上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月期間中、所用で古巣の上海へ。<br /><br />3日目(2/16)。<br />早くも香港に戻る日。<br />午後のフライトなのでそれまで世紀大道<br />付近で過ごすことにしました。<br /><br />朝食は前日と同じくWagasへ。<br />ランチはもう一つの新しいショッピングモール<br />百聯世紀購物中心の雲南料理店で。<br />雲南料理店はちょっとした少数民族の<br />パフォーマンスがあったり、中華風お子様<br />ランチ(?)がサービスで出てきたりと<br />家族みんなで楽しめるところでした。<br /><br /><br />★★ 旧正月上海 2/14~2/16 フライトスケジュール ★★<br />2/14 KA890 香港15:00 → 上海浦東17:35<br />2/16 CX369 上海浦東17:30 → 香港20:30<br /><br /><br />★★ 旧正月上海 2/14~2/16 旅行記 ★★<br />1★キャセイドラゴン利用 香港から上海浦東へ リニアと地下鉄でホテルまで ~宝安大酒店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11459881<br />2★豬年快楽!ランタンフェスティバル ~豫園新春民俗芸術灯会~<br />https://4travel.jp/travelogue/11460285<br />3★昼間は新しいショッピングモールぶらぶら 夜は上海人の友人と上海料理 ~Wagas・世紀匯広場Century Link Mall・南北意Simply Italian・轉角上海老弄堂餐庁~<br />https://4travel.jp/travelogue/11461871<br />4★ランチは雲南料理 ~Wagas・上海百聯世紀購物中心・彩泥雲南菜~<br />https://4travel.jp/travelogue/11462021<br />5★キャセイ利用 上海から香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11462062

1歳4か月の娘と旧正月上海4★ランチは雲南料理 ~Wagas・上海百聯世紀購物中心・彩泥雲南菜~

2019/02/14 - 2019/02/16

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月期間中、所用で古巣の上海へ。

3日目(2/16)。
早くも香港に戻る日。
午後のフライトなのでそれまで世紀大道
付近で過ごすことにしました。

朝食は前日と同じくWagasへ。
ランチはもう一つの新しいショッピングモール
百聯世紀購物中心の雲南料理店で。
雲南料理店はちょっとした少数民族の
パフォーマンスがあったり、中華風お子様
ランチ(?)がサービスで出てきたりと
家族みんなで楽しめるところでした。

★★ 旧正月上海 2/14~2/16 旅行記 ★★
5★キャセイ利用 上海から香港へ

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

この日も朝食は96広場にあるWagasで。

○ Wagas

店内。

Tさんカフェラテ、私は紅茶。

サラダ、サンドイッチ、クロワッサン、キャロットとズッキーニのケーキをシェア。

2階にはこんな港式冰室もありました。

○ 96広場

いったん部屋に戻りチェックアウト。写真は部屋からの眺め。

96広場のクリスマス?バレンタインデー?デコレーション。

この日は地下道を通って世紀大道を渡り、反対側にあるショッピングモールに行きました。世紀匯広場Century Link Mallと似た感じですが、こちらのモールは去年来た時にはすでにできていました。思えば私が上海に駐在しはじめたころは、今この二つのショッピングモールがあるあたりはまだ空き地でした。そして数年たって工事が始まり、いつ工事が終わるんだろう?なんて思っているうちに、駐在生活が終わってしまったのでした。中国にしてはかなり時間をかけて建設している感じのモールでした。

○ 百聯世紀購物中心

ランチはここが空いていたのでここにしました。

○ 雲南 彩泥 Deep South Yunnan Ethnic Cusine

店先ではちょっとした少数民族のパフォーマンスも。

お客さんに見せているというよりは、彼ら自身が楽しんでやっている感じがして、見ていても楽しめました。

メニュー。

写真があって字も大きくわかりやすいです。

こちらはおすすめ料理10選。

微信(Wechat)から注文、そして支払い。3品頼みました。下の子供用の食事はサービスです。

• こちらがサービスで出てきた子供用の食事。<br /><br />カボチャのおかゆ、野菜、目玉焼き、ペンギン型のカスタードまん。<br /><br />娘はカボチャのおかゆしか食べませんでしたが、もりもりおいしそうに食べていました。

こちらがサービスで出てきた子供用の食事。

• プーアル茶香蝦<br /><br />雲南料理ならでは?プーアル茶の茶葉が香ばしい蝦の揚げ物。

プーアル茶香蝦

雲南料理ならでは?プーアル茶の茶葉が香ばしい蝦の揚げ物。

雲南鮮菌炒肉。

菌は中国語ではキノコ類のことです。キノコと豚肉の炒め物。ピリ辛。

• 双椒鮮麻鶏<br /><br />赤い唐辛子、青い唐辛子、そして花椒、ショウガで炒めた鶏肉。花椒のピリピリが癖になります。<br /><br />これとごはんで165元でした。

双椒鮮麻鶏

これとごはんで165元でした。

モールの旧正月デコレーション。

色んな柄のピンクブタさんがいて、娘は大興奮。でも時間があまりなくて、娘ちょっと不機嫌に…(-_-;)

すでに14時。この後急いでホテルにスーツケースを取りに戻りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る