天上の透かし模様から光が降り注ぎ、頭上を巨大な金魚が泳いでいるような世界観に圧倒される。
ガラスケース内の商品は要冷蔵。
とても美味しそうなチョコがあったけど、冬とはいえ暖房が効いた場所をで長時間持ち歩くのは気が引けるから、後ろ髪惹かれつつも常温OKな商品を探してウロウロ。台中の可愛い&美味しい土産探しなら宮原眼科へ by RiEさん宮原眼科 お土産店
パッケージが素敵すぎて、中身よりもデザインに興味惹かれる(笑。
ちなみにこれはティーバッグのセット。台中の可愛い&美味しい土産探しなら宮原眼科へ by RiEさん宮原眼科 お土産店
私たちに付いてくれたスタッフのお勧め、日出名物:パイナップルケーキとチーズケーキを組み合わせた“チーズパイナップルケーキ”。
超濃厚だけど甘さ控えめでワインにピッタリだった♪台中の可愛い&美味しい土産探しなら宮原眼科へ by RiEさん宮原眼科 お土産店
オリジナルデザインのリボンも販売していて、欲しいものが多すぎて目移りしちゃうから選ぶのが大変!
本当はこのまま台鐵:台中駅に行くつもりが、宮原眼科で購入した土産物が多くて大荷物になってしまったので、一旦HOTELに戻ることにした。
続きは09へ。台中の可愛い&美味しい土産探しなら宮原眼科へ by RiEさん宮原眼科 お土産店
前の旅行記
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 07 5日目【台南⇒台中】
次の旅行記
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 09 6-7日目【台中⇒台北⇒名...
台中
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 01 1日目【名古屋⇒台北⇒高雄...
高雄
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 02 2日目【高雄】
高雄
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 03 2日目【高雄】
高雄
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 04 3日目【高雄⇒台南】
台南
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 05 3日目【台南】
台南
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 06 4日目【台南】
台中
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 08 5-6日目【台中】
台中
旅行記グループをもっと見る