神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外移住と文化の交流センター<br /><br />日伯協会の理事長に会いたい気持ちが抑えられなくて<br /><br />サンパウロで手に入れた本「移民Ⅱ」も持って行きたくて<br /><br />CBK=関西ブラジル人コミュニティにも顔を出したくて<br /><br />僕は移民船での移住者じゃないけど、ここは聖地な気がする<br /><br />

神戸に行きたいという気持ちが抑えられなくって

2019/02/28 - 2019/02/28

Mauricio

Mauricioさん

海外移住と文化の交流センター

日伯協会の理事長に会いたい気持ちが抑えられなくて

サンパウロで手に入れた本「移民Ⅱ」も持って行きたくて

CBK=関西ブラジル人コミュニティにも顔を出したくて

僕は移民船での移住者じゃないけど、ここは聖地な気がする

松本浩治氏は桃山学院大学卒でサンパウロ新聞記者だったそうで

僕は桃山学院高校卒で、ただの移住者

学歴なんてどうでも良くって、先輩移民の背中の方が遥かに大切

優しく温かい大きな日本人移民の背中

温かな写真で溢れている

今の日本の若者はブラジルに日本人が居ることを不思議に思っている

日本を捨てたならず者と認識している人も居る

100年ぐらいの日本近代史を学んだことが無いんだね

日本人移民の温かさに包まれて南米を旅すれば

もっと違った印象が残るのに、残念だなー

3月3日午後1時からCBKカルナバルの催しがあります

カイピリーニャが呑めるので、行こうかな?

6月23日は子供のお祭りフェスタ・ジュニーナが

• 訃報<br /><br />ネルソン松原氏が昨年11月18日に天に召されたと<br /><br />日本にサッカーを普及させた功労者で<br /><br />関西ブラジル人コミュニティ設立に尽力為された<br /><br />僕たちには本当に優しい人だったんだ<br /><br />懐かしい笑顔が思い出される<br /><br />合掌<br /><br />

訃報

ネルソン松原氏が昨年11月18日に天に召されたと

日本にサッカーを普及させた功労者で

関西ブラジル人コミュニティ設立に尽力為された

僕たちには本当に優しい人だったんだ

懐かしい笑顔が思い出される

合掌

真っ直ぐ大阪に帰ろうと思ったんだけど
     愛弟子君に何処に居てる?、と聞いたら
      まだ働いてますと憮然とした感じで

で、急遽、行き先を中央卸売市場に変更して
     現役時代のもう1人の担当さんも出て来て
      17時に訪問て、失礼極まりない客やな、とか思いながら
       キッチリお土産まで貰って、どんなVIPや?

愛弟子君38度も熱が出て苦しそうだったので、早よ帰りや!
     2番手君もあの頃は大卒のバリバリやったのに
      今ではスッカリおっさんに・・
    就職して23年だそうで、そらオッサンになるわな
     僕にとっては得意先だったけど、今では普通にお仲間の会社
      というか、ブラジルにヤヤコシイ物を運ぶ運び屋やな

いつ来ても、ええ空気が流れてる会社と思います