2018/12/27 - 2019/01/02
RiEさん
旅行2日目。
昨夜遅く…というか、日付が変わってからHOTELに到着したので、初めての街なのに高雄観光が出来るのは今日1日だけ。
行きたい場所・見たいものがたくさんあるけど、まずは台湾の美味しい朝食を食べながらプランを練ることにした。
訪れたのは行列が出来る人気店“果貿來來豆漿”で、台湾の定番朝食に舌鼓♪
その後は高雄観光の定番になっている、龍から入って虎から出ることで厄除けや運気がUPが期待できる龍虎塔へ。
若干汗ばむような陽気の高雄の街を日傘片手に歩いた。
- カップル・夫婦
昨夜は暗くて見えなかったけど、カーテンを開けた目の前は隣接するビルの裏階段だった。
照明が薄暗いから明かりが欲しいのに、これでは開けられない。グローバル トラベル ホテル ホテル
HOTELの外観。
12月末だけど天気が良いから地元の人はウィンドブレーカー程度の装いが大半で、中には半袖だったり、Tシャツにカーディガン程度の人もいた。
日本から持ってきたアウターは不要だけど、念のために持参した薄手の裏地が無いステンカラーコートを着て出発。グローバル トラベル ホテル ホテル
可愛い顔でこちらの様子を伺っているけど、警戒心の塊のようで距離は縮まらず。
タイヤの間から車の隙間を一生懸命見上げる猫。
SNSで“寒い時期は車に乗る前にボンネットをバンバン叩いて、猫が潜り込んでないか確認を”という合言葉を見かけるけど、こんな隙間からスルリと中に入ってしまったらわからないよね…と夫と話し、2019年が始まって早々乗車前に猫バンバンをしてから出発するようになった。 -
HOTELから最初の角を曲がり、高雄車駅方面に向かう道。
飲食店が軒を連ねているけど、まだ準備段階で営業はランチタイムからみたい。
朝食の店は駅前の大通りの方で数軒見かけた。 -
高雄火車駅C区のバス停から…
248番のバスに乗車し、教育局で下車する。
バス停から歩いて数分…朝食は湯包!と決めていたので“興隆居”を目指していたけど、店の外まで延々と続く行列(湯包の列と焼餅の列)に圧倒されてていたら、夫が「隣の店も湯包の人気店みたいだよ」と。
興隆居 地元の料理
すぐ隣の角地に立つ“果貿来来豆漿”を覗いてみたら、混雑しているけど興隆居ほどではない感じ。
イートイン席が歩道に並べられていて回転率も良かったので、果貿来来豆漿で朝食を食べることにした。
店の角地にトレイやお皿(テイクアウトの人は自分でビニール袋に詰めていく)が置かれていて…
セルフで食べたいものを選んでお皿に乗せていく。
店を正面に見て左手側に、バットに無造作に入れらた湯包系が積まれていた。果貿来来豆漿で朝食を by RiEさん果貿来来豆漿 地元の料理
店の奥ではスタッフが手作業で肉餡を包んでいるのが見える。
中央が焼餅系で、これも自分で好みの商品をトングで選んでいく。
どれも名札の横に写真が添えてあるので中身のイメージが付きやすい。果貿来来豆漿で朝食を by RiEさん果貿来来豆漿 地元の料理
店を正面に見て右手側が豆乳関係で、ここで会計をする仕組み。
並んでいると全員が丼に入った温かい豆乳をオーダーするから、私たちも真似して頼んでみた。
合計:76NTドル。果貿来来豆漿で朝食を by RiEさん果貿来来豆漿 地元の料理
会計が済んだら、中央の車道寄りにテーブルが置かれているから、お好みで調味料をかけたり、この葱醤油を添えて空いている席を探す。
葱醤油は湯包に添えて。
2人でシェアしたけど結構なボリューム(笑。果貿来来豆漿で朝食を by RiEさん果貿来来豆漿 地元の料理
【鹹豆漿】22NTドル
台湾の定番朝ごはんの豆漿。
甘い豆乳は甜豆漿と呼ばれているけど、今回オーダーしたのは塩気のある鹹豆漿。
丼たっぷりに入ったフワフワの豆乳スープは、食感を例えるならおぼろ豆腐に近い口当たりで具もいろいろ入っている。
葱や搾菜など食感がよく、量がたっぷり入っているけど飽きることが無かった。
ラー油が入っているもののアクセント程度で辛くなく、思ったよりもアッサリした口当たりでとても美味しかった。果貿来来豆漿で朝食を by RiEさん果貿来来豆漿 地元の料理
【蛋餅来油條】28NTドル
焼餅コーナーで何を食べようか悩んでいたら、出来立て熱々が目の前に置かれたので選んでみた揚げパン。
鹹豆漿は揚げパンを浸して食べるのが定番で初めて食べてみたけど、うん♪美味い。
中央の茶色いのはどこでも見かける揚げパンで、その外側を見た目は薄焼き卵焼きのような小麦粉系のクレープみたいなもので包んであった。
ちなみに両方とも味はしないけど、鹹豆漿を浸すと良く合う。果貿来来豆漿で朝食を by RiEさん果貿来来豆漿 地元の料理
手前が【肉湯包】13NTドル
奥が【韭菜蒸包】13NTドル果貿来来豆漿で朝食を by RiEさん果貿来来豆漿 地元の料理
肉湯包は割ってみると肉たっぷりで、肉汁が皮に流れてきてベタベタになるほど♪
お好みで葱醤油を加えて一緒に食べると、旨味が加算されとても美味しかった。果貿来来豆漿で朝食を by RiEさん果貿来来豆漿 地元の料理
韭菜蒸包は割ってみると、こぼれ落ちそうなくらいニラがたっぷり入っていて、春雨と挽肉も少し混ざっていた。
どれも美味しくてあっという間にペロリと完食♪果貿来来豆漿で朝食を by RiEさん果貿来来豆漿 地元の料理
果貿来来豆漿から北へ進み、七賢二路のバス停から168番のバスに乗車して、市立総合医院で下車し向かったのは、台湾が誇る自転車メーカー:GIANTの高雄の旗艦店。
夫がロードバイクを買い替えることになり、次はGIANTの蛍光黄緑色のカーボン製フレーム:PROPEL ADVANCED 1を年明け早々に受け取り予約をしているので、せっかくなら周辺グッズ本場で準備したいと思い訪れてみた。 -
住所はこちら。
日本の店舗と大差は無かったけど、もともと購入しようと思っていた小物を土産代わりに購入した。 -
店の前にはズラリとロードバイクが並んでいたのでよく見てみると、この店でロードバイクのレンタルが出来るみたい。
他にも、高雄では要らなさそうな防寒用のロードスーツレンタルも出来るらしい。 -
再び総合医院前のバス停から205番のバスに乗車(25番でも35番でもOK)して左榮農會で下車した。
可愛らしい窓…今回はレトロ可愛い台湾の建物にも注目する旅♪ -
むっちりした猫がジッとこちらを見ていた。
昨日からコンビニを見つけるたびに必ず確認していた悠遊カード。
やっと見つけた!リラックマバージョンにテンション急上昇したけど、夫はドラえもんバージョンが良いらしく、これは保存用(また失くすかもしれないし)に購入。 -
3年前の生き残りのキキララ悠遊カードと、今回夫が選んだドラえもん悠遊カード。
今回はこの2枚にチャージしておいて、出来るだけ現金支払いを少なくするつもり。
普段は主にApple pay・モバイルSuica・クレカだけで支払っているため現金を使う機会が少ないので、悠遊カードを使う方がしっくりする。 -
しばらく歩いていくと、ココナッツが大量に入ったカートが並べられた店を発見。
冬でもこれだけ温暖なら、季節を問わず収穫できるのかも。 -
そして目的の龍虎塔に到着。
日差しが強くて薄っすら汗が滲みそうな気温だったから、日傘を持ってきて良かった。高雄のパワースポット:龍虎塔 by RiEさん左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
高雄のパワースポットとして人気が高い、全長1.4kmの湖:左營蓮池潭に建つ龍虎塔。
正面から見ると、塔まで続くクネクネ曲がる橋が見えた。
橋が入り組んでいる理由は、中国の池に浮かぶ建物でも頻繁にみられるのと同じで、悪霊は真っすぐにしか進むことが出来ないから塔への侵入を阻止している。高雄のパワースポット:龍虎塔 by RiEさん左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
橋の下には少しだけど蓮の花が咲いていた。
台湾では十二支の中で最も良い動物が龍、最も悪い動物が虎と信じられている。
虎は凶暴なので、龍の口から入って虎の口から出ることにより、 自分の今までの悪戯が清められ消えて無くなり福がやってくるのだそう。高雄のパワースポット:龍虎塔 by RiEさん左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍の口から入ってみると胴体がトンネル状になっていて、中国で親孝行の模範とされている二十四孝と、10人の閻魔大王から裁きを受ける閻魔大王審罰刑図が取り囲んでいた。
近づいてよく見ると、色鮮やかな陶器で造られていて驚かされる。
立体的に表現されているので見応えがあった。高雄のパワースポット:龍虎塔 by RiEさん左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍塔入口。
中央を貫くように螺旋階段がのびていて、その段数は100段ほど。高雄のパワースポット:龍虎塔 by RiEさん左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
天井を見上げてみると、壁に一部に絵が描かれていた。
龍に乗った武将と、虎に乗った男性がにらみ合っている。
螺旋階段を上がって上階へ。
テラスから気持ちのいい風を感じたので出てみると、庇裏も華やかな装飾が施されていた。高雄のパワースポット:龍虎塔 by RiEさん左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
視線をまっすぐ移すと、正面に医者の神を祀る慈済宮が建っていた。
この龍虎塔の本殿にあたるそう。
上階から見ると桟橋がジグザグに配置されているのがよくわかる。高雄のパワースポット:龍虎塔 by RiEさん左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
再び螺旋階段をのぼって上階を目指す。
塔内部は階段のみで、龍塔・虎塔それぞれが独立しているため、戻りのことも考えないと(笑。高雄のパワースポット:龍虎塔 by RiEさん左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
この階では、台湾の寺院でよく見かける龍の像が目の前にあった。
躍動感あふれる表情の奥には、今回は高雄観光が1日しか無いので時間が無くスルーした五里亭や北極玄天上帝像が彼方に見える。高雄のパワースポット:龍虎塔 by RiEさん左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
テラス沿いに虎塔を見ようと向かってみたら、まるで屋根の上を歩いているような力強い表情の虎が囲っていた。
螺旋階段を下りて1階へ。
龍塔と虎塔は後ろで短い太鼓橋によって繋がっている。
入口の龍と虎の間から、ちょうど慈済宮が見えた。
虎塔の螺旋階段をのぼって、こちら側からの景色も見ることに。
階段は2人の人間が不自由なくすれ違える程度の幅なので、団体客とバッティングをしたら渋滞が起きそう。高雄のパワースポット:龍虎塔 by RiEさん左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
虎の背越しに左営蓮池潭を眺める。
1階まで戻って、虎の中腹穴をくぐると…
虎側は十二賢人や、極楽での生活を描いた十殿玉皇大帝三十六宮将図が描かれ、龍同様に陶器で世界観を表現した通路が広がっていた。
虎の口から脱出!
記念写真を撮ったりする人はいるけど虎の口から再入場する人は皆無で、皆信じているみたい(笑。高雄のパワースポット:龍虎塔 by RiEさん左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
虎の大きな口。
次に機会があれば左営蓮池潭周辺の寺院や、龍虎塔のライトアップも鑑賞したい。高雄のパワースポット:龍虎塔 by RiEさん左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
Google mapで調べてみると、最寄りの台鐵:左営(舊城)駅までは10分くらいなので歩くことに。
日差しが強くてじんわりと汗が滲むけど、風があるので気持ちが良かった。
大通りの信号を渡ろうとしたら、駅舎らしい建物が見えてきたけど工事外壁で覆われているようにも見える。
でも、HOTEL最寄り駅の高雄車駅も似たような感じだったので、向かってみると… -
荒れてるし!残骸だらけだし!廃墟の様だった。
でも地図には確かに駅だと表記されているから旧駅舎なのかも…と思い、渡った交差点までUターンしたらところ、発見。 -
ピッカピカに真新しい台鐵:左営(舊城)駅 があった。
台鉄左営駅 駅
この後は最寄りの高雄車駅まで戻って、HOTELでレンズを付け替えてから再出発。
高雄観光の後編は美味しい物尽くしの予定。
続きは03へ。台鉄左営駅 駅
前の旅行記
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 01 1日目【名古屋⇒台北⇒高雄...
次の旅行記
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 03 2日目【高雄】
高雄
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 02 2日目【高雄】
高雄
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 04 3日目【高雄⇒台南】
台南
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 05 3日目【台南】
台南
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 06 4日目【台南】
台南
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 07 5日目【台南⇒台中】
台中
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 08 5-6日目【台中】
台中
新旧入り混じる高雄・台南・台中3都市を歩く in 台湾★2018-2019 09 6-7日目【台中⇒台北⇒名...
台中
旅行記グループをもっと見る