松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで延長されていた、ANAマイル。<br />それが一部、3月末に切れるという。<br /><br />うーむ。それはもったいない。<br /><br />ということで、「トクたびマイル」を使っていこー<br />と、有休を取っておいた週の行き先から<br />「松山」行きを選択。<br /><br />愛媛を観光したのは、10年前の1回のみ。<br /><br />伊予はまだ♪2回目だからー♪<br /><br />前回行けなかった「松山城」周辺と<br />今治方面にも足を延ばしてみましたー<br /><br />そんなセンチメンタルのかけらもないジャーニー、<br />よろしかったらご覧ください<br /><br /><br />26 ホテルマイステイズ松山 (泊)<br /><br />27 松山城・萬翠荘・坂の上の雲ミュージアム<br />   JRクレメントイン今治 (泊)<br /><br />28 今治城・しまなみ海道・タオル美術館<br />   itomachi hotel 0 (泊)<br /><br />29 道後温泉・飛鳥乃湯

伊予はまだ♪2回目だからー①(ご当地グルメを食べ鯛めしー♪蛇口をひねれば出るよ、みかんジュース♪)

2024/01/26 - 2024/01/29

Black7さん

コロナで延長されていた、ANAマイル。
それが一部、3月末に切れるという。

うーむ。それはもったいない。

ということで、「トクたびマイル」を使っていこー
と、有休を取っておいた週の行き先から
「松山」行きを選択。

愛媛を観光したのは、10年前の1回のみ。

伊予はまだ♪2回目だからー♪

前回行けなかった「松山城」周辺と
今治方面にも足を延ばしてみましたー

そんなセンチメンタルのかけらもないジャーニー、
よろしかったらご覧ください

26 ホテルマイステイズ松山 (泊)

27 松山城・萬翠荘・坂の上の雲ミュージアム
   JRクレメントイン今治 (泊)

28 今治城・しまなみ海道・タオル美術館
   itomachi hotel 0 (泊)

29 道後温泉・飛鳥乃湯

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

やっぱり今回も前乗り。

羽田のラウンジは混んでるしー
    フライトもほぼ満席。
    でも隣は空席でラッキー☆♪

と、ややお疲れ気味の到着ですがー

最終便なので
    リムジンバスに乗り遅れないよう
    急ぎます

「愛媛新聞社前」にて下車

そのほぼ目の前、
    「ホテルマイステイズ松山」にチェックイン!

1Fのおしゃれなレストランは
    22時を過ぎてて、もうクローズ。

お部屋は、キャッスルビューのシングル。
    なのに5千円台とリーズナボー

もう夜遅いので
    シャワーを浴びて就寝です。

そして朝。

カーテンを開けたら、そこには
    ばーんと松山城が・・・小さっ。
    そして、遠いぞー

でも、目の前はお堀でした

朝食は付けてなかったので
    ホテルの横にある、ベーグル屋さんに行ってみます

なんでも人気店なんだとか。

土曜は混むとの情報から、
    8時開店、10分程遅れて到着するも
    そこにはすでに10人程の行列がー

店内狭いので、注文者以外、並ぶのは外。

めちゃくちゃ寒いけど
    15分程で買えるだろーと
    コートだけ羽織ってきたのが大間違い、

「時間かかるよ」の口コミ通り
    ここからが長かったー

注文&温めに時間がかかるらしく
    受け取れたのは、なんと50分後・・
    風邪ひくわー!!

真冬に並ばれる方は、
    流氷を見に行くぐらいの格好、オススメします。

1個800円前後と、ちょっとお高いけど、
    せっかく頑張って並んだので
    マフィンと合わせて2個、購入。

選んだメニューは「チーズトーストアボカド」を
    ハニーベーグルで。

風邪引くの覚悟で手に入れた、大事なベーグル。
    お部屋に戻っていただきます!

あったかくてウマウマ。
    ほんとはベーグル、2個食べたかったけど
    お高めなのでやめましたが
    1個でも十分、お腹いっぱいになりましたー

さて、チーズ臭プンプンでチェックアウト後は

路面電車にて、「大街道」まで。

そこからロープウェイ街をトコトコ。
    右手にあった「観光物産館」に寄ってみます

愛媛といえば、みかん。
    そして、「みかんジュースがでる蛇口」もいまや有名。
    1杯100円。

さすがに個人宅の蛇口では出ませんがー
    けっこう他の場所でも見かけました、みかんジュース蛇口。

そこからなだらかに上って行くと
    松山城へのロープウェイ乗り場。

ここは、ロープウェイとリフトが並行して
    運行されていて、

足をブラブラさせたい方はリフトで

地に足をつけた生き方がお好みの方は
    ロープウェイにて、どうぞー

行きと帰り、変えることもできるので、
    行きはロープウェイを選択。

あっ?という間に山頂駅に到着~

といっても、すぐに天守閣ではなく
    ここからさらに徒歩で登ります

立派な石垣を眺めながら

乾門をくぐると

• 本丸に到着~<br /><br />天守閣が見えてきましたー<br /><br />ところで、ゆるキャラっぽい、君は誰?

本丸に到着~

天守閣が見えてきましたー

ところで、ゆるキャラっぽい、君は誰?

前回は来れなかった「松山城」

では、目指すは天守!
    天守閣の内部へGOー

真下から見上げると立派

ちなみに、
    「小田原城」と同じく「松山城」も
    「日本100名城」と「日本さくら名所100選」
    ダブル受賞しております

こちら「穴蔵」から天守閣内部へ

ここで靴を脱ぎ、下駄箱へ。
    うん、大丈夫。
    靴下に穴、空いてないー

現存する天守なので、
    内部は木造。

なので土足禁止。

階段も急になりますが
    やはり趣きがありますねー

やっぱり再建したお城より
    現存のお城のほうが好み

姫路城の時のように
    城内ギュウギュウ大渋滞~
    なんてことはなく、

トットコ登り
    天守に到着~♪

• おー!<br />さすが標高132mの山頂に建ってるだけあり<br />眺めがスバラシイ~♪

おー!
    さすが標高132mの山頂に建ってるだけあり
    眺めがスバラシイ~♪

遠くには瀬戸内海も見えるー☆

あそこら辺は、道後温泉だな?

前回も行ったけど
    また最終日、
    帰りに入っていこー

っと、360度、グルグルくまなく
    眺めたあと、下城。
    思ったより、時間かからなかったなー?

帰りがけ、
    まだ1月だけど咲いていた、
    梅とお城のコラボ、撮ってみました

戻りは、足ブラブラ
    リフトにて帰還。

下にはネットがありますが
    うっかりスマホとか落とさないように
    ご注意を!

「現存12天守」の1つだった松山城。
    これで8つ制覇☆

残るは、
    犬山城・備中松山城・丸亀城・宇和島城の4つ。
    あと4つなら、なんか行けそうな気がするー
    あると思います。

せっかく愛媛に来たんだから、
    ご当地グルメ食べたいよね?

ってことで、名物「鯛めし」屋さんへ。

こちら有名店「丸水」の支店で、
    「GANSUI TAIMESHI STAND」。

最近NEW OPENしたらしく
    お一人様でも気軽に入れるよう
    全カウンター席になってるんだとか。
    その心遣い、ありがたい。

「鯛めし」には、
    「松山鯛めし」と「宇和島鯛めし」があるらしく
    やっぱりここは松山だから、

「松山鯛めし、いっとく?」

と思ったら、こちらは「宇和島鯛めし」のお店だと
    入ってから知る。まあ、どっちでもいいのだが・・

そしてここで待ち受ける、
    天然か?養殖か?の選択。
    うーむ、悩ましい

それは、Black7にとって
    どちらが口に合うか?
    ではなく、要は金額の問題。

宇和島は、鯛めし発祥の地だそうで
    その元祖が「丸水」さんなんだとか。

その鯛めしとセットで頼んだのが
    「伊予さつま」と呼ばれる郷土料理。

焼いた鯛の身と麦味噌をすり鉢でスリスリ。
    特製のだし汁に薬味を加え、ご飯の上にのっけて
    いただきまーす!

焼いた鯛の味が濃厚で、うまっ

その近くにあった、店内
    みかん色に光ってるこちらのお店は
    4トラの特集でも紹介されていた
    「10FACTORY 松山本店」。

こちらでは、「みかんジュースお試し3種」
    飲み比べができるそうで、
    Gackt(ガクト)ばりのテイスティングで
    「利きみかん」をしようかと思いましたがー
    「鯛めし」満腹のため断念。

「私はジュースより、(みかんビール)が好きー♪」という方、
    飲み比べも飲み放題もありませんので、あしからず・・

続いてやってきたのは、
    そこから徒歩圏内。

坂の上にある

ばんばんばんばん、萬翠荘♪(ばんすいそう)

大正11年(1922年)に
    旧松山藩主の子孫、久松 定謨(ひさまつ さだこと)伯爵が、
    別邸として建設した日本が誇るフランス風洋館で、

愛媛県で最も古い鉄筋コンクリート造りでも
    あるらしい。

入って正面の階段には、
    いま人気の「大正浪漫」を感じられる
    ステンドグラスもあったりして

• 1Fの部屋では<br />ちょうど「モーツァルトのコンサート」が開催直前。<br /><br />知らずに後ろの部屋にヒョコヒョコ入ると<br />裏手で出番を控えた歌手の方が発声練習中。<br />お邪魔してごめんなさい・・

1Fの部屋では
    ちょうど「モーツァルトのコンサート」が開催直前。

知らずに後ろの部屋にヒョコヒョコ入ると
    裏手で出番を控えた歌手の方が発声練習中。
    お邪魔してごめんなさい・・

2Fに上がると

(あら?自分の部屋と瓜二つ)

と勘違いしたこちらは
    昭和天皇がお泊まりになられたお部屋だとか。

他のお部屋も
    映画のロケ地として使われているようで
    お好きな映画であれば
    聖地巡りを兼ねて
    見学されるのはいかがでしょう~

お次は、「萬翠荘」から
    坂を下ったとこにある
    「坂の上の雲ミュージアム」

どっちやねん。

「竜馬がゆく」でも有名な
    司馬遼太郎の小説、「坂の上の雲」を基にしたミュージアム。

題名は知っていましたが、
    恥ずかしながら読んだことはなく・・

ちなみにこちら、「tabiwa」にて
    「松山城スペシャルパック」で、お安く入れます。

このスロープにある
    壁一面の記事。

「坂の上の雲」の連載
    1296回すべての記事が張り出されてるんだとか

と、展示物も気になるとこですがー

ここに来たもう1つの目的は
    建築家の安藤忠雄が設計した、この建物を見学すること。

建築デザイン、ど素人のBlack7ですが
    知った風に建物をあちこち眺めるのが
    最近のマイブームなのだー

• この建物の目玉は、この階段。<br />真ん中に支えがない「空中階段」。<br /><br />構造は「プレストレストコンクリート」というらしい。<br />プロレスの技かっ。<br /><br />あ、もう1つちなみに<br />作品や展示物は撮影NGでしたが<br />建物自体を撮るのはOKなんだそう。

地図を見る

この建物の目玉は、この階段。
    真ん中に支えがない「空中階段」。

構造は「プレストレストコンクリート」というらしい。
    プロレスの技かっ。

あ、もう1つちなみに
    作品や展示物は撮影NGでしたが
    建物自体を撮るのはOKなんだそう。

2Fには、ガラス張りで眺めがいい
    「ミュージアムカフェ」と「ライブラリーラウンジ」。

そこには「安藤忠雄 建築の軌跡」コーナーもあり
    今まで出掛けた建物の写真や関連本もありました

そんなカフェから見える「萬翠荘」。

パッと見、ちょっと
    ノイシュバンシュタイン城っぽく見えるー

松山城の麓にあるんですねー

カフェでゆっくりしようかと思ったけど

ちょっと早めに今治に行こうかなー

と、ホテルで荷物を受け取り松山駅へ。

夕方前には電車で今治へと向かいます。

続く・・

• akepi48さん 2024/03/17 15:35:29
    再訪候補にノミネートいたしました~
    Black7さん、こんにちは。

そうそう、伊予といえば
    伊予柑と松本伊代さんよねー
    ワタシは登らなかった松山ジョー、
    高いところにある+天守閣の眺めは格別ですね。

キャッスルビューというより(松山ジョーはどこ?)
    お濠ビューですね。浮遊感がナイスです。
    おしゃれベーグル屋さん、
    ボードの緑色のベーグルが気になりましたが
    抹茶?んな訳ないので、スピナッチか。

松山ジョーのリフト、
    しっかり背もたれがついているという、
    足元ブラブラの不安を拭い去る安心設計、
    ゴンドラも立派です。

伊予さつまって、冷や汁のキュウリが
    麦みそになった鯛バージョン?永谷園のお茶漬け以外、
    だし汁をかけて食べるというのが苦手で
    ひつまぶしも、だしはスープとして飲んでるので
    これは行けるかな、どーかなー。濃厚そうですね。

尊敬する(だったか)安藤忠雄先生設計の
    ミュージアムやホテルもある松山、
    再訪候補にノミネートいたしました~。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2024/03/17 22:13:57
    Re: 再訪候補にノミネートいたしました~
    akepi48さん、こんばんわー☆

アカデミー賞、「ゴジラ−1.0」ノミネートに続く、
    akepiさん再訪部門に、松山で飲まねーと?・・
    いや違った、松山がノミネート、ありがとうございます。

緑のベーグル、調べてみたら
    「ポパイカシューナッツ」があったので、
    「akepiさん、違いますよー、ほうれん草ですよー」
    と思ったら、スピナッチ=ほうれん草だと知る・・
    今日は1つ英単語を覚えた日。明日、サイゼリアで使おう

akepiさんは、ぶっかけ飯が苦手なのですね?
    ということは、牛丼つゆだくと、TKGもNG?
    他の「伊予さつま」は分かりませんが、
    ここのお店のは、ペースト状なので大丈夫かも?
    でも、宇和島鯛めしのほうが、茶漬けっぽかったですねー

そうそう、「坂の上の雲」ミュージアムに
    来年、安藤忠雄さんが図書館、増設するらしいですよー

最終日には、こちらも尊敬する(だったか?)
    クマケンこと、隈研吾事務所設計の
    NEWホテルに泊まってきました。
    まだレビューもないので、乞うご期待ください

そういえば、akepiさんの愛媛は口コミのみでしたよねー?
    再訪された際には、どんなジャーニーになるか
    今から旅行記楽しみにしています(←気が早すぎー)

Black7
  • cheriko330さん 2024/03/15 19:21:08
    タイトルに大爆笑♪
    Black7さん、こんばんは☆彡

伊予は2回目でしたか(笑) 昨年四国へ2度行って、伊予の国は通過した
    ことしかなかったので、是非に行きたいと思っていました。

black7さんので予習させていただきます。見どころ多いですね。
    ホテルもマイステイズ・グル―プ、金沢で宿泊しました。

みかんの蛇口は話には良く効きますが、本当にあるのですね。
    シティボーイのBlack7さん、朝食もベーグルでオシャレになりましたね。
    チーズト―ストアボガド、私もチョイスしそうだわ。
    50分も寒い中で並ぶとは。寒過ぎ~ 風邪引かなくて良かったね。

電車もお洒落ね。松山城も山の上にあり、お城らしいお城ね。ここからは
    さすがの絶景で素晴らしい。
    お城と梅もナイス。

伊予は鯛茶漬けではなくて、鯛めしね。どっちも好きですが。
    「萬翠荘」、写真の撮り方がお上手でお城に見えます。

「坂の上の雲ミュージアム」も行きたくなりました。
    軽妙な旅行記を楽しく拝見しました。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2024/03/16 10:08:15
    Re: タイトルに大爆笑♪
    cheriko330さん、おはようございます☆

そういえば去年は、高知と、徳島(一緒に香川も?)
    2度も四国に行かれてたんですよねー

愛媛は福岡から距離的にはそれほどでもないのに
    陸路・海路だと時間がかかってしまうのが悩ましいところ。

マイステイズはグループホテルだったのですね?
    一覧、見てみたら
    系列ホテル、知らずに何箇所か泊まってました。
    金沢もいくつかあり、良さそうですねー

松山のホテル、シングルルームはイマイチだけど
    その他の部屋は、もっとステキみたい。
    1Fのレストランも、朝食会場になってて
    オシャレで、食事もけっこう良いみたいですよー

代わりに食べたベーグルですが
    もし行かれる際は、ジュエリーアイスを見に行く
    服装でぜひ!
    他にもベーグル屋さん見かけたのですが
    行列ができていて、松山市民は今ベーグルが熱いのかも?

鯛めしは、宇和島のは、茶漬けっぽいのでした。
    松山のは、炊き飯タイプのようで
    ぜひ両方、食べ比べしてみてくださいねー

cherikoさんのお次は、北海道続編?
    四国編はまだ先になりそうですね?
    どちらもお待ちしていますね☆

Black7さんのトラベラーページ