シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田からエールフランス航空ビジネスクラスでパリ経由カイロへ。パリからはエールフランスの妹会社Joon(ジューン)のビジネスクラス。今回、初アフリカとなるエジプトカイロでは、三大ピラミッドの間近にあるホテルに宿泊し、徒歩で世界遺産、「メンフィスとその墓地遺跡」を散策してきました。その後は、紅海リゾート、シャルム・エル・シェイクに向かいダイビングを楽しむとともにヒルトン シャーク ベイ リゾートでまったり。復路は2017年に再開したエジプト航空の直行便を利用して成田に戻りました。

紅海リゾート、シャルム・エル・シェイクでダイビング

2019/02/06 - 2019/02/10

Aizu磐梯

Aizu磐梯さん

2019/02/07

2019/02/08

タクシー 徒歩 飛行機
エジプト航空

2日目(日本出発から3日目)

午前11時、Great Pyramid Innをチェックアウトし、カイロ空港へ。ホテルに送迎をお願いしました(20ドル)。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

エジプト航空の国内線でシャルムエルシェイクに向かいます。ビジネスクラスを予約したのでラウンジへ。チケットはエジプト航空のHPから購入(片道12,815円)。

エジプト航空 国内線ラウンジ (カイロ国際空港) 空港ラウンジ

狭いけど、飲食はそれなりに可能 by Aizu磐梯さん

かなりこじんまりしたラウンジですが、サンドイッチやドーナツ、コーヒーやジュースなどがあり、昼食としては十分でした。特にコーヒーは美味しかったです。

午後1時23分、搭乗開始。ブラジルの航空機製造会社のエンブラエル170。

座席配置は2-2で、ビジネスクラスとエコノミーに座席幅等の違いはありません。

機内でのエコノミーとビジネスクラスの違いはこちら。

午後2時49分、約1時間でシャルムエルシェイク国際空港に到着です。

シャルム エル シェイク国際空港 (SSH) 空港

午後3時10分、ヒルトンシャークベイリゾート(Hilton Sharks Bay Resort)に到着。空港からホテルまでタクシーで17分、175エジプシャン(交渉値段150+空港使用料20+チップ5)。

ダブルツリー バイ ヒルトン シャルム エル シェイク - シャークス ベイ リゾート ホテル

ヒルトン直営サイトからKING GUEST ROOMを予約しましたが、FAMILY GUEST ROOM WITH POOL VIEW へアップグレードしていただきました。ありがとうございます。

ホテルにリクエストしたことは、レッドシービューのお部屋と午後4時までのレイトチェックアウト。
    すると、事前にオーケーをいただき、これで1泊6,080円というのは信じられない価格です。しかも、ヒルトン・オナーズ・ゴールド会員の資格を得ているので、朝食が無料。

ホテル内を探索し、海を目指します。メインプールからどんどん下っていきます。

すると、眼下に海。
    こちらが初めて見るレッドシー、紅海です。

振り返ると、こんな感じです。

戻るときは登りになります。

キッズクラブもあり、とても雰囲気が良さげ。

キッズクラブの遊び場。

キッズクラブにあるプールは水深が浅く、スライダーも完備。

部屋に戻ると、ウェルカムスイーツが置いてありました。エジプトの伝統的なスイーツかな?

3日目(日本出発から4日目)

ホテルのレストラン、MAHFOUZで朝食です。

パンの種類が豊富です。

このように自分で切り分けて食べるパンまでありました。

この日はレッドシーでダイビング。滞在中のホテルにあるダイビングセンター、シナイ・ダイブクラブにお願いしました。
    Travco Marinaから出港。パスポートチェックが行われるときもあるため、パスポートを持って乗船です。

Ras Mohammed 国立公園へ。

1本目は、 Marsa Bareika。
    2本目は、Jack Fish Alley。
    とても素敵な海でまた是非潜りたいです。

今回お世話になったアンジェリーナ号の船上。青い海と荒涼とした大地のコントラストは他では見ることが出来ません。風が強く、ここでくつろげなかったのが残念。

午後3時半、港に戻ってきました。ショップの車でホテルに戻ります。

夕方買い物のためSOHO Squareへ。

いい感じの夕焼けになっています。ヒルトンの敷地を出てすぐのところにタクシーが何台も止まっていたので、空港に行くときはこちらを利用しようと考えながら向かいました。

ヒルトンから徒歩3分にあるショッピングセンター。

さらに進むと、SOHO Squareに到着です。ホテルから徒歩10分ほど。イルミネーションに力を入れているようです。

子どものお土産に購入したのが、レッドシーのトランプとピラミッドの置物。二つで120エジプシャンでしたが、200エジプシャン出すと、おつりがなかったらしく100エジプシャンになりました。

SOHO Squareにあるレストランで食べようと思いいろいろ探しましたが、結局ホテルに戻ってきてしまいました。そのため、ルームサービスをオーダー。ビーフステーキとビールで215エジプシャン。
    ダイビングで疲れていたこともあり、午後9時過ぎに眠りにつきました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 120円/日~

エジプトの料金プランを見る