2019/02/06 - 2019/02/10
Aizu磐梯さん
- Aizu磐梯さんTOP
2019/02/06
飛行機での移動
シャルルドゴール空港(18:07発)→カイロ空港(23:34着)AF570便
車での移動
カイロ空港(24:20発)→Great Pyramid Inn(25:10着)ホテル送迎車
羽田からエールフランス航空ビジネスクラスでパリ経由カイロへ。パリからはエールフランスの妹会社Joon(ジューン)のビジネスクラス。今回、初アフリカとなるエジプトカイロでは、三大ピラミッドの間近にあるホテルに宿泊し、徒歩で世界遺産、「メンフィスとその墓地遺跡」を散策してきました。その後は、紅海リゾート、シャルム・エル・シェイクに向かいダイビングを楽しむとともにヒルトン シャーク ベイ リゾートでまったり。復路は2017年に再開したエジプト航空の直行便を利用して成田に戻りました。
- 徒歩 飛行機
- エールフランス
- 利用旅行会社
- エクスペディア
1日目(日本出発から2日目)
エールフランス航空のラウンジを出発し、午後5時10分、搭乗口L44ゲートに到着。こちらがJoon。スタイリッシュで気軽な空の旅を提供することをコンセプトにしています。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
エアバスA340-300のビジネスクラスは2-2-2の座席配置。隣はおらず一人でさらに快適でした。
ウェルカムドリンクは、シャンパンかオレンジジュース。ラウンジで飲み過ぎているので、いったん休憩です。すぐに映画を見れるのはありがたく、小松菜奈と大泉洋による「恋は雨上がりのように」を鑑賞。午後6時7分、カイロに向けて出発です。
パリからカイロまで4時間半のフライトですが、フルフラットになります。
メインは鶏肉とマッシュルーム(Poultry and Poulette sauce with tonka bean, creamy polenta with mushrooms)をチョイス。ワインのメニューは東京パリ線と同じ、Château La Sauvageonne Terrasses du Larzac Grand Vin Rouge 2016をいただきました。
USB充電もバッチリ。
午後11時34分、カイロ国際航空に到着です。パリとカイロの時差は1時間。入国ビザを25ドルで購入し、初めてアフリカ大陸に上陸しました。
カイロ国際空港 (CAI) 空港
2日目(日本出発から3日目)
日付が変わって午前1時10分、Great Pyramid Innに到着です。空港からホテルまでは、ホテルの無料送迎を利用しました。ピラミッドが見えるホテル、Great Pyramid Inn by Aizu磐梯さんグレート ピラミッド イン ホテル
Great Pyramid Innはエクスペディアから予約。1泊朝食付き5,346円で、一人で過ごすには十分なお部屋です。
エジプトポンド。空港で両替しようとすると、1万円以外は駄目だと言われました。ほかの両替所は空いておらず、VISAの海外キャッシングで対応しました。800エジプシャン引き出し、利息を含めたレート換算は6.510円。エジプトポンドと呼んでいる人はおらず、エジプシャンと言っていました。
すぐにシャワーを浴びて就寝します。
午前7時、朝食会場があるホテルの屋上へ。
じゃーん、ギザの三大ピラミッドです。Great Pyramid Innを選んだ理由は徒歩でピラミッドに行けるところ。 -
ちょっと視界から外すと、こんな感じです。
オレンジジュースに、フルーツポンチみたなもの運ばれてきました。イチゴやリンゴ、バナナが入っており、とても美味しかったです。エジプトはこんなにフルーツが豊富だとは思いませんでした。
パンと、ツナなどが入ったいろいろなペースト、チーズ、トマト、薄焼き卵など。朝から量がいっぱいで食べきれませんでした。
美味しかったのが、こちらの料理。後日調べて見ると、ファラフェル(Falafel)というソラマメなどから作ったコロッケのようなもの。
午前8時半、三大ピラミッドへ。ホテルの入り口から徒歩1分でしたが、実はチケット売り場と入場ゲートがどこにあるか分からず迷いました。
入場料は160エジプシャン。
すぐにスフィンクスがお出迎えしてくれました。スフィンクス 建造物
こんなところを歩いて行きます。糞だらけという記事も見かけましたが、あちこちに掃除をする人がいてキレイでした。
振り返ると、左手にクフ王のピラミッド、右手にカフラー王のピラミッド。馬に乗った人などが時折話しかけてきますが、すべて無視。また、パトカーがこちらの道路を巡回しており、治安は問題ないように感じました。
右からメンカウラー王、カフラー王、クフ王と三大ピラミッドがカメラに収まるところまで歩いてきました。ツアーなどバスで来た方はもっと先に行ったところに集まっていましたが、ここから来た道を戻ります。
ギザの三大ピラミッドとスフィンクス by Aizu磐梯さんギザのピラミッド 建造物
クフ王のピラミッドへちょっと寄り道します。「NO CLIMBING」の看板がありました。
クフ王のピラミッド 建造物
やっぱり登っていました。
午前10時ごろ入り口に戻ってくると、行列ができていました。このように混雑していれば入り口がすぐに分かったと思いますが、朝一番は空いており分かりませんでした。もちろんチケット売り場等の表示もありません。左がチケット売り場で、右側からセキュリティチェックを受けて入場します。
次はいよいよ紅海リゾート、シャルムエルシェイクを目指します。
フランス、パリとエジプト、カイロ・シャルムエルシェイクひとり旅
前の旅行記
エールフランス航空ビジネスクラス新キャビンで行くパリ(下)
次の旅行記
紅海リゾート、シャルム・エル・シェイクでダイビング
シャルム・エル・シェイク
エールフランス航空ビジネスクラス新キャビンで行くパリ(上)
パリ
エールフランス航空ビジネスクラス新キャビンで行くパリ(中)
パリ
エールフランス航空ビジネスクラス新キャビンで行くパリ(下)
世界遺産ギザの三大ピラミッドとスフィンクス
カイロ
紅海リゾート、シャルム・エル・シェイクでダイビング
紅海リゾート、シャルム・エル・シェイクでまったり
シャルム・エル・シェイク
旅行記グループをもっと見る