渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月16日(日)晴れ<br />孫が出演する音楽祭とNHKホールのコンサートが重なりました。前者は午前、後者が夕方だったので両方とも参加しました。<br /><br />午後の時間が空いたのでまだ行ったことがない駒場を散歩しました。妻のアドバイスです。<br /><br />ところが予期せぬトラブルに見舞われ、この旅行記は未完となってしまいます。

ダブル・コンサートと晩秋の駒場散歩(失敗記)

2025/11/16 - 2025/11/16

旅行記グループ 孫とお出かけ2

beanbagさん

11月16日(日)晴れ

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

孫が出演する音楽会は第39回 東初協音楽祭。毎年この時期に成城学園澤柳記念講堂を借りて開催されています。

「東初協」とは東京私立初等学校協会の略で、東京にある56校の私立小学校が加盟する任意団体。音楽祭にはこれまで累計30の小学校が参加しており、今年は14校が参加です。

この日は母親である娘の都合がつかなかったので、祖父母の私たちが孫を連れて参加します。2年前に上の孫も参加したので勝手はわかっています。

美しい成城大学のキャンパス。

孫を先生方に託してから開演の10時まで1時間以上時間があるので、カフェで時間調整。

DEAN & DELUCA カフェ成城 グルメ・レストラン

私はカフェラテ、妻はティー(アールグレイ)。賑わっています。

開演が近づいたので会場へ。午前の部と午後の部に分けて開催されます。

澤柳記念講堂は1,500名収容の美しいホール。
    学園創立者 澤柳政太郎が松本市出身であることから、長野県産のカラマツ材22トン(約39立米)を内装に使用しているそう。

これも長野県産のケヤキ一枚板に彫り込んだ澤柳直筆の書「所求第一義」をロビーに掲げています。

ロビーは木の温もりあふれる落ち着いた空間です。

12時過ぎに午前の部のコンサートが終了。クラスで参加した孫の頑張りに涙腺が緩みます。

妻は外せない用事があるので先に帰宅します。

孫と私は2人でランチに。成城学園駅ビルにある孫お気に入りのお店です。

いしがまやハンバーグ 成城コルティ店 グルメ・レストラン

私はプレミアムハンバーグランチセット、孫はチキンステーキ。大満足です。

孫を途中の駅まで送ったあと、私は田園都市線で池尻大橋駅へ。

池尻大橋駅

ここからソロで駒場散歩です。

坂道を上ると学校や公園、マンションなどが並ぶ落ち着いた街です。

駒場野公園を通り抜けて

駒場野公園 ケルネル田んぼ 公園・植物園

京王井の頭線の踏切です。

• 向こうに見えるのは駒場東大前駅前。

向こうに見えるのは駒場東大前駅前。

14:45 目的地の入口に到着。

駒場公園 公園・植物園

旧前田家本邸
    まず和館へ。

旧前田家本邸は、旧加賀藩主で前田家第16代当主の利為(としなり)侯爵が自邸として建てました。和館は1930年(昭和5年)竣工。主に外国からの賓客をもてなす迎賓館です。

旧前田侯爵邸和館 名所・史跡

「御次之間」の縁側

池泉庭園
    灯籠や景石の一部は、本郷邸や根岸邸から移設されたもの。

「大広間」の床の間の違い棚。
    見学者が多すぎてじっくり観て回れないので早々に退散。

続いて洋館を見学します。

旧前田候爵邸洋館 名所・史跡

1929年(昭和4年)竣工。設計は東京帝国大学工科大学教授 塚本靖を中心としたチーム、施工は竹中藤右衛門(現・竹中工務店)が担当。

第一応接室
    1階は外交団や皇族を招きパーティーが催される社交の場です。

イングルヌックのある大階段室

大食堂のマントルピース

小食堂
    カトラリーが展示されています。

• 書斎<br />2階は家族の生活の場で、夫妻の寝室、家族団欒室でもあった婦人室、子供室などがあります。予想以上に豪壮な邸宅に驚きました。<br /><br />ここで恐れていた事態が発生。なんとiPhoneの電池が切れてしまいました。なので、写真が撮れないばかりか、Googleマップも使えません。帰路のモバイルスイカも使用不能です。

書斎

東京大学駒場キャンパス
    Googleマップが使えないので勘を頼りにNHKホールに徒歩で向かいます(ここからの3枚は、やむをえずGoogleマップから写真をお借りしています)。

東京大学 駒場キャンパス 名所・史跡

遠くに見えるNHK放送センターの建物が目印です。

山手通りを越え、松濤の高級住宅街を抜けて、

15:45 目的地のNHKホールに到着しました。後半は冷や汗ものでしたが、池尻大橋駅から旧前田家本邸を経て、約5kmの散歩でした。

代々木公園 ケヤキ並木通りでは、カンボジア水祭りやトルコフェスティバルが賑やかに開催されていましたが、その様子を報告できないのが残念です。

NHKホール 名所・史跡

この日は「シンフォニック・ゲーマーズ5」の公開収録です。ネットで申し込んで当選しました。

NHKホールは「うたコン」で何回か訪れていますが、この日の観客は「うたコン」より平均年齢が20~30歳若い感じです。私自身はアニメやゲームにまったく縁がありませんが、ドラマティックなオーケストラの演奏は大いに楽しめました。BSでは来年1月2日に放送されるそうなので、ぜひご覧ください。

会場内は一般的に写真撮影禁止ですが、ディレクターの計らいで演奏終了後に写真撮影タイムが設けられました(さすがNHK)。観客はほぼ全員、スマホで記念撮影していましたが、それもできなかったのが返す返すも残念です。その写真はインスタやXなどSNSにたくさんアップされているのでそちらでご確認ください。

• くわさん 2025/11/20 10:54:50
    予期せぬトラブル、ハテ?
    beanbagさん、いつも私の旅行記にいいねを下さり有難うございます。
    お孫さんと楽しい時間を過ごされたようですね。

ところで「予期せぬトラブル」とは?
    トラベルの語源はトラブル。

この4トラの旅行記はトラブルにこそ価値があると思っているくわでした。

beanbag

beanbagさん からの返信 2025/11/21 10:28:32
    RE: 予期せぬトラブル、ハテ?
    くわさん

そうですね。旅に予期せぬことはつきものですね。
    ただ、ハプニングは良いですがトラブルは困りものです。

私も10年ほど前、アメリカのグランドサークルを8日間2,600kmほど走ったことがあります。1日の最長走行距離はユタ州のモアブからコロラド州のデンバーまで737km走りました。
    フリーウェイの途中にレストエリアが2ヶ所あったので予備知識もなく立ち寄りましたが、2ヶ所とも素晴らしい絶景でした。こうした体験は鮮明に記憶に残っているものです。

トラブルということでは7年前、ドイツ・中欧を訪れた際、出発の成田空港で肉離れを起こし、車椅子でフランクフルト空港に降りた時を思い出します。このときもレンタカーで3,300km走りましたが、車だったのでことなきを得ました。17日間の旅を終えた頃には肉離れも軽快していました。

ルート66の旅、続編を楽しみにしています。

beanbagさんのトラベラーページ