神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井オーシャンフジの乗船記です。<br /><br />春の中津・釜山クルーズ<br /> 1日目 神戸港出港 17:00<br /> 2日目 中津港入港 10:00<br /> 3日目 釜山港入港  8:00<br />☆4日目 終日航海日<br />☆5日目 神戸港入港  8:00<br /><br />4日目、5日目の記録です。<br />終日航海日は、アフタヌーンティーをしたり、バーでカクテルを楽しんだりしました。<br />

初めての三井オーシャンフジ乗船記(終日航海日篇)

2026/03/13 - 2026/03/17

mabuyakun

mabuyakunさん

三井オーシャンフジの乗船記です。

春の中津・釜山クルーズ
 1日目 神戸港出港 17:00
 2日目 中津港入港 10:00
 3日目 釜山港入港  8:00
☆4日目 終日航海日
☆5日目 神戸港入港  8:00

4日目、5日目の記録です。

4日目は終日航海日。
    ゆったりとした船の上の一日を満喫します。

朝ごはんはレストラン富士で和食を選択。

その後は、またしてもオーシャンカフェで。
    アーモンドクロワッサン、おいしかったです。

オーシャンカフェには、地図があり、今回の航路が鉛筆で書いてありました。

その地図の横にオフィサーの当番表もありました。

下関付近を航海しています。巌流島の横を通ります。
    遠くに見えるのは宮本武蔵と佐々木小次郎が闘っている像です。

関門橋の下を通りました。

クルーズのおはなし会に参加。
    次のクルーズの宣伝の話のほか、いろいろ船のことを教えていただきました。

この船の乗組員の国籍はさまざまです。3番目に多いのがインドの方とは、知りませんでした。ちなみに船医さんはスウェーデン人の女医さんらしいです。

肩章の線の数で、階級がわかるとか。線の間の色は航海士が黒、事務方は白、船医さんは赤と決まっているそうです。

今日の昼ごはんは肉うどんと太刀魚のバター焼き。
    この肉うどん、とてもおいしかったです。今回のクルーズで食べたものの中で一番おいしかったかも!!

今日のビュッフェはカレーフェアでした。
    食べなくても、毎日ビュッフェを偵察しに行っています。
    カレーも食べたかったけど、食べ過ぎてしまいそうなので・・。

といいつつ、レストラン湖畔でピザとパスタ。

そしてビールも。

船内探検。メディカルセンターは休憩中。

全く完成していないジグソーパズル。

ジャグジープール。

フィットネスセンター。ショーのダンサーの方がトレーニングをされていました。

らせん階段。

3時から和風アフタヌーンティー「玉手箱」を予約していました。
    場所はデッキ10のバー36です。
    これはメニュー。

最初に3種類の冷茶を飲み比べ、気に入ったお茶をホットで出してもらえます。

お茶請けのパウンドケーキ。添えられた羊羹が美しい。

温茶がサーブされます。茶葉はすべて、富士山のある静岡県産のものです。

玉手箱がやってきました。
    運んでくれたクルーの方がしきりに「動画撮らなくていいですか?」と聞いてくれたんですが、その意味がわからず、写真を撮ろうとカメラをかまえていると・・・、

ふたをあけたら、煙が出るしくみになっていたんです。さすが、玉手箱。
    おじいさんとおばあさんになりそうです(笑)

玉手箱の中のお菓子・軽食はすべて、富士山と静岡がモチーフになっています。(オーシャンフジだから。)凝っているなと思いました。

海を眺めながらのアフタヌーンティー、本当に満喫しました。
    船は瀬戸内をゆっくり進みます。

テンダーボート。

救命浮き輪。Nassauはこの船の母港であるバハマの首都です。

これは部屋にある救命胴衣。船名はまだシーボーン・オデッセイのままですね。部屋番号も書いてあります。

夕方5時、またしてもバー36へ。

富士サンセットというカクテルを頼みました。
    上に大きな泡が乗っています。

クルーのお姉さんから、「2分ぐらいで泡が消えますよ」と説明があったのですが、テーブルの上に置かれたらすぐはじけて消えてしまいました。残念。

船の上から、沈みゆく夕日をみることができました。

今夜はピアノ・チェロ・バイオリンのコンサートです。

コンサートが終わったら、急いで夕食へ。今日は洋食です。オードブル。

コンソメスープとポテトクリーム。

海藻と塩豆腐のサラダ。大学の学食で出てくるような味でした。

メイン料理。牛ほほ肉の煮込みを包んだもの。

もう一つのメイン、三国シェフ監修のホタテのグリエ、発芽大豆とポワロ―、サフラン風味。
    これがまた、どういうわけってぐらいおいしくない味でした。

デザートのフルーツタルト。

もう一つのデザート、キャラメルポワール。

忌憚のない意見を述べると、このクルーズ中、ものすごくおいしいという料理にはめぐり合えませんでした。おいしくないことはないのですが・・・。

食事が終わったら、急いで部屋に戻って、荷物整理。
    10時までに運んでもらう荷物を部屋の外に出さなければならないので、必死でパッキングしました。

最終日、目覚めたら船はもう神戸に。

今日はビュッフェレストランに来ました。
    最後の爆食。

オムレツも焼いてもらいました。

最終日のフルーツは甘かったです。段々熟してきたんだと思います。
    最初からこの甘さがあれば・・・。

おなかがいっぱいだけど、最後のオーシャンカフェ。
    ここのカプチーノは、本当においしかったです。

もう船を下りないといけないかとおもうと、寂しいです。
    下船は値段の高い部屋からでした。
    私たちは一番安い部屋だったので、最後の下船。ちょっと得した気分です。

タグボートが頑張っています。もうすぐ着岸。

さようなら、オーシャンフジ。
    とても楽しかったけど、コストパフォーマンスを考えると、2回目はないような気がします。

つたない旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。