上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの連休を利用して、ついに上海にいるパパの従兄を訪問、そして蘇州と杭州を周遊しました。<br />娘は初中国、子どもたちは従兄の子どもたちと初対面。もりだくさんな旅行となりました。<br /><br />旅行メンバー<br />パパ+ママ<br />天天(7歳)小1<br />娘(3歳)<br /><br />中国南方航空 マイル無視で安さ重視で決定<br />関空(AM)→上海PVG(PM)<br />上海PVG(AM)→関空(AM)

上海の義兄訪問!家族旅行 - 蘇州~杭州

2017/05/03 - 2017/05/07

5744位(同エリア12013件中)

天万元

天万元さん

旅行メンバー
パパ+ママ
天天(7歳)小1
娘(3歳)

中国南方航空 マイル無視で安さ重視で決定
関空(AM)→上海PVG(PM)
上海PVG(AM)→関空(AM)

乳幼児連れ家族旅行

パパの従兄夫婦が一度大阪へ遊びに来たっきり、再会はもう五年ぶり。浦東空港へ迎えに来てくれました。

おうちに行く前に、定番の外灘や街をうろうろ、夕食までごちそうになりました。

上海料理・・・なのか?
    よくわかない、中国料理っぽくないものがたくさん出てきました。
    が、私が苦手な鶏の手(爪もあるやつ)を子どもたちはしゃぶって美味しそうに食べていたのが衝撃。

1泊目は従兄のおうちで。
    朝食は、朝早く起きた奥様が名物を買ってきてくれました。
    いや、朝はそんなに食べれないっす。

おなじみ豆乳といただきました。

二日目は上海から従兄の車で蘇州へ。

風情ある街をぶらぶら、庭園も散策。あいにく小雨模様ですが、十分歩けました。

途中で食べたこのスイーツがお気に入り。
    甘酒に小さなお団子が入ってます。お酒が強めで美味しかった!

蘇州では泊まらず、蘇州から電車で杭州へ。
    従兄夫婦とはいったん別れます。

杭州のホテルでいったん食事。

三日目、いよいよ憧れの西湖へ。雷峰タワーから見る西湖は圧巻でした。
    大学時代の教授がよく授業で言ってたんですよね、西湖はすばらしいと。やっとそれを確認することができました。何年越しだよ。

遊覧船に乗ったり、夜には西湖で行われている水上ショーを見て楽しみました。
    四日目、杭州から列車で上海へ。

かいつまんでの3都市の旅、私もパパも蘇州にもう一度行きたいと思うほど気に入りました。

また行くぞ!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る