マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月22日~25日<br />初めての香港<br />初めてのマカオ<br />初めてのLCC<br /><br />ANAマイルで行ってきました!<br /><br />往路)バニラエアJW303便<br />   成田空港10:05発 → 香港空港14:50着<br />復路)バニラエアJW304便 <br />   香港空港15:40発 → 成田空港20:45着<br />※ 往復ともに、アップフロントシート(片道1000円up)にランクアップ!

12月の香港・マカオ3泊4日の旅-6 マカオ日帰りの旅、世界遺産巡り・モンテの砦、聖ミカエル墓地、聖ラザロ地区

2018/12/22 - 2018/12/24

旅行記グループ 2018香港・マカオ旅行記

yolume

yolumeさん

2018年12月22日~25日
初めての香港
初めてのマカオ
初めてのLCC

ANAマイルで行ってきました!

往路)バニラエアJW303便
   成田空港10:05発 → 香港空港14:50着
復路)バニラエアJW304便
   香港空港15:40発 → 成田空港20:45着

せっかく来たマカオですが、曇り空です。
    カラフルな建物を巡るには青空が良かったです。。
    さて、歩いて回れる世界遺産めぐり。

聖ポール天主堂跡より歩いて数分、
    モンテの砦へ行きました。

ガイドブックで観ると、マカオはポルトガル時代の世界遺産が見どころで、街全体がヨーロッパのような建物でできている街なのかなぁと思っていました。

西洋的な建物もありますが、それら世界遺産などの建物を除いては、香港と変わりないような街並みという印象を受けました。
    混沌とした街だなぁという印象を受けます。

高台にあるモンテの砦にいきました。
    入場無料です。
    15世紀にイエズス会の修道士により建てられた要塞。
    何やら大砲がたくさん置いてありました。
    街に向けられた大砲は物々しさしか感じない。
    対照的に向こうにみえるゴールドの建物、ホテル グランドリスボアとの違和感がすごかった。

中央あたりにうっすら見えるの!
    あれは、有名なマカオタワーかな。

ズームで撮影。
    やはり、あれはマカオタワーだ。
    ガイドブックには載ってなかったけど、バンジージャンプが有名なタワーですよね!
    某アイドルがヒット祈願で、バンジー飛んだのをテレビで観ましたが、めちゃくちゃ怖そうでした。
    行かなかったけど、遠目にでも見られて良かったです。

大砲のレプリカ。
    たーくさんありました。

モンテの砦にある広場から、マカオの世界遺産ではないエリアが見えました。

世界遺産と共存。
    すごい街だなあとゆう印象でした。
    世界遺産めぐり、続きます!

モンテの砦は高台にあるので、坂を下ります。
    マカオも香港も坂の街という印象です。

マカオの街中。
    どこをとってもフォトジェニックな街。

鮮やかな青色の建物を発見!
    窓の形が可愛い。
    何の建物なんだろう。

正面からも。
    こちらもポルトガル関係なのかしら。

街灯と石畳がいい感じ!
    ヨーロッパの街並みが好きなので、こういう風景素敵でした。

聖ミカエル墓地につきました。
    ミントグリーンというのでしょうか。
    綺麗な色の佇まいです。

中には入れませんでした。
    墓地なので、マカオのお墓をプラプラ。

さすがにお墓は写真撮りませんでした。

ラザロ地区を探しながら、ブラブラ。
    このあたりかな??

路地裏?
    それにしてはおしゃれなモザイクの石畳です。
    不思議と異国にいる違和感を感じなかった不思議な街です。

赤と黄色の建物がきわだってました。
    やはり、このあたりが聖ラザロ地区のようです。
    ポルトガルへ行ってみたくなる。

波のような模様の石畳です。
    色がついていて、路面の地面ではないような空間でした。
    エスニックを感じます。

絵本でみるヨーロッパな街並み。

クラシカルな白い建物。
    何だったかなぁ。

十字架がありますね。
    教会でしょうか。

緩やかな石畳の坂道を歩きます。
    世界遺産で賑わっているけど、あまり観光地ぽくない気がしました。
    そう思ったのはお土産屋さんを見つけられなかったからです。
    ポルトガルの隣国スペインに行ったことはあるけど、ポルトガルは未知の国。
    マカオでリトル ポルトガルを愉しみ、ポルトガルなお土産を買いたかったんです。
    唯一、文房具屋さんにて、入口のショーウインドウにあった、見るからにたまにしか売れてなさそうなお土産があったので、記念に購入しました。
    幸せを呼ぶ鶏の置物。

ポルトガルはこんな感じなのかなぁ。

歩き回り、すこし疲れてきました。

坂道の先に階段。
    ジブリに出てきそう!?

右側の白い住宅の窓の屋根が可愛い。

ここも教会です。

中に入ってみました。
    教会のなかは落ち着きます。

祭壇の近く。

アーチ型、素敵でした。

ステンドグラスが綺麗です。

薄いブルーのステンドグラス、綺麗。

そろそろ、お昼ごはん食べたい時間。
    マカオに来たら、ポルトガル料理を食べてみたかったのですが、セナド広場近辺のお店は観光地だから、お高めでした。
    そのため、ポルトガル料理は諦めました。

2018香港・マカオ旅行記

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る