那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三線の先生はこの日も出前は、「野菜そば」<br />「ランチにジューシーがついてくるんだよ。」<br />両方でたっぷり二人前はありそう。<br />美味しそうに召し上がるのを見つめていたら、教えてくれた。<br /><br />翌日行きました。先生が小盛にしなさいと教えてくれた通りに注文。<br /><br />公設市場の2階は,<br />いつもぜんざいやさん直行で、<br />食堂は素通り。<br /><br />・・・・ぶら下がったメニュー眺める。どんなお味かなあ。・・・<br /><br />美味しすぎる。なぜ今まで見逃していたのだ。<br />

ここまでが長かった野菜そば 那覇

2019/01/07 - 2019/01/13

mom K

mom Kさん

三線の先生はこの日も出前は、「野菜そば」
「ランチにジューシーがついてくるんだよ。」
両方でたっぷり二人前はありそう。
美味しそうに召し上がるのを見つめていたら、教えてくれた。

公設市場の2階は,
いつもぜんざいやさん直行で、
食堂は素通り。

美味しすぎる。なぜ今まで見逃していたのだ。

PR

毎日毎日、市場入り口スタンドへ。
    2019.1.12「明日帰ります!」
    いつものように持参のボトルに入れてもらいました。
    とうとう6月仮設に移転。
    農連市場に続き、
    公設市場も記憶の持たない建物に。

ゆいレールに乗って、「市民病院」から歩いて到着。
    なくならないで、なくならないでと、いつも祈りながらの訪問。
    本土では、最近そんな経験あまりに度重なるから。

どうしたらこの見事さがカメラにおさめられるのかしら。

この時間にこれだけそろうには、夜中から仕込みですもの。

今回選んだのはこれ。決め手はこのなすび。
    KL時代、昼食時に通ったチャイニーズ屋台を思いだす。
    沖縄のお弁当は、アジアン。ご飯の上におかずがどっさり。

娘の方が熱愛。「あそこより素敵なお弁当やさんはない!」
    2年前、ヒルトンになる前のホテルから、上って下がって、
    朝夕一人通い続けた彼女。今回は写真を見て、
    「どうしてお味噌汁(絶品)選ばなかったの?!」
    あなたのおなかを貸して欲しかった。

メニューのジャンルも楽しい高良食堂。
    今回は、「ビーフストロガノフと沖縄そばセット」550円
    まだ「そうめんチャンプル」にたどり着かない。

沖縄の「食堂」と「お弁当屋さん」文化は、最高。

高良食堂 グルメ・レストラン

<その後>

絶品野菜そばには、その後、友人を有無を言わさず連れて行ったり、
    一人で行ったり、行ってもコロナ禍で閉めていたり。通い続けている。
    今回は、その気分ではないので新規開拓。

昨年、初「首里そば」にたどり着いたら、休業。今回勇んでリベンジと行ってみれば、コロナ禍の休業。ワタシ サケラレテル?

その気満々でたどり着いたから、おなかぺこぺこ。ゆいレールで移動したくない。で、名だけ覚えていたここへ向かった。

扉を開ければ、活気あふれる店内。
    壁のメニュー、先客たちのテーブル上に目が泳ぐ。迷う、迷う…さっさと注文しないと・・・
    渾身の選択。ゆし豆腐。(一口)泣きそう。「首里そば」が閉まっていてよかった。
    私の注文は、「ゆし豆腐」。彼女(ゆし豆腐嬢)が引き連れてきたのは、たっぷりのごはんに卵焼き。
    後で分かった。ゆし豆腐定食は、これにお刺身が付いているそうです。
    次回は、ご飯を半分にと言おう。

寄る年波のせいか、季節のせいか、世の中のせいか、今は、野菜そばを越えているこの「ゆし豆腐」  ”あやぐ食堂 ”

2022,1,14

• sansinpapaさん 2020/09/11 07:08:57
    おはようございます。
    おはようございます。ぼくの旅行記にコメントありがとうございます。自分も沖縄大好きです!!旅行記を拝見してると凄いdeepなところに行かれてるんですね。高良食堂僕も行きました、安くておいしくていい食堂ですよね。またDEEPな沖縄を旅行記で教えてください。ではでは sansinpapaより。 ちなみにsansinpapaのsansinは三線のことです。へたっぴですが~

mom K

mom Kさん からの返信 2020/09/11 08:34:35
    Re: おはようございます。
    幾重にも多謝。やはりねえ。ネーミングから想像。me too~

mom Kさんのトラベラーページ