2018年12月12日:第32回ダムカード収集の旅 &第6回中部道の駅スタンプラリー 静岡伊豆半島編(後編) 「青野大師ダム」「道の駅 開国下田みなと」「道の駅 下賀茂温泉湯の花」の2駅訪問 & 「道の駅 花の三聖苑伊豆松崎」で星空撮影に挑戦
2018/12/12 - 2018/12/12
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回で32回目です
第31回終了時点で、12都県の151施設を巡りました
※直近の第31回の様子はこちら
今回は静岡伊豆半島編です。
連休を取り、1泊2日でダム巡りを満喫しました。
前回のダム巡りで2018年12月現在の関東一都六県のダムカード配布対象施設101箇所を制覇したので、2018年秋より本格進出した静岡県を巡ります。
そして中部地方は道の駅スタンプラリーと並行実施で(関東は主に2016年に道の駅巡りをし、その後ダムカードに嵌った)
なんだかんだで1日でダムカード配布施設を2箇所、道の駅を4駅施設を訪問しました。
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・後編に分けてお届けします
後編は
ダムカード配布対象施設は
「青野大師ダム(青野大師湖)」を巡り
道の駅スタンプラリーは
静岡県 №15 開国下田みなと
№20 下賀茂温泉湯の花
を巡ります
夜は「道の駅 花の三聖苑伊豆松崎」で車中泊
道の駅併設の日帰り温泉「〇〇」で汗を流した後、星空撮影に挑戦しました
「静岡県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 11
後編訪問数・・・ 1( 9.1%)
累計訪問数・・・ 7(63.6%)
未訪問数・・・・ 4(36.4%)
中部道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全132駅
後編訪問駅・・・ 2駅( 1.5%)
合計達成駅・・・ 33駅(25.0%)
未訪問駅・・・・ 99駅(75.0%)
- 自家用車
前編にて
東伊豆の人気スポットでもある「道の駅 伊東マリンタウン」を訪問後、同じく伊東市内にある「奥野ダム(松川湖)」を訪問しました。
その後、伊豆東海岸を南下している途中で翌日の行程を鑑み、急遽行程を変更し、稲取から北上して「道の駅 天城越え」を訪問しました。
※前編の様子はこちら
※写真は前編の最終地、霧の中の「道の駅 天城越え」道の駅 天城越え 道の駅
「道の駅 天城越え」から「道の駅 開国下田みなと」にやって来ました
「道の駅 天城越え」から「道の駅 開国下田みなと」は国道414号線から稲取を抜けて33km程の道のり下田港に隣接した道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 開国下田みなと 道の駅
外部の平置き駐車場もありますが、駐車場は施設の1F部分にも駐車場が有ります
朝からの雨が上がったので屋外の駐車場に停めましたが、雨の時は重宝するかもです下田港に隣接した道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 開国下田みなと 道の駅
下田港の直ぐ隣にあります。
そう言われると裸コンクリート打ちっぱなしな外観は漁港の建物の装い下田港に隣接した道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 開国下田みなと 道の駅
2Fの一部はウッドデッキ風になっています
こちらは2Fの売店
下田の名産品が揃っています下田港に隣接した道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 開国下田みなと 道の駅
下田港の傍にあるので海産物も充実
但し、前編で訪問した「道の駅 伊東マリンタウン」から大分南下した場所にある事と平日訪問でもあるのでマリンタウンと比べると訪問者は少なく寂しい雰囲気
※休日は混雑するのだと思います下田港に隣接した道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 開国下田みなと 道の駅
こちらが下田港
江戸時代から栄えた港ですが、日米和親条約で外国船にも開港したのは有名です
現在は漁港としては盛況ですが、定期航路は伊豆諸島へ出ている程度です
あと港内巡りの観光船も出ています下田港に隣接した道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 開国下田みなと 道の駅
道の駅の駐車場は観光船発着所側の海の直ぐ近くにもあります。
空いていたので愛車の記念撮影など・・・
これで天気が良ければ最高なのですが、泣く子と地頭と天気には勝てません(笑)下田港に隣接した道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 開国下田みなと 道の駅
中部「道の駅」スタンプラリー
132駅中第32号(本日の第3号)は
静岡県 №15 開国下田みなと下田港に隣接した道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 開国下田みなと 道の駅
そして伊豆「道の駅」スタンプラリー
全8駅中2駅目ゲットです下田港に隣接した道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 開国下田みなと 道の駅
「道の駅 開国下田みなと」から「青野大師ダム」にやって来ました
「道の駅 開国下田みなと」から「青野大師ダム」は主に国道136号を西進し20km程の道のり -
青野大師ダム
2006年(平成18年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 39.5m
堤頂長 126.0m
ジェットフローゲート 2門
堤高が40m程の比較的小さなダムでした -
なのでダム下の川原も小さく小川の様です
河川維持放流を少ししていました -
ダム下にも駐車場が有りましたが、ダム天端横にも駐車スペースがありました
乾季に入っているのですが伊豆は降水量が豊かな様です、ダム湖の水位は常用洪水吐レベルまで達しており、満水の様です
天端迄はまだまだ余裕が有りそうですが、洪水の際に対応できるように余力を残しています。
平成竣工のダムの自然越流式の非常用洪水吐は横長に沢山設置される事が多いのですが、前述した通りダム下の川が小さいので非常用洪水吐も小さめな造りになっています -
ダム天端は遊歩道として開放されています
ダム天端よりダム湖方面を望む
「青野大師ダム」によって形成されたダム湖は「青野大師湖」と言います -
ダム天端よりダム下端を望む
河川維持放流を兼ねた小型の水力発電所が見えます
コンパクトなダムですが一通りの設備は揃っている様です -
ダム天端より下流方面を望む
南伊豆にあり海まであと数キロしかありません
もしかして天気が良ければ海が見えるのかもしれませんが
今日は雲や霧が濃くてとても見えません -
例によって天端を渡り切りました。
本日2ダム目の走破です
青野大師ダムの堤頂長は126.0m
天端を走破したダムとしては111ダム目で
堤頂長は合計で28,404.8m(≒28.4km)となりました -
青野大師ダムの管理所はダムに併設されているのですが、小さなダムな事もあって基本無人管理
玄関にダムカードの入手方法の案内が有ります
管理所にあるスタンプ台(用紙も有り)で青野大師ダムのスタンプを押して「道の駅 下賀茂温泉湯の花」に持っていくと入手できます -
こちらが、そのスタンプ
台紙も備え付けのものを頂きました -
と言う訳で
「青野大師ダム」から「道の駅 下賀茂温泉湯の花」にやって来ました
「青野大師ダム」から「道の駅 下賀茂温泉湯の花」は9km程の道のり道の駅の名前からして日帰り温泉が併設されていそうですが温泉は足湯のみです by kasakayu6149さん道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅
「下賀茂温泉湯の花」と和風なネーミングですが
南伊豆町にある伊豆半島最南端の道の駅なので、シュロが植えてあったり南国ムードを醸し出している道の駅です。道の駅の名前からして日帰り温泉が併設されていそうですが温泉は足湯のみです by kasakayu6149さん道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅
左から「直売所」「南伊豆町の観光案内所」「展示館」と並んでいます
伊豆最南端の道の駅ではありますが直売所の品揃えは海の幸より山の幸中心
夏は車中泊者で賑わうのでしょうか
無料休憩所は温暖な気候も手伝ってか東屋風の造りで24時間使えそうです道の駅の名前からして日帰り温泉が併設されていそうですが温泉は足湯のみです by kasakayu6149さん道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅
道の駅の名前からして日帰り温泉が併設されていそうですが、道の駅敷地内に日帰り入浴施設はありませんが無料の足湯はあります
丁度夕暮れ時なので農作業帰りの地元の方々で賑わっていました
車で数分の所に町営の温泉施設「銀の湯会館」があるので住み分けをしているのでしょう道の駅の名前からして日帰り温泉が併設されていそうですが温泉は足湯のみです by kasakayu6149さん道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅
観光案内所に先程のスタンプを見せると青野大師ダムのダムカードを頂けます
本日のラストカードになります
「静岡県」ダムカード収集の旅
全11ダム中第7号(本日の第2号)
・青野大師ダム
右上の目的記号は「FNW」
■ F:洪水調節
■ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
■ W:水道用水
□ I:工業用水
□ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ HG:中空重力式コンクリートダム
□ A :アーチ式コンクリートダム
□ GA:重力式アーチダム
□ E :アースダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
青野大師ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持・水道用水」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります。道の駅の名前からして日帰り温泉が併設されていそうですが温泉は足湯のみです by kasakayu6149さん道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅
こちらも本日のラストスタンプになります
中部「道の駅」スタンプラリー
132駅中第33号(本日の第4号)は
静岡県 №20 下賀茂温泉湯の花道の駅の名前からして日帰り温泉が併設されていそうですが温泉は足湯のみです by kasakayu6149さん道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅
そして伊豆「道の駅」スタンプラリー
全8駅中3駅目ゲットです道の駅の名前からして日帰り温泉が併設されていそうですが温泉は足湯のみです by kasakayu6149さん道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅
「道の駅 下賀茂温泉湯の花」から「道の駅 花の三聖苑伊豆松崎」にやって来ました
「道の駅 下賀茂温泉湯の花」から「道の駅 花の三聖苑伊豆松崎」は一旦下田経由で32km程の道のり道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 道の駅
当初、「道の駅 下賀茂温泉湯の花」近隣の日帰り温泉「銀の湯」で1日の疲れを癒そうと思っていたのですが、訪問日前後は丁度メンテナンス休館でお休みでした(泣)
今夜は車中泊予定なので是が非でも日帰り温泉に入りたく
例によってGoogleに近くの日帰り温泉を探して貰いましたが、意外にも南伊豆には日帰り施設は余りありませんでした(ホテルなどで日帰り入浴可能な場所はあります)
そんな中、明日訪問予定の「道の駅 花の三聖苑伊豆松崎」に併設して日帰り温泉があったので、どうせならと先乗りする事にしました道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 道の駅
地図を見る
「道の駅 花の三聖苑伊豆松崎」にある日帰り温泉は「かじかの湯」と言います
入浴料は大人\500-と格安です
営業時間は20:00まで(入館は19:30)
現在時刻は17:15
別棟の道の駅の施設は平日は17:00までの営業
日帰り温泉併設の場合、温浴施設にも道の駅のスタンプが置いている事が多いのですが、ここは売店にあるそうで今夜は押印出来ませんでした
まあ今夜はここでのんびりしなさいと言う事ですね(笑)道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 道の駅
施設自体はコンパクト&やや小さめですが、入場料を鑑みれば十分です
内風呂と露天風呂もあります道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 道の駅
平日と言う事もあり、とても空いていて19:00過ぎからは客は私一人でした
お陰様で入浴後も広間でノンビリと過ごせました
※訪問時は特に掲示はありませんでしたが、平成31年度中の閉館が決定したようです
老朽化も進んでいるので、仕方ないのでしょうが寂しい限りです道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 道の駅
入浴後、松崎の街に出て食事処を探したのですが好みの店が見つからず
結局、マックスバリューで弁当と寝酒などを買い込み再び道の駅へ
曇り空ですが時々晴れ間も見えるため、へたくそながら星空撮影に挑戦
まずは
露光 30秒
ISO 1600 で撮影道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 道の駅
こちらは
露光 30秒
ISO 12800 で撮影
ISOを上げて見た所、星は沢山写りましたが全体的に明るくなりすぎてしまいました道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 道の駅
露光 124秒
ISO 400 で撮影
ISOを400まで落とし、子供の頃よく見た星空が流れる写真に挑戦
写る事は写りましたが、星を流すには、もっともっと露光時間を長くする必要がありそうです。分かってはいたのですが途中から雲がかかってしまい2分であえなく断念道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 道の駅
こちらはオリオン座
晴れたり曇ったりなので星空を流す撮影は断念し
ISOを上げて露光時間を短くしてみました
なんとかオリオン座と分かりますかねぇ
露光 8秒
ISO 6400 で撮影道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 道の駅
もう少し他の星も写りこみさせたかったので、
露光時間を15秒に延長
露光 15秒
ISO 6400 で撮影
他の星も写りこみましたが、その分オリオン座が目立たなくなってしまいました
やっぱり星空撮影って難しい・・・まだまだ勉強です
※気が付くと夜露でレンズが曇っていました、初歩的なミスです皆さんご注意有れ(笑)
本日の行程はこれにて終了
このまま「道の駅 花の三聖苑伊豆松崎」にて車中泊
早朝に自宅を出発し伊豆半島に入り
各所のダムカード配布施設と道の駅を巡りました。
本日はダムカードを2枚ゲットすることが出来ました
その中で個人的に今回最も印象に残ったダムカード対象施設は
青野大師ダムです
コンパクトなダムであるため、「常用洪水吐」「非常用洪水吐」などもコンパクトですが、その分機能的に見えました
ダムカード収集状況
福島県 総施設数:33 今回訪問数:0 累計訪問数: 2( 6.1%)
茨城県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
栃木県 総施設数:25 今回訪問数:0 累計訪問数:25(100%)
群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:30(100%)
埼玉県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:10(100%)
千葉県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:12(100%)
東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数:02(100%)
神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:08(100%)
長野県 総施設数:35 今回訪問数:0 累計訪問数:32(91.4%)
静岡県 総施設数:11 今回訪問数:2 累計訪問数:07(63.6%)
愛知県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:03(27.3%)
合計12都県の153施設のダムカードを入手しました
そして中部道の駅スタンプラリー
本日は4駅のスタンプをゲットしました
こちらも良い道の駅が沢山ありましたが、
個人的に今回最も印象に残った道の駅は
「伊東 マリンタウン」です
伊豆半島の中でも東伊豆は観光の目玉となる場所だけあって、売店等各施設の充実度は抜きん出ていました
中部「道の駅」スタンプラリー 進行状況
(中部エリアは区分上、長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)
・長野南信 全18駅中 12駅制覇
・岐阜県 全56駅中 0駅制覇
・静岡県 全24駅中 19駅制覇
・愛知県 全16駅中 02駅制覇
・三重県 全18駅中 0駅制覇
合計 全132駅中 33駅制覇
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 道の駅