湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />志賀高原には3人の子どもが受験の年以外毎年、もう30年近く来ています。<br />1番下の娘はオムツしている時からです。<br />今はお嫁さんも一緒に。<br />以前は2泊や3泊できましたが、今はそれぞれの仕事で1泊しかできないけど、それでもみんなで銀世界へ。<br />志賀高原は以前はスノボは禁止でスキーオンリーでした。<br />志賀高原スキー場は沢山のスキー場があり、ほぼリフトやスキーまたはシャトルバスで周ることができます。シャトルバスはスキー板持って乗ります。<br />リフト券も共通!<br />その1番山の上に奥志賀スキー場があります。<br />皇太子、雅子さま、愛子さまがみえるスキー場ですよ。<br />天気次第で滑れない時はホテルのラウンジでのんびり。<br />天気がいいとそれは気持ちいいです。山の上からの景色を是非見てくださいね。<br />[補足]<br />スキーから帰ってすぐ次男のお嫁さんご懐妊とわかり、2018年は行けず、今年はシーズン前の9/1一斉予約頑張り、3月に予約したものの、2人目ご懐妊の様で、キャンセルしました。<br />なので今年もお預け。<br />今度は孫と銀世界行ける日を楽しみに!

毎年恒例の志賀高原スキー場へ

2017/01/27 - 2017/01/28

takako

takakoさん

1番下の娘はオムツしている時からです。
今はお嫁さんも一緒に。
志賀高原は以前はスノボは禁止でスキーオンリーでした。
リフト券も共通!
その1番山の上に奥志賀スキー場があります。
皇太子、雅子さま、愛子さまがみえるスキー場ですよ。
天気次第で滑れない時はホテルのラウンジでのんびり。
[補足]
なので今年もお預け。
今度は孫と銀世界行ける日を楽しみに!

到着したものの、吹雪でした。
    めちゃくちゃ寒いはず!なのになぜか名古屋の方が寒く感じます。

常宿の奥志賀高原ホテル
    車を止めるのも雪と格闘です。

こんな日はラウンジの暖炉で暖まりましょう
    薪のいい香りがして癒されるのです

コーヒーとワッフルでおやつの時間です

ラウンジも夜になるとバーになり、雰囲気がいいので、カップルにはいいかも。

夕食はフレンチのコースです。
    ちなみに以前は子ども用のコースは大人のコースと同じものが半分ずつ同じように出てきました。

テリーヌ
    テリーヌはよく出ます

牛フィレ肉

エビと五穀米のコラボ
    初めての感じで美味しかったです

デザートのティラミス

ホテルの裏側にこんなつららが。でも今年はつららが短いです。あったかいのかな

天井が高く、そとは銀世界のレストラン。
    夜もここで食べました。

朝食はバイキングです。
    オレンジジュースを絞る機械がありました。
    写真なくてごめんなさい

今日は晴れ!
    来た甲斐があったぁ

やったぁ
    滑るぞー!

ここからリフトに乗ります。
    とりあえず上に行き別のリフトで他のコースへ。

朝はまだ人がいなーい。
    気持ちよく滑れます!

このコースは他のコースとの連絡にもなっていて、朝はまだ空いてます。娘は最近スノボ!
    途中で休憩

例年2メートル以上もっとかな?積もりますが、サラサラの雪で雪質は最高!
    ここからの眺めも最高!

リフトを乗り継いで別のコースへ。お天気がいいので眺めがいい。

隣に焼額山スキー場がありその帰りに奥志賀へ降りて行くコースの途中
    ここの眺めもいいでしょ

コースを1番下まで降りる途中。
    見えるのはグランフェニックスというホテルで皇太子家族が泊まるホテルです。
    以前は泊まりましたが、今はなかなか予約が取れない。平日なら空いてるかもです。

グランフェニックスホテルへお茶しに来ました。
    ここまでは滑って来れます。
    奥志賀高原は泊まる奥志賀高原ホテルとグランフェニックスと二軒です。
    あとはペンションがあります。

前に薪の暖炉があり、ここもとても落ち着く場所です

バウンドケーキが美味しいんです。

ケーキを食べながらの外の眺め
    海外にもありそうな感じですよね
    銀世界、日常からちょっと離れて今年も来れたことに感謝して、また頑張ろ!